28 (788) в продаже с 21 июля 16+
Евгений Князев: «Человеку дано многое»
17 марта 2017

«Известия Татарстана» побеседовали с побывавшем с гастролями в Казани известным российским актёром театра, кино и телевидения, театральным педагогом, ректором Театрального института им. Б. Щукина и исполнителем главной роли в нашумевшем сериале «Мессинг» Евгением Князевым.

0
Домино по-Сталину
15 марта 2017

Роман-трилогия Николая Сорокина «Вечная Волга» – своего рода народный эпос, отмечает известный московский писатель, философ Михаил Веллер. Он охватывает почти столетнюю историю Татарстана, России, начиная с 20-х годов XX века и до начала XXI столетия. В романе рассказывается о многолетней совместной жизни татар, чуваш, русских, других народов, населяющих нашу республику. А выдвижение впервые произведения чувашского писателя на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая, по моему мнению, способствует взаимопроникновению и обогащению культур народов многонационального Татарстана.

0
Когда перо сильнее меча
22 февраля 2017

«Писатели – люди не глупые и не чудаки. Они с равным успехом могут выполнять множество других дел, которые принесли бы им славу и деньги. Они садятся за письменный стол лишь потому, что не могут спокойно созерцать моральное разложение общества. Необходимо помнить об этом всегда, беря в руки новую книгу». Эта фраза принадлежит Фирдусу ДЕВБАШУ, публицисту, философу, автору популярных, хотя и непривычных для массового читателя, книг. Он не боится говорить открыто и аргументированно то, что думает, об окружающей его действительности, истории своего народа, политике, религии. И к его мнению прислушиваются, потому что свою точку зрения он всегда умеет четко обосновать и отстоять.

0
Виктор Степанцов: «От нас зритель всегда уходит с хорошим настроением»
8 февраля 2017

Семь лет назад в Казани появилась площадка, позволяющая молодым коллективам ставить свои экспериментальные постановки. Первый спектакль, который увидели жители города 6 января 2010 года, стала «Зима» по одноименной драме Е.Гришковца, поставленная режиссером Рустамом Фаткуллиным. За это время новое пространство превратилось в любимый многими казанцами и гостями из разных уголков России молодежный Театр на Булаке. Кто-то уже стал его постоянным зрителем, а кто-то только открывает для себя яркие и запоминающиеся постановки театра. О том, чем сейчас живет Театр на Булаке, рассказал его руководитель Виктор Степанцов.

0
После пяти лет аншлагов, спектакль «Кафе „Жизнь в розовом свете“» Московского драматического театра Армена Джигарханяна приедет в Казань!
27 января 2017

В начале февраля 2017 года в Казани пройдет яркое театральное событие — гастроли Московского драматического театра, которым руководит народный артист СССР Армен Джигарханян. Столичные актёры театра Станислав Эвентов и Анатолий Кот впервые представят казанскому зрителю популярный спектакль, по пьесе Лионеля Гольдштейна в постановке французского режиссёра Лео Е Манна.

0
Легенда 17, Бекмамбетов, Акиньшина и Хабенский: аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили киноиндустрию России
12 января 2017

Аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили, как развивалась отечественная киноиндустрия в XXI веке: сколько фильмов появилось, какие из них привлекли внимание зрителей, кто из актёров и режиссёров оказался наиболее успешен. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 год, в нём использовались данные КиноПоиска — крупнейшего российского сайта о кино.

0
Татарский шоу-бизнес: цена билета на фестиваль «Татар Жыры» доходит до 9000 рублей
7 декабря 2016

Мероприятие традиционно пройдет в «Пирамиде» 17 декабря. К событию как всегда приковано внимание, тем более в последнее время вокруг татарской эстрады развернулась настоящая битва — несколько конкурсов в одно время и пересекающаяся аудитория заставили говорить о конфликте и перетягивании слушателей.

0
В Казани издана детская книга сказок народов Татарстана. Не все сказки добрые, есть и пугающие
5 декабря 2016

Накануне в стенах Дома дружбы народов Татарстана прошла презентация книги «Сказки народов Татарстана»/«Татарстан халыклар әкиятләре». В ней нашли место 35 сказок этносов, представленных национально-культурными объединениями в Казани. Сказки написаны на двух языках: русском и татарском.

0
История гениального странника
30 ноября 2016

В ноябре исполнилось 125 лет со дня рождения Мирхайдара Файзи, автора легендарной постановки «Галиябану». Вот только другие грани этого человека с незаурядной судьбой по-прежнему незаслуженно остаются в тени. Печально, что последний раз двухтомник с его произведениями был переиздан в 1957 году, а в архиве казанской научной библиотеки имени Лобачевского хранятся его непереведенные и все еще не изданные рукописи на старотатарском языке.

0
Рустем Абязов: «Наша задача – повернуть лицом друг к другу классику и этно»
25 ноября 2016

В декабре в Казани в пятый раз пройдет «Абязов-фестиваль», который каждый раз становится большим событием в музыкальной жизни города. И неслучайно – здесь нет повторений и клише, а лишь воплощение на сцене интересных и необычных идей. Чем в этом году порадует казанцев фестиваль и какие коллективы приедут вскоре в столицу Татарстана, рассказал в интервью художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?