1 (909) в продаже с 17 января 16+
Очаг духовного возрождения
7 марта 2019

Мечеть «Ихлас» в центре города Уфа – не просто заметная достопримечательность. Хотя часто именно с ее величественным обликом у многих приезжих ассоциируется этот прекрасный город. Так сложилось, что мечеть за 20 лет стала центром культурного притяжения.

0
С заботой о братьях‑мусульманах
7 марта 2019

Для начала немного статистики. В граничащей с Республикой Татарстан Ульяновской области сегодня проживает почти 170 тысяч татар – больше 12 процентов населения. И многие из них поддерживают тесную связь со своей исторической родиной, на которой живут их родственники.

0
Почему у чиновников нужды населения - на самом последнем месте?
1 марта 2019

В прошлом месяце 92-летняя жительница Зеленодольска (Татарстан) Марфуга Гадиева стала бомжихой — местный суд постановил выселить ее из собственной трехкомнатной квартиры, поскольку еще раньше весь трехэтажный кирпичный дом по улице Декабристов, постройки 1955 года (в городе его называют «сталинкой»), был признан аварийным. Взамен мэрия Зеленодольска предложила чуть ли не последнему в городе ветерану тыла компенсацию в 782 тысячи рублей — цену комнаты в коммуналке.

1
Афганистан: оглядываясь назад
8 февраля 2019

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Свой достойный вклад в защиту южных рубежей СССР внесли и татарстанцы и татары, проживающие в других регионах РФ и стран ближнего зарубежья. И никто не вправе упрекнуть наших солдат и офицеров – тех, кто честно выполнял свой воинский долг и до конца остался верен присяге. Их имена останутся в нашей памяти и истории страны. В «афганской» войне участвовали более 11,5 тысяч уроженцев Татарстана, 296 из них не вернулись с поля боя. Не все из тех, кто вернулся, дожили до нынешнего юбилея.

0
Вспомним, ребята, мы Афганистан...
1 февраля 2019

Сидя в гостях у профессора Бурханова, внимательно рассматриваю старые чёрно-белые фотоснимки на плотных, выцветших от времени листах армейского дембельского альбома. Молодые загорелые лица парней в военной форме на фоне бронетехники и горного ландшафта. Выгоревшее на солнце «хебе», полосатые тельники, шляпы-южанки, пропыленные шнурованные берцы… Афганистан. Таким остался он навсегда в памяти Альберта Бурханова, которому довелось нести службу в стране гор, там, где наших ребят называли «шурави» и стреляли в них из засад на горных перевалах и в ущельях. И хотя минуло почти тридцать лет с тех пор, как последний полк советских войск покинул Афганистан, события той далёкой войны по- прежнему свежи в памяти Заслуженного деятеля наук РТ, академика АВИН РФ, историка-востоковеда, археолога Бурханова и его товарищей по афганскому братству - наших земляков, прошедших по огненным дорогам Афгана.

1
Билеты в лето
1 февраля 2019

Более 218 тысяч ребят отдохнуло в 2018 году в оздоровительных лагерях Татарстана. Сегодня в республике больше 1800 организаций, где дети могут с пользой отдохнуть и набраться сил. Определиться родителям с выбором места отдыха для ребенка, исходя из его возраста, увлечений и состояния здоровья уже не первый год помогает Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето». Его плодотворная деятельность направлена на координацию работы детских оздоровительных лагерей РТ и решение других смежных задач.

0
В Татарстане ребенка исключили из детсада из-за сахарного диабета
24 января 2019

В Татарстане администрация детского сада исключила трехлетнюю девочку, которая болеет диабетом. Заведующая приняла это решение, поскольку ребенку требовался постоянный контроль, в частности, ей необходимо проводить анализ крови до и после еды. Родителям предложили возить ребенка в специальную группу в Казани, однако для этого им придется преодолевать по 14 км ежедневно. Прокуратура Татарстана уже поручила провести проверку по факту незаконного отчисления ребенка.

0
Ловись рыбка: что ждет татарстанских рыбаков согласно изменениям в законе о рыбалке
18 января 2019

Новый год – всегда новые заботы и новые законы, которые меняют текущее положение вещей. Многих казанских рыбаков взволновали и заставили сомневаться новые положения Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

0
Язык перемен
26 декабря 2018

Московский «Штаб Татар» подводит итоги уходящего 2018 года. По словам активистов организации, начался он с ощущения «нокаута» в связи с ситуацией вокруг татарского языка, а завершается вполне оптимистично. Как говорят здесь, с настроем «перемен требуют наши сердца!».

0
​Спасти язык, не потерять своего лица
23 ноября 2018

Чтобы сегодня не допустить утраты культурных ценностей целого народа, необходимо четкое понимание, что можно предпринять. В этом уверены участники известного московского сообщества-движения «Штаб татар» Москвы.

2

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина. 

Ни один масштабный праздник невозможно представить без яркого пиротехнического шоу – салюта. В преддверии Нового года и приближающих праздников Роскачество выяснило, насколько безопасны салютные батареи.

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, который предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины. 

«Народных» способов определения качества вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой стоит взять на заметку?

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, согласно которым в некоторых регионах России более 30% санитаров написали заявления об увольнении. 

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

 

Ответы на вопросы граждан, консультации для них и информационно-разъяснительная работа в пределах компетенции ведомства были и остаются приоритетным направлением в деятельности Кадастровой палаты по РТ. Одним из последних масштабных мероприятий в этом направлении стала «горячая линия», которую организовали и провели Кадастровая палата и Управление Росреестра Татарстана. 

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

20 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?