27 (885) в продаже с 19 июля 16+
На пути к гражданскому обществу
2 февраля 2007

Год назад появилась Общественная палата Республики Татарстан. Тогда вокруг ее создания было много шума, разговоров о важности и своевременности инициативы. Сегодня время подвести итоги. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что для жителей республики и для некоммерческих организаций Общественная палата РТ (ОП) – стала одним из немногих, а порой и вовсе единственным инструментом, с помощью которого можно донести свое видение ситуации до власти. Именно поэтому деятельность палаты в Татарстане сразу же вызвала большой интерес и разные оценки.

0
Потребительская грамота
26 января 2007

Новогодних скидок мы, потребители, ждем едва ли не с большим нетерпением, чем самих праздников. Шутка ли – купить вещь за половину стоимости! Витрины практически всех магазинов целый месяц были увешаны выгодными скидочными предложениями и зазывными обещаниями распродать весь ассортимент практически даром. В результате покупатели основательно опустошили кошельки, а продавцы хорошенько подчистили склады. Покупательский угар прошел – пришло время собирать камни. То бишь внимательно приглядеться к приобретениям.

0
Дама с собачкой
26 января 2007

28 января в ДК им. Ленина состоится традиционная региональная выставка собак. Большие и маленькие, добрые и агрессивные, порядка 400 животных со всех уголков России  продефилируют перед строгими судьями, чтобы показать себя и стать лучшими из лучших. В числе «моделей» и йоркширский терьер Натальи Ильященко, имеющий статус «САС» – кандидата в национальные чемпионы красоты России. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ В детстве Наталья мечтала иметь собаку.

0
Вместо ананаса – морковку?
19 января 2007

Говорят, что однажды экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили: «Почему азербайджанцы не летают в космос?», на что Алиев ответил: «Потому что там пока никто не построил рынок». Шутил он или говорил правду - неизвестно, но факт остается фактом. Грузины, азербайджанцы, таджики не летают в космос, зато они семьями приезжают в Россию. Торгуют на рынках, трудятся там, куда местные жители ни за что не пойдут работать за те деньги, которые получают иностранцы. Но похоже, что скоро местные рынки станут для многих из них также недоступны, как и полеты в космос.

0
Вот так и множится счастье…
29 декабря 2006

Прошел еще один год. И все это время нашими собеседниками были самые разные люди – политики, экономисты, ученые и просто интересные личности. Сегодня мы попросили некоторых из них ответить на вопрос:  что хорошего подарил им ушедший год? Мы попросили их поделиться с вами, дорогие читатели, своим позитивным настроем и успехами. Ведь правильно говорят: передай добро по кругу, поделись улыбкою своей. И счастье обязательно найдет тебя! Председатель комитета по благоустройству и ЖКХ Исполкома мэрии города Казани Андрей Егоров: - Уходящий 2006 год был для меня годом испытаний.

0
На службу, как в последний путь
29 декабря 2006

На днях младшему сержанту Радику Хабирову, который вернулся  из армии в состоянии комы, весом менее тридцати килограмм, исполнилось 20 лет. Возможности порадоваться празднику и отметить день рождения – а ведь это так приятно в двадцать-то лет! – Радик лишен. И домашние, по понятным причинам, о празднике стараются не упоминать. В конце ноября стало известно, что у Радика умерла основная часть коры головного мозга, так что шансов вернуться из эмбрионального состояния у него больше нет. При этом жить он может еще долго - все зависит от питания и заботы.

0
Эра милосердия
22 декабря 2006

В преддверии Нового года сотрудники Правозащитного Центра города Казани просят всех неравнодушных помочь детям и подросткам, содержащимся в закрытых учреждениях, почувствовать радость праздника. С августа нынешнего года специалисты-правозащитники выезжали в  закрытые учреждения, в которых содержатся несовершеннолетние: Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при татарстанском МВД, республиканскую специальную общеобразовательную школу для детей и подростков с отклоняющимся поведением при Министерстве образования и науки РТ, Раифское специальное профессионально-техническое училище  при федеральном Министерстве образования и науки, а также казанскую воспитательную колонию и отделение для несовершеннолетних СИЗО  1. Главной задачей, которую ставили перед собой гражданские активисты, было ознакомление с условиями содержания детей в закрытых учреждениях и выявление проблем и возможных нарушений их прав. Суть в том, что сама система должна быть более открытой для гражданского контроля и более прозрачной для общественности. К примеру, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей теперь можно посещать беспрепятственно, и если раньше на территории ЦВСНП был карцер, хотя и, по заверениям руководства, не используемый, то в настоящее время в это помещение переехал архив Центра.

0
Пить не бросим? Хотя и травимся до смерти
22 декабря 2006

Ученые бьют тревогу: наступает время повальной алкоголизации россиян. Взлеты кривой количества смертельных случаев от  отравления алкоголем и в пьяных драках приходятся на выходные и праздничные дни. Причем большая часть «алкогольных» смертей связана с суррогатами. ВЕЧНАЯ НАША НАПАСТЬ Заглянув вечерком в ближайшую аптеку на Сафиуллина, 20, я удивилась длинной очереди. В некотором отдалении за тремя приличными горожанками мялись мужичонки.

0
Время мудрости
22 декабря 2006

«Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», - сказала великая Фаина Раневская. Чтобы исключить негатив, нужно позаботиться о будущем заранее. Напомним, что новая пенсионная система определила ряд первоочередных законов по пенсии. Первым из них стал Федеральный закон о персонифицированном учете. Любой работающий человек должен иметь на руках индивидуальный лицевой счет, в котором учтены страховые взносы, стаж работы и заработок.

2
Всеобщая мобилизация
22 декабря 2006

Еще пару лет назад мобильный телефон был роскошью. Трубка, больше напоминающая кирпич, весила килограммы, стоила огромных денег  и ее мог позволить себе далеко не каждый.  Сегодня такие телефоны вышли из обращения, ежедневно производители выбрасывают на прилавок все более усовершенствованные модели трубок, оснащенные камерами,  MP3-плеерами и еще кучей разных разностей. Сейчас сотовый телефон есть почти у каждого, и является самым распространенным предметом бытовой электроники в мире. Люди от  мала до велика уже не представляют свой день без разговоров и sms-сообщений.

0

Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные идентичные должнику.
 

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

Сервис по подбору персонала Worki проанализировал, какие рабочие профессии пользуются особой популярностью у работодателей летом и в течение всего года. Исследование показывает, сколько зарабатывает «синий воротничок» в крупнейших городах России.

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Роскачество провело веерное исследование детских подгузников. Экспертами было изучено 29 торговых марок наиболее популярных на российском рынке детских подгузников больших размеров. 

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

 

Неожиданным элементом русской «мягкой силы» стали отечественные гопники. Культовые герои, придуманные несколькими остроумными интеллектуалами, в одночасье покорили сердца западной публики. Как возникла эта мода на Западе, кто является ее главным проводником и распространителем – и как нам относиться к такому явлению?

Праздный интерес уступил место деловой активности: работодатели реже интересуются поведением персонала в интернете, но чаще используют соцсети в рекрутинге. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как используют соцсети в подборе персонала, отслеживается ли интернет-активность сотрудников и насколько россияне осведомлены об интересе работодателей к их аккаунтам в соцсетях. 

Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера («freelance» в переводе – «свободный работник»). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. 

Кто сказал, что путешествовать — это дорого? Накануне сезона отпусков Роскачество анонсирует исследование мобильных приложений турагентств, которые позволят сэкономить и при этом выбрать наиболее подходящий тур. 

В Международный день резервного копирования Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает пользователям, что данные с любого устройства могут быть повреждены или утрачены, и если нет копии, то восстановить важные документы, фотографии и видеозаписи может быть невозможно.

19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?