28 (788) в продаже с 21 июля 16+
Восток - дело тонкое
1 декабря 2006

Восточные танцы - воплощение страсти и чувственности. В последнее время это колоритное танцевальное направление стало особенно популярным. Здесь танцует не только тело, здесь танцует женская душа. Окунувшись в атмосферу Востока, каждая женщина чувствует себя Шахерезадой из сказки «Тысяча и одна ночь». Именно под таким названием состоялся недавно 1-й Всероссийский фестиваль восточного танца, организованный казанской студией «Dance Hall» совместно с московской «Лигой профессионалов».

0
С любовью к будущим мамам
3 ноября 2006

Каждый человек по-своему воспринимает разные музыкальные ритмы, по-разному на них реагирует. Современная наука занимается изучением этих особенностей восприятия звуков. Одно из направлений биологии - биомузыкология выявляет, как звуки воздействуют на живой организм. Многие исследования посвящены проблемам воздействия музыки на мозг ребенка в период беременности матери, после рождения, во время обучения, а также при разных душевных состояниях. Уже научно доказано, что ребенок чувствует музыку и реагирует на нее.

0
Очень хорошая пьеса с черным юмором
27 октября 2006

«Будущие год-два должны стать временем прихода в российский театр драматургии Мартина МакДонаха, чьими пьесами сегодня заполнены репертуары всех театров мира» - это предсказание театральных критиков, похоже, сбывается. МакДонах - последнее открытие и любимый автор не только авангардного российского театра, но и репертуарного. 74-й театральный сезон казанского ТЮЗа начался парадом премьер, в числе которых и спектакль по пьесе ирландского драматурга «Череп из Коннемары». Сюжет драмы прост: могильщик Мик Дауд (народный артист РТ Сергей Мосейко) выкапывает трупы, чтобы освободить место для новых захоронений. Скоро очередь дойдет и до могилы, где похоронена его жена Уна, погибшая  семь лет назад в автомобильной аварии.

0
«Deep Purple»
20 октября 2006

«Вы фантастические зрители» - эти слова из уст вокалиста Яна Гиллана взорвали  трибуны Баскет-холла - 18 октября  с единственным концертом здесь выступили «монстры хард-рока», британская группа Deep Purple. Когда на сцене  появился «золотой состав»  Deep Purple - Йен Гиллан (вокал), Роджер Гловер (бас-гитара), Йен Пейс (ударные), Стив Морс (гитара) и Дон Эйри (клавишные, орган) по трибунам пролетел оглушительный рев. Большинство мест пустовало - фанаты группы танцевали у самой сцены в одном ритме с музыкантами. Служба безопасности оказалась бессильна перед могучей любовью поклонников. Несмотря на довольно дорогие билеты (от 1 до 5 тысяч рублей), зал был полон.

0
Нина Короева: Путь к успеху - успех
20 октября 2006

Чаще всего упоминание кинофильма, театральной постановки или концертной программы вызывает у зрителя четкую ассоциацию с задействованными там актерами. А вот имя режиссера широкой публике чаще всего неизвестно. Впрочем, если некоторые кинорежиссеры все-таки мелькают на экранах, то о том, кто организует празднование Сабантуя, День Республики или Ледовое новогоднее шоу мы уж точно не задумываемся - просто наслаждаемся зрелищем. Труд человека, который придумал, выносил и воплотил в жизнь свой замысел, остается скрытым от зрительских глаз. Пожалуй, это не совсем справедливо.

0
История уникального села
13 октября 2006

Возможность познакомиться с историей и культурой татарского народа предоставили два пермских автора - Ренат Марданов и Наиля Китаева.  В изучении и описании жизни татар, и в частности елюзан, в книге «Средняя Елюзань» авторы проделали огромную работу. Средняя Елюзань – яркое самобытное поселение татар, где традиции, ушедшие в глубокую древность,  продолжают сохраняться и передаваться следующим поколениям. Поразителен тот факт, что сегодня, когда многие села прекращают свое существование, Елюзань процветает, а число жителей в селе не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. На сегодняшний день в селе, соз-данном три с лишним века назад, проживает 8678 человек.

0
Команда «РУДН» ищет психбольницу
13 октября 2006

После феерического выступления на фестивале в  Юрмале команды КВН отправились в гастрольный чес. Не избежала этой участи и Казань, которую недавно развлекали обладатели «Кивина в золотом» -  команда «РУДН» и чемпионы Высшей лиги, «Нарты из Абхазии». Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось пообщаться с  веселыми и находчивыми  за кулисами. Прорваться в цирковые стены еще до приезда любимых команд оказалось делом не легким. Зато удалось запечатлеть момент, когда ребята из «Нарт» с восхищением  любуются Кремлем, ежась от непривычного южному телу холода… - Ты  был  в Абхазии? – спрашиваю у Вадима из «РУДН».

0
Мода на джаз, или можно ли дважды вступить в одну воду
29 сентября 2006

13 сентября, несмотря на будний день, был занят каждый столик в ресторане Opera  пятизвездочного отеля города Mirage. Пронзительные импровизации метра джаза Александра Фишера (Австрия) сменялись запоминающимися соло на кларнете в исполнении Евгения Соколова, кларнетиста казанской группы «Джайв». Как оказалось, Евгений не только заметный музыкант, но и директор рекламно-продюсерской студии PRide, которая организовала этот и многие другие джазовые концерты. Мы решили узнать у него, действительно ли возможно такую творческую область деятельности, как джаз, превратить в успешный бизнес. - Наша газета освещала открытие серии концертов «Джазовые уикенды» еще в прошлом сезоне.

0
«Золотой Минбар» остается в Татарстане
22 сентября 2006

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО ВСЕГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В КАЗАНИ Знаменитые актеры и  режиссеры, черные фраки и гламурные платья - на неделю Казань стала центром культурной жизни. С 10 по  15 сентября в столице проходил 2-й Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Почетные гости фестиваля: Родион Нахапетов, Борис Хмельницкий, председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов в один голос говорили о веротерпимости  и толерантности – слова, ставшие девизом фестиваля. Знаменитости жили в отеле «Сафар», из которого их в сопровождении охраны возили на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Пока одни члены жюри давали  мастер-классы в Казанском государственном университете, другие в это время угощались блюдами татарской кухни.

0
Филармония приглашает
15 сентября 2006

КАК ИЗВЕСТНО, ОСЕНЬ – ЭТО НАЧАЛО СЕЗОНА С начала сентября прошло немногим более недели, а в Казани уже действует международный фестиваль мусульманского кино, начинает работу театр оперы и балета. А с 23 сентября открывает новый концертный сезон Государственная филармония им. Г. Тукая. 13 сентября на пресс-конференции для журналистов руководители главных оркестровых коллективов филармонии поделились своими творческими планами, рассказали об ожидающихся зарубежных гастролях и продвижении ремонта в главном концертном зале.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?