42 (950) в продаже с 20 ноября 16+
Вместо ананаса – морковку?
19 января 2007

Говорят, что однажды экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили: «Почему азербайджанцы не летают в космос?», на что Алиев ответил: «Потому что там пока никто не построил рынок». Шутил он или говорил правду - неизвестно, но факт остается фактом. Грузины, азербайджанцы, таджики не летают в космос, зато они семьями приезжают в Россию. Торгуют на рынках, трудятся там, куда местные жители ни за что не пойдут работать за те деньги, которые получают иностранцы. Но похоже, что скоро местные рынки станут для многих из них также недоступны, как и полеты в космос.

0
Вот так и множится счастье…
29 декабря 2006

Прошел еще один год. И все это время нашими собеседниками были самые разные люди – политики, экономисты, ученые и просто интересные личности. Сегодня мы попросили некоторых из них ответить на вопрос:  что хорошего подарил им ушедший год? Мы попросили их поделиться с вами, дорогие читатели, своим позитивным настроем и успехами. Ведь правильно говорят: передай добро по кругу, поделись улыбкою своей. И счастье обязательно найдет тебя! Председатель комитета по благоустройству и ЖКХ Исполкома мэрии города Казани Андрей Егоров: - Уходящий 2006 год был для меня годом испытаний.

0
На службу, как в последний путь
29 декабря 2006

На днях младшему сержанту Радику Хабирову, который вернулся  из армии в состоянии комы, весом менее тридцати килограмм, исполнилось 20 лет. Возможности порадоваться празднику и отметить день рождения – а ведь это так приятно в двадцать-то лет! – Радик лишен. И домашние, по понятным причинам, о празднике стараются не упоминать. В конце ноября стало известно, что у Радика умерла основная часть коры головного мозга, так что шансов вернуться из эмбрионального состояния у него больше нет. При этом жить он может еще долго - все зависит от питания и заботы.

0
Эра милосердия
22 декабря 2006

В преддверии Нового года сотрудники Правозащитного Центра города Казани просят всех неравнодушных помочь детям и подросткам, содержащимся в закрытых учреждениях, почувствовать радость праздника. С августа нынешнего года специалисты-правозащитники выезжали в  закрытые учреждения, в которых содержатся несовершеннолетние: Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при татарстанском МВД, республиканскую специальную общеобразовательную школу для детей и подростков с отклоняющимся поведением при Министерстве образования и науки РТ, Раифское специальное профессионально-техническое училище  при федеральном Министерстве образования и науки, а также казанскую воспитательную колонию и отделение для несовершеннолетних СИЗО  1. Главной задачей, которую ставили перед собой гражданские активисты, было ознакомление с условиями содержания детей в закрытых учреждениях и выявление проблем и возможных нарушений их прав. Суть в том, что сама система должна быть более открытой для гражданского контроля и более прозрачной для общественности. К примеру, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей теперь можно посещать беспрепятственно, и если раньше на территории ЦВСНП был карцер, хотя и, по заверениям руководства, не используемый, то в настоящее время в это помещение переехал архив Центра.

0
Пить не бросим? Хотя и травимся до смерти
22 декабря 2006

Ученые бьют тревогу: наступает время повальной алкоголизации россиян. Взлеты кривой количества смертельных случаев от  отравления алкоголем и в пьяных драках приходятся на выходные и праздничные дни. Причем большая часть «алкогольных» смертей связана с суррогатами. ВЕЧНАЯ НАША НАПАСТЬ Заглянув вечерком в ближайшую аптеку на Сафиуллина, 20, я удивилась длинной очереди. В некотором отдалении за тремя приличными горожанками мялись мужичонки.

0
Время мудрости
22 декабря 2006

«Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», - сказала великая Фаина Раневская. Чтобы исключить негатив, нужно позаботиться о будущем заранее. Напомним, что новая пенсионная система определила ряд первоочередных законов по пенсии. Первым из них стал Федеральный закон о персонифицированном учете. Любой работающий человек должен иметь на руках индивидуальный лицевой счет, в котором учтены страховые взносы, стаж работы и заработок.

2
Всеобщая мобилизация
22 декабря 2006

Еще пару лет назад мобильный телефон был роскошью. Трубка, больше напоминающая кирпич, весила килограммы, стоила огромных денег  и ее мог позволить себе далеко не каждый.  Сегодня такие телефоны вышли из обращения, ежедневно производители выбрасывают на прилавок все более усовершенствованные модели трубок, оснащенные камерами,  MP3-плеерами и еще кучей разных разностей. Сейчас сотовый телефон есть почти у каждого, и является самым распространенным предметом бытовой электроники в мире. Люди от  мала до велика уже не представляют свой день без разговоров и sms-сообщений.

0
Обман республиканского масштаба?
8 декабря 2006

С 4 декабря специалисты Правозащитного Центра города Казани принимают заявления и составляют списки татарстанцев, пострадавших  от чиновничьего произвола в рамках осуществления президентской Программы ликвидации ветхого жилья. Напомним, что Программа ликвидации ветхого жилья была завершена  в 2005 году. Однако не для всех она закончилась одинаково счастливо. Обратиться к правозащитникам с заявлением  могут те, кто до сих пор не получил обещанное жилье и живет в старых полуразрушенных домах, признанных непригодными для проживания. Сегодня ситуация с обманутыми жителями республики похожа на эпидемию.

0
Кто в ответе за сломанную жизнь?
1 декабря 2006

На днях стали известны результаты судебно-психиатрической экспертизы состояния казанского призывника Радика Хабирова. Напомним, что 19-летний Радик прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. После этого он дважды оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января нынешнего года Хабиров пытался совершить самоубийство. Вернулся со службы в армии бывший младший сержант в состоянии комы и весом в 28 килограммов.

0
Мир ограниченных возможностей
24 ноября 2006

Отношение граждан и власти к инвалидам - один из показателей уровня цивилизованности общества. Долгие годы мы с изумлением воспринимали информацию из-за рубежа об автобусах, приспособленных для инвалидов, о специализированных рабочих местах и целых предприятиях, где инвалид не только зарабатывает себе на жизнь, но и получает социальную реабилитацию – ощущает себя нужным и полезным обществу. Человеку с ограниченными возможностями трудно вести обычную жизнь уже в силу его инвалидности, но, помимо этого, ситуация усложняется отношением общества к инвалидам. В нашей стране большинство населения рассматривает их как «государственных иждивенцев». И можно только удивляться, что при таком отношении порядка 60% инвалидов, как показали опросы, имеют высокий уровень активности, довольно разнообразные интересы, желание работать, положительную установку на жизнь и реабилитацию.

0

Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, являющейся самой популярной соцсетью последнего времени — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».

В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

Первое исследование томатного кетчупа прошло в 2016 году: тогда большинство товаров были признаны качественными и безопасными. В 2020 году эксперты Роскачества провели новое исследование категории, чтобы понять, как изменилось качество кетчупа за четыре года.

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Эксперты Роскачества провели новое исследование стирального порошка для цветного белья и ответили на оба потребительских вопроса, а также выяснили, какой порошок оказался лучше в удалении загрязнений и сохранении ткани вещей.

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации и из качественного сырья, обычно в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, а также какой хлеб выбрать — разбираемся с экспертами Роскачества.

С наступлением отопительного сезона как никогда актуальными становятся бытовые увлажнители воздуха. Они обеспечивают комфортную влажность и помогают бороться с негативными эффектами сухого воздуха. Какие типы увлажнителей бывают, на что обращать внимание при выборе и как за ними ухаживать — рассказывают эксперты Роскачества.

Продажа средств для отбеливания зубов становится прибыльным бизнесом. Во всемирный день улыбки Роскачество собрало главные домыслы, мифы и вопросы касающиеся процедуры отбеливания зубов: вредно ли отбеливание зубов в домашних условиях, какие риски несет в себе погоня за белоснежной улыбкой? Все подробности в новом материале.

По данным Всемирной организации здравоохранения, тяжёлыми нарушениями слуха страдают 466 миллионов человек по всему миру. Как распознать опасную болезнь и вернуться к нормальной жизни? На эти вопросы отвечает эксперт-сурдоакустик «Академии Слуха» Корниенко Иван Иванович.

Весьма частое зрелище на улицах крупных городов России, а в особенности - обеих столиц, когда на выходе у метро, у вокзалов или на площадях люди, одетые в цвета известных операторов, бесплатно раздают сим-карты всем желающим. И желающие, действительно, находятся! Выгода очевидна: не нужно идти в салон связи и тратить время и деньги на оформление симкарты – берешь бесплатную симку, кладешь в сумку, а после – подключаешь и пользуешься.

По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5-11 лет интернет-пользователями являются 93% детей, в возрасте 5-7 лет это 89% детей и 97% детей в возрасте 8-11 лет. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5-7 лет это 39% времени, а к 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

24 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?