44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
Защита в действии
25 августа 2017

В нынешних условиях экономической нестабильности все большую значимость обретают профсоюзы, беря на себя представительские, защитные, контрольные и воспитательные функции. В республике немало примеров, когда профсоюзная организация многие годы остается авторитетной общественной силой. Один из них – профком НГДУ «Азнакаевскнефть».

0
Когда люди – главный приоритет
25 августа 2017

Внимание к людям – один из показателей успешного предприятия. Особенно важна работа с коллективом в нефтяной сфере, ведь работа эта имеет приоритетное значение для Республики Татарстан. Ко Дню нефтяника «Известия Татарстана» рассказывают об одном из первых лидеров профсоюзных комитетов – профкоме НГДУ «Бавлынефть», входящем в ПАО «Татнефть».

0
Вскладчину: что нижнекамские сельчане сумели сделать на средства самообложения
16 августа 2017

Дороги, вода, места отдыха, богоугодные дела – жители сельских поселений на собственные средства благоустраивают свои села, а государство им в этом помогает. Четвёртый год в Нижнекамском районе действует система самообложения, в рамках которой к каждому рублю населения республика добавляет четыре. Дело в том, что местные бюджеты не могут обеспечить финансовую самостоятельность многих сельских поселений. Самообложение – возможность для них увеличить доходы. Интересные подробности – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Гульнары Шишкиной.

0
Эксперт КФУ: «Университет мог бы стать адвокатом самых разных религиозных и культурных меньшинств»
16 августа 2017

Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан вызвал на завершившемся недавно Всемирном конгрессе татар немало дискуссий. Помимо привычных сетований на уменьшение числа татар, говорящих родном языке, и о нехватке учителей, преподающих на татарском языке, поднимался вопрос о роли образовательной системы Татарстана в целом в формировании этнокультурной самоидентификации татарского народа. Проблема, которая, несомненно, беспокоит татарскую общественность – сохранение родного языка и национального образования, которое по оценке многих участников переживает кризисные времена.

0
Минпромторг и Роскачество подвели итоги исследования качества школьной формы
10 августа 2017

Минпромторг России совместно с Роскачеством представил результаты всероссийского исследования качества одежды для обучающихся. В 2017 году эксперты провели исследования 75 самых распространенных на рынке брендов юбок и сарафанов для девочек младшего школьного возраста. Результаты исследования подтвердили снижение доли некачественной продукции: нарушения санитарно-гигиенических показателей снижены в 2,4 раза по сравнению с прошлогодними исследованиями школьной формы.

0
Пространство динамичного развития: энтузиазм и окрылённость владеют жителями города Менделеевска в канун его 50-летия
21 июля 2017

В новейшей истории Татарстана явственно ощущается поступь выверенной стратегии, пошагового движения по пути развития хозяйственного комплекса и социально-культурной инфраструктуры республики. Старейший в масштабах Российской Федерации город большой промышленной химии – Менделеевск – органично встроен в эту стратегию.

0
Превозмогая тернии судьбы
21 июля 2017

На этом святом месте хочется поклониться до земли всему российскому крестьянству, из которого родом все мы -  великие и малые. На возвышенном месте, поодаль жилых построек деревни Брюшли Менделеевского муниципального района колеблется пламя Вечного огня, молчаливо и строго высятся гранитные плиты мемориального комплекса. Беззвучный реквием, витая над холмами, среди которых раскинулась это старинная деревня, уносится в неоглядное небо. На границе застыла сгруппированная в столбцы бесконечная череда имен людей, которых давно уже нет, но о которых бережно хранят память их земляки.

0
Яндекс.Такси и Uber объединились в России
13 июля 2017

Крупнейшие игроки рынка таксомоторных перевозок заявили о слиянии сервисов и бизнесов не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. «Известия Татарстана» получили официальный комментарий сервиса Uber.

0
В Казани Ford провел программу обучения безопасному вождению для водителей школьных автобусов
3 июля 2017

Напомним, пару недель назад подобные тренинги в рамках программы «Академия безопасного вождения Ford» компания проводила в столице Татарстана для начинающих водителей легковых авто. За 12 дней обучение прошли более 800 человек из трёх городов России. Теперь более 100 водителей из Татарстана, которые отвечают за безопасность детей, собрали на автодроме «Высокая Гора».

 

0
Окрыленные материнством
23 июня 2017

Городской слет мам, прошедший на минувшей неделе в Казани, собрал в одном пространстве свыше 60 мам и 40 малышей. За несколько часов можно было получить массу полезной информации на любом из многочисленных мастер-классов по разным направлениям, занять деток развивающими играми под руководством педагогов раннего развития, увидеть показ мод в стиле family look. Кстати, партнерами-спикерами мастер-классов тоже выступили мамы в декрете.

0

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?