36 (795) в продаже с 15 сентября 16+
Чтобы помнили
15 сентября 2017

15 сентября исполняется 130 лет со дня рождения великого драматурга, актера, режиссера, писателя Карима Тинчурина. Его знаменитые сатирические пьесы актуальны и сегодня, они как будто написаны на все времена – яркие, искренние, с глубоким проникновением  в характер персонажей.  Об этом и не только наша беседа с главным режиссером театра имени Карима Тинчурина, воспитанником щукинской  режиссерской школы, заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств РТ Рашидом ЗАГИДУЛЛИНЫМ. К юбилею  прославленного драматурга он ставит спектакль «Последняя пьеса», который обещает стать настоящей сенсацией в истории татарского театра.

2
О, сколько нам открытий чудных…
13 сентября 2017

Каждый новый концертный сезон Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан – сродни музыкальному волшебству. Это всегда открытия, свежий взгляд, интересные акценты. Нынешний, 52-й сезон, который открывается сегодня, 13 сентября, не исключение. В казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева прозвучат «Трагическая увертюра», Концерт для скрипки с оркестром и Первая симфония Иоганнеса Брамса.  
 

2
Ко Дню Республики
25 августа 2017

Петербургский поэт поздравил татарстанцев с Днём Республики и подарил свои стихи.

0
В Казани прошел грандиозный молодежный фестиваль Ареналанд
24 июля 2017

Первое в своем роде мультиформатное событие для самой разной публики проходило в городе два дня подряд на территории Казань-арены. Здесь было все – от байкер-шоу до тату-битвы, от автомобиля-амфибии до хедлайнеров Пиццы, Therr Maitz и группы Kadebostany. Подробности и фоторепортаж – в эксклюзивном материале «Известий Татарстана»

4
Скончалась легендарная татарская певица Альфия Авзалова
15 июня 2017

15 июня 2017 года, ночью, ушла из жизни Авзалова Альфия Авзаловна – выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарная певица, чье имя известно по всему миру, певица, которая до сих пор способна волновать зрителей своими песнями. 

0
Виртуозы выходят к детям
5 июня 2017

Концерты классической музыки для малышей с первых дней жизни до трех лет проходят еженедельно в Казани. Каждая встреча – знакомство с новым инструментом, где под звуки классики юные слушатели могут совершенно свободно перемещаться по залу (если уже научились ходить), общаться, играть. Со сверстниками или родителями. Кому как интересней.

0
Казанцев ждут шесть театральных вечеров с Гоголем
31 мая 2017

В Министерстве культуры республики прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Александринского театра (академический театр драмы имени Пушкина). Премьера «Ревизора» порадовала жителей города отличной актерской игрой. В президиуме заседали главный режиссер Театра Камала Фарид Бикчантаев, худрук театра Владимир Фокин, известные артисты Сергей Паршин, Николай Мартон и представители Министерства культуры РТ. 

2
Та-Та-Татарка
17 мая 2017

Выступления, как удары в литавры — оперная певица (сопрано) Аида Гарифуллина становится новой Анной Нетребко. И вот в скором времени выходит ее первый альбом. (Перевод статьи из влиятельной немецкой газеты Die Welt)

0
И вечно имя доброе живет
14 апреля 2017

Человек жив, пока жива память о нем. Эта мудрая и вечная истина напоминает нам всем о том, как важно в повседневной суете помнить о  тех, кто ушел, оставив  о себе добрый след, кто жил не только ради себя, а ради других. К их числу относится писатель, литературный критик, внесший большой вклад в развитие татарской советской литературы, уроженец села Старые Тинчали Буинского района Гумер Гали.  Недавно в Казани состоялся вечер, посвященный его памяти. Среди гостей мероприятия – деятели культуры, ученые, представители Буинского землячества. Приехала из Москвы и дочь Гумера Гали Гузель Ибрагимова.

0
Счастливый случай Оксаны Бодиш
13 апреля 2017

Счастливый случай свел меня с героиней моего рассказа-притчи «Подарок на счастье». Так бывает: не подозревая о существовании реального прототипа, пишешь о том, что близко тебе – и вдруг это становится близким и родным еще кому-то.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

20 сентября
18 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?