27 (885) в продаже с 19 июля 16+
Обман республиканского масштаба?
8 декабря 2006

С 4 декабря специалисты Правозащитного Центра города Казани принимают заявления и составляют списки татарстанцев, пострадавших  от чиновничьего произвола в рамках осуществления президентской Программы ликвидации ветхого жилья. Напомним, что Программа ликвидации ветхого жилья была завершена  в 2005 году. Однако не для всех она закончилась одинаково счастливо. Обратиться к правозащитникам с заявлением  могут те, кто до сих пор не получил обещанное жилье и живет в старых полуразрушенных домах, признанных непригодными для проживания. Сегодня ситуация с обманутыми жителями республики похожа на эпидемию.

0
Кто в ответе за сломанную жизнь?
1 декабря 2006

На днях стали известны результаты судебно-психиатрической экспертизы состояния казанского призывника Радика Хабирова. Напомним, что 19-летний Радик прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. После этого он дважды оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января нынешнего года Хабиров пытался совершить самоубийство. Вернулся со службы в армии бывший младший сержант в состоянии комы и весом в 28 килограммов.

0
Мир ограниченных возможностей
24 ноября 2006

Отношение граждан и власти к инвалидам - один из показателей уровня цивилизованности общества. Долгие годы мы с изумлением воспринимали информацию из-за рубежа об автобусах, приспособленных для инвалидов, о специализированных рабочих местах и целых предприятиях, где инвалид не только зарабатывает себе на жизнь, но и получает социальную реабилитацию – ощущает себя нужным и полезным обществу. Человеку с ограниченными возможностями трудно вести обычную жизнь уже в силу его инвалидности, но, помимо этого, ситуация усложняется отношением общества к инвалидам. В нашей стране большинство населения рассматривает их как «государственных иждивенцев». И можно только удивляться, что при таком отношении порядка 60% инвалидов, как показали опросы, имеют высокий уровень активности, довольно разнообразные интересы, желание работать, положительную установку на жизнь и реабилитацию.

0
Есть контакт! Валютой новой эпохи станут визитки
10 ноября 2006

Важность и полезность обладания полезными знакомыми российскому человеку объяснять не надо. Кум, сват, брат, прихват – никуда без «связей». Без них ни вылечиться, ни выучиться, ни родить, ни съездить на отдых невозможно. Человек, у которого везде есть «связи», - это звучит гордо. Помните, как героиня Татьяны Догилевой в известном кинофильме пригласила на собственную свадьбу только «нужных» людей и  вдохновенно знакомит с ними своего жениха: это Александр Борисович, «главный по путевкам», а это Елена Павловна, «главная по мебели».

0
Бомж - социальное зло?
10 ноября 2006

Одной из наиболее одиозных социальных групп в современной России являются бомжи. Происхождение слова «бомж» связано с милицейской аббревиатурой «лицо без определенного места жительства». В массовое употребление слово «бомж» вошло благодаря появившимся в годы перестройки телепрограммам, посвященным новостям криминального мира. Вместе с криминальной хроникой перестройка принесла экономические реформы, во многом способствовавшие деградации населения и увеличению численности бомжей. Сегодня бомжей можно встретить где угодно, их легко узнать по крайне потрепанному виду, опухшим лицам, по особому выражению глаз.

2
«Нечкэбил» - конкурс женской красоты
10 ноября 2006

История конкурсов красоты уходит корнями в глубокую древность, ведь красота -  это то, к чему стремится любая женщина. По древнегреческой легенде, конкурс красоты придумал мужчина. Сын царя Трои Парис выбрал самую красивую из трех богинь - Геры, Афины и Афродиты, отдав предпочтение богине любви. Конкурсы красоты в современном их понимании зародились в крошечном бельгийском городке Спа. В 1888 году, 118 лет назад, там, в фешенебельном курортном местечке, куда съезжались отдыхать аристократы и члены королевской фамилии, состоялось состязание красавиц.

0
Свобода слова в Татарстане: взгляд со стороны
10 ноября 2006

Самара входит в число трех российских регионов с наибольшей свободой слова. Наряду с ней были названы Санкт-Петербург и Приморье. Такие данные приводятся в докладе Международного совета по политике в области прав человека (International Council Human Rights Policy) для комиссии Европарламента по правам человека. К числу самых «несвободных» регионов авторы доклада отнесли Татарстан, Башкирию, Калмыкию и Чечню. Таким образом они подчеркнули, что положение со свободой слова в России не везде одинаково.

0
«Благотворительная деятельность - опора моей жизни»
3 ноября 2006

Грядущий год объявлен годом благотворительности в РТ. О том, что бизнес должен быть социально ориентированным, сегодня говорят много. Но в суть правильной и красивой формулировки мало кто вдумывается. Или даже так: на словах признают справедливость высказывания, утвердительно кивают головой, но и только. Однако есть и те, кто, преуспевая сами, активно помогают другим.

0
Молодые наци в Татарстане
3 ноября 2006

Однажды мне уже пришлось писать о том, имеют ли место в РТ фашистские настроения и расовая дискриминация. Тогда, год назад, я беседовала с иностранцами, которые учатся и работают в Казани, и все дружно, в один голос говорили о том, как хорошо и спокойно живется им в нашей республике. Мол, их никогда и нигде не обижают, тем более, не бьют и на историческую родину не гонят, не то что в печально известном Воронеже или даже в Москве. И это, скажем прямо, повод гордиться родной республикой, где веками мирно уживались представители различных национальностей, рас и вероисповеданий. Потому и производят особенно гнетущее впечатление недавние события, о которых мы беремся рассказать в этой публикации.

0
Творить добро - дело каждого
20 октября 2006

Строительство мечетей и храмов, поддержка талантливой молодежи, работа попечительских советов – все эти социально значимые проекты реализуются  во многом благодаря участию татарстанских благотворителей. Прошедший 16 октября  в Казани форум «Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности», для работы в котором съехались более 500 делегатов, представляющих субъекты Приволжского федерального округа (ПФО), еще раз доказал, что социально-ответственный бизнес в России существует. Несмотря на большое количество должностных лиц в зале – в работе форума приняли участие президент РТ Минтимер Шаймиев, руководители министерств и ведомств, представители благотворительных организаций и бизнес-сообщества, - заявленное мероприятие состоялось явно не «для галочки». После прошлогодней встречи президента республики с руководителями социальных учреждений и благотворителями в Татарстане наметился новый этап в развитии меценатства. Основной целью форума стали: оценка уровня развития благотворительности в России, выявление проблем и приоритетов в этой сфере, а также выработка согласованных подходов органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и бизнеса к развитию благотворительности в российском обществе.

0

Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные идентичные должнику.
 

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

Сервис по подбору персонала Worki проанализировал, какие рабочие профессии пользуются особой популярностью у работодателей летом и в течение всего года. Исследование показывает, сколько зарабатывает «синий воротничок» в крупнейших городах России.

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Роскачество провело веерное исследование детских подгузников. Экспертами было изучено 29 торговых марок наиболее популярных на российском рынке детских подгузников больших размеров. 

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

 

Неожиданным элементом русской «мягкой силы» стали отечественные гопники. Культовые герои, придуманные несколькими остроумными интеллектуалами, в одночасье покорили сердца западной публики. Как возникла эта мода на Западе, кто является ее главным проводником и распространителем – и как нам относиться к такому явлению?

Праздный интерес уступил место деловой активности: работодатели реже интересуются поведением персонала в интернете, но чаще используют соцсети в рекрутинге. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как используют соцсети в подборе персонала, отслеживается ли интернет-активность сотрудников и насколько россияне осведомлены об интересе работодателей к их аккаунтам в соцсетях. 

Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера («freelance» в переводе – «свободный работник»). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. 

Кто сказал, что путешествовать — это дорого? Накануне сезона отпусков Роскачество анонсирует исследование мобильных приложений турагентств, которые позволят сэкономить и при этом выбрать наиболее подходящий тур. 

В Международный день резервного копирования Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает пользователям, что данные с любого устройства могут быть повреждены или утрачены, и если нет копии, то восстановить важные документы, фотографии и видеозаписи может быть невозможно.

19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?