37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Легенда 17, Бекмамбетов, Акиньшина и Хабенский: аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили киноиндустрию России
12 января 2017

Аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили, как развивалась отечественная киноиндустрия в XXI веке: сколько фильмов появилось, какие из них привлекли внимание зрителей, кто из актёров и режиссёров оказался наиболее успешен. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 год, в нём использовались данные КиноПоиска — крупнейшего российского сайта о кино.

0
Татарский шоу-бизнес: цена билета на фестиваль «Татар Жыры» доходит до 9000 рублей
7 декабря 2016

Мероприятие традиционно пройдет в «Пирамиде» 17 декабря. К событию как всегда приковано внимание, тем более в последнее время вокруг татарской эстрады развернулась настоящая битва — несколько конкурсов в одно время и пересекающаяся аудитория заставили говорить о конфликте и перетягивании слушателей.

0
В Казани издана детская книга сказок народов Татарстана. Не все сказки добрые, есть и пугающие
5 декабря 2016

Накануне в стенах Дома дружбы народов Татарстана прошла презентация книги «Сказки народов Татарстана»/«Татарстан халыклар әкиятләре». В ней нашли место 35 сказок этносов, представленных национально-культурными объединениями в Казани. Сказки написаны на двух языках: русском и татарском.

0
История гениального странника
30 ноября 2016

В ноябре исполнилось 125 лет со дня рождения Мирхайдара Файзи, автора легендарной постановки «Галиябану». Вот только другие грани этого человека с незаурядной судьбой по-прежнему незаслуженно остаются в тени. Печально, что последний раз двухтомник с его произведениями был переиздан в 1957 году, а в архиве казанской научной библиотеки имени Лобачевского хранятся его непереведенные и все еще не изданные рукописи на старотатарском языке.

0
Рустем Абязов: «Наша задача – повернуть лицом друг к другу классику и этно»
25 ноября 2016

В декабре в Казани в пятый раз пройдет «Абязов-фестиваль», который каждый раз становится большим событием в музыкальной жизни города. И неслучайно – здесь нет повторений и клише, а лишь воплощение на сцене интересных и необычных идей. Чем в этом году порадует казанцев фестиваль и какие коллективы приедут вскоре в столицу Татарстана, рассказал в интервью художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов.

0
Светлый гений Кырлая
25 ноября 2016

Арский муниципальный район богат событиями исторического прошлого и выдающимися людьми, уроженцами этой земли. Неслучайно район называют краем музеев. Но, безусловно, центральное место в благодарной памяти земляков занимают страницы жизни и творчества великого национального поэта татарского народа Габдуллы Тукая, 130-летие которого мы отмечаем в этом году. 

0
Раскрой свои таланты
22 ноября 2016

Как реализовать мечту исполнить песню под гитару или спеть на сцене в составе ансамбля или сольно, как подготовится к конкурсу? Все эти вопросы волнуют многих молодых, творческих людей.  Высокий уровень подготовки молодых вокалистов Казани и Татарстана сегодня подтверждается победами на многочисленных конкурсах, в том числе телевизионных. Но немногие знают, что освоить музыкальный инструмент (гитару,  ударные, клавишные) реализовать свои вокальные таланты можно в абсолютно любом возрасте!  в 10,  в 40, и даже в 60 лет. Главное – желание.

0
О музыке, о жизни, о себе
9 ноября 2016

«Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь и вселяют в нас надежды… Остальное как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, по чьему благословенью я по небу лечу», - так передавал свои эмоции знаменитый поэт Булат Окуджава, восхищенный волшебными звуками скрипки. Действительно, этот удивительный по красоте звучания музыкальный инструмент не случайно называют царицей музыки. Тот, кто сможет понять и постигнуть звучание скрипки, будет предан ей всегда. В этом убежден известный скрипач, заслуженный артист РФ, народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственных премий РТ имени Г. Тукая и М. Джалиля,  художественный руководитель Государственного струнного квартета Шамиль Монасыпов.

0
Дина Латфуллина: «Мы хотим подарить казанцам и гостям столицы возможность посещать Ратушу»
28 октября 2016

Архитектура столицы Татарстана насчитывает не один десяток известных исторических построек. Многие из них постоянно на слуху, такие как башня Сююмбике, главное здание Казанского федерального университета, другие же незаслуженно остаются в тени, среди них и Казанская ратуша. Построенное в далеком 1854 году, здание пережило несколько разных эпох, не раз меняя свое предназначение, но неизменно играя важную роль в жизни казанского общества. О сложностях управления зданием с более чем 150-летней историей, продолжении фестиваля «Hôtel de ville» и планах возродить новогодние елки в стенах с классическим интерьером в интервью читателям портала KZN.RU рассказала руководитель Казанской ратуши Дина Латфуллина.

0
Чулпан Хаматова представила в Казани сюжет «Орлеанской девы»
25 октября 2016

В минувший понедельник в Казани, в зале ГБКЗ имени С. Сайдашева, открылся VI Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia. Главные роли в оратории Артюра Онеггера на сюжет поэмы Поля Клоделя «Орлеанская дева» исполнила народная артистка России, актриса театра и кино Чулпан Хаматова и Илья Глинников.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?