37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Счастливый случай Оксаны Бодиш
13 апреля 2017

Счастливый случай свел меня с героиней моего рассказа-притчи «Подарок на счастье». Так бывает: не подозревая о существовании реального прототипа, пишешь о том, что близко тебе – и вдруг это становится близким и родным еще кому-то.

0
TMTV зажигает!
29 марта 2017

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно с успехом прошло масштабное красочное зрелище под названием «Музыкальная телевизионная премия телеканала TMTV», а вот уже пролетел год, и совсем скоро, 15 апреля, любители татарской эстрады вновь смогут насладиться ярким многочасовым шоу с большими сюрпризами, потрясающими спецэффектами, грандиозными декорациями и неожиданными дуэтами. Премия телеканала TMTV во второй раз ждет своих счастливых обладателей и преданную аудиторию.

0
Театральное детство
29 марта 2017

Первый и единственный в Казани бэби-театр недавно представил вниманию своего зрителя спектакль «Вода». Публика у постановок очень «специфичная», это малыши от 10 месяцев до 4 лет (вместе с родителями). Особенность таких спектаклей, если можно их так назвать, в том, что актеры здесь не играют в привычном для многих людей понимании, а погружают детей в атмосферу игры, творчества и чуда.

1
Идти своей дорогой
29 марта 2017

Его уважают за честность и открытость. К его словам прислушиваются. Его исследовательские работы вызывают неподдельный интерес многих специалистов. И тот факт, что его выдвинули в 2017 году на соискание Государственной премии им. Габдуллы Тукая, говорит о многом. Речь идет о Ниязе ХАЛИТОВЕ, докторе архитектуры, заслуженном деятеле науки РТ, который еще со студенческих лет активно изучал и собирал бесценный материал по архитектуре Казани. Фактически сам термин «татарская архитектура» был впервые сформулирован и обоснован Ниязом Хаджиевичем в его кандидатской диссертации в 1986 году. А на соискание премии представлены сразу восемь его монографий, все они связаны с татарскими мечетями.

0
Рудольф Нуриев: «летающий татарин» на родине матери
17 марта 2017

Сегодня день рождения, пожалуй, самого известного и неоднозначного в мире солиста балета — Рудольфа Нуриева. Дата не круглая, юбилей будет через год. Но именно в эти дни четверть века назад Нуриев приезжал работать в Казань по приглашению директора ТГАТ оперы и балета и им. М. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, совершившего невозможное. Тогда Нуриев ждал наплыва журналистов, увы, их не было. Интервью он дал только балетному критику Владимиру Горшкову и корреспонденту газеты «Известия Татарстана».

0
Евгений Князев: «Человеку дано многое»
17 марта 2017

«Известия Татарстана» побеседовали с побывавшем с гастролями в Казани известным российским актёром театра, кино и телевидения, театральным педагогом, ректором Театрального института им. Б. Щукина и исполнителем главной роли в нашумевшем сериале «Мессинг» Евгением Князевым.

0
Домино по-Сталину
15 марта 2017

Роман-трилогия Николая Сорокина «Вечная Волга» – своего рода народный эпос, отмечает известный московский писатель, философ Михаил Веллер. Он охватывает почти столетнюю историю Татарстана, России, начиная с 20-х годов XX века и до начала XXI столетия. В романе рассказывается о многолетней совместной жизни татар, чуваш, русских, других народов, населяющих нашу республику. А выдвижение впервые произведения чувашского писателя на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая, по моему мнению, способствует взаимопроникновению и обогащению культур народов многонационального Татарстана.

0
Когда перо сильнее меча
22 февраля 2017

«Писатели – люди не глупые и не чудаки. Они с равным успехом могут выполнять множество других дел, которые принесли бы им славу и деньги. Они садятся за письменный стол лишь потому, что не могут спокойно созерцать моральное разложение общества. Необходимо помнить об этом всегда, беря в руки новую книгу». Эта фраза принадлежит Фирдусу ДЕВБАШУ, публицисту, философу, автору популярных, хотя и непривычных для массового читателя, книг. Он не боится говорить открыто и аргументированно то, что думает, об окружающей его действительности, истории своего народа, политике, религии. И к его мнению прислушиваются, потому что свою точку зрения он всегда умеет четко обосновать и отстоять.

0
Виктор Степанцов: «От нас зритель всегда уходит с хорошим настроением»
8 февраля 2017

Семь лет назад в Казани появилась площадка, позволяющая молодым коллективам ставить свои экспериментальные постановки. Первый спектакль, который увидели жители города 6 января 2010 года, стала «Зима» по одноименной драме Е.Гришковца, поставленная режиссером Рустамом Фаткуллиным. За это время новое пространство превратилось в любимый многими казанцами и гостями из разных уголков России молодежный Театр на Булаке. Кто-то уже стал его постоянным зрителем, а кто-то только открывает для себя яркие и запоминающиеся постановки театра. О том, чем сейчас живет Театр на Булаке, рассказал его руководитель Виктор Степанцов.

0
После пяти лет аншлагов, спектакль «Кафе „Жизнь в розовом свете“» Московского драматического театра Армена Джигарханяна приедет в Казань!
27 января 2017

В начале февраля 2017 года в Казани пройдет яркое театральное событие — гастроли Московского драматического театра, которым руководит народный артист СССР Армен Джигарханян. Столичные актёры театра Станислав Эвентов и Анатолий Кот впервые представят казанскому зрителю популярный спектакль, по пьесе Лионеля Гольдштейна в постановке французского режиссёра Лео Е Манна.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?