41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Очень хорошая пьеса с черным юмором
27 октября 2006

«Будущие год-два должны стать временем прихода в российский театр драматургии Мартина МакДонаха, чьими пьесами сегодня заполнены репертуары всех театров мира» - это предсказание театральных критиков, похоже, сбывается. МакДонах - последнее открытие и любимый автор не только авангардного российского театра, но и репертуарного. 74-й театральный сезон казанского ТЮЗа начался парадом премьер, в числе которых и спектакль по пьесе ирландского драматурга «Череп из Коннемары». Сюжет драмы прост: могильщик Мик Дауд (народный артист РТ Сергей Мосейко) выкапывает трупы, чтобы освободить место для новых захоронений. Скоро очередь дойдет и до могилы, где похоронена его жена Уна, погибшая  семь лет назад в автомобильной аварии.

0
«Deep Purple»
20 октября 2006

«Вы фантастические зрители» - эти слова из уст вокалиста Яна Гиллана взорвали  трибуны Баскет-холла - 18 октября  с единственным концертом здесь выступили «монстры хард-рока», британская группа Deep Purple. Когда на сцене  появился «золотой состав»  Deep Purple - Йен Гиллан (вокал), Роджер Гловер (бас-гитара), Йен Пейс (ударные), Стив Морс (гитара) и Дон Эйри (клавишные, орган) по трибунам пролетел оглушительный рев. Большинство мест пустовало - фанаты группы танцевали у самой сцены в одном ритме с музыкантами. Служба безопасности оказалась бессильна перед могучей любовью поклонников. Несмотря на довольно дорогие билеты (от 1 до 5 тысяч рублей), зал был полон.

0
Нина Короева: Путь к успеху - успех
20 октября 2006

Чаще всего упоминание кинофильма, театральной постановки или концертной программы вызывает у зрителя четкую ассоциацию с задействованными там актерами. А вот имя режиссера широкой публике чаще всего неизвестно. Впрочем, если некоторые кинорежиссеры все-таки мелькают на экранах, то о том, кто организует празднование Сабантуя, День Республики или Ледовое новогоднее шоу мы уж точно не задумываемся - просто наслаждаемся зрелищем. Труд человека, который придумал, выносил и воплотил в жизнь свой замысел, остается скрытым от зрительских глаз. Пожалуй, это не совсем справедливо.

0
История уникального села
13 октября 2006

Возможность познакомиться с историей и культурой татарского народа предоставили два пермских автора - Ренат Марданов и Наиля Китаева.  В изучении и описании жизни татар, и в частности елюзан, в книге «Средняя Елюзань» авторы проделали огромную работу. Средняя Елюзань – яркое самобытное поселение татар, где традиции, ушедшие в глубокую древность,  продолжают сохраняться и передаваться следующим поколениям. Поразителен тот факт, что сегодня, когда многие села прекращают свое существование, Елюзань процветает, а число жителей в селе не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. На сегодняшний день в селе, соз-данном три с лишним века назад, проживает 8678 человек.

0
Команда «РУДН» ищет психбольницу
13 октября 2006

После феерического выступления на фестивале в  Юрмале команды КВН отправились в гастрольный чес. Не избежала этой участи и Казань, которую недавно развлекали обладатели «Кивина в золотом» -  команда «РУДН» и чемпионы Высшей лиги, «Нарты из Абхазии». Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось пообщаться с  веселыми и находчивыми  за кулисами. Прорваться в цирковые стены еще до приезда любимых команд оказалось делом не легким. Зато удалось запечатлеть момент, когда ребята из «Нарт» с восхищением  любуются Кремлем, ежась от непривычного южному телу холода… - Ты  был  в Абхазии? – спрашиваю у Вадима из «РУДН».

0
Мода на джаз, или можно ли дважды вступить в одну воду
29 сентября 2006

13 сентября, несмотря на будний день, был занят каждый столик в ресторане Opera  пятизвездочного отеля города Mirage. Пронзительные импровизации метра джаза Александра Фишера (Австрия) сменялись запоминающимися соло на кларнете в исполнении Евгения Соколова, кларнетиста казанской группы «Джайв». Как оказалось, Евгений не только заметный музыкант, но и директор рекламно-продюсерской студии PRide, которая организовала этот и многие другие джазовые концерты. Мы решили узнать у него, действительно ли возможно такую творческую область деятельности, как джаз, превратить в успешный бизнес. - Наша газета освещала открытие серии концертов «Джазовые уикенды» еще в прошлом сезоне.

0
«Золотой Минбар» остается в Татарстане
22 сентября 2006

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО ВСЕГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В КАЗАНИ Знаменитые актеры и  режиссеры, черные фраки и гламурные платья - на неделю Казань стала центром культурной жизни. С 10 по  15 сентября в столице проходил 2-й Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Почетные гости фестиваля: Родион Нахапетов, Борис Хмельницкий, председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов в один голос говорили о веротерпимости  и толерантности – слова, ставшие девизом фестиваля. Знаменитости жили в отеле «Сафар», из которого их в сопровождении охраны возили на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Пока одни члены жюри давали  мастер-классы в Казанском государственном университете, другие в это время угощались блюдами татарской кухни.

0
Филармония приглашает
15 сентября 2006

КАК ИЗВЕСТНО, ОСЕНЬ – ЭТО НАЧАЛО СЕЗОНА С начала сентября прошло немногим более недели, а в Казани уже действует международный фестиваль мусульманского кино, начинает работу театр оперы и балета. А с 23 сентября открывает новый концертный сезон Государственная филармония им. Г. Тукая. 13 сентября на пресс-конференции для журналистов руководители главных оркестровых коллективов филармонии поделились своими творческими планами, рассказали об ожидающихся зарубежных гастролях и продвижении ремонта в главном концертном зале.

0
Читатели вымирают!
1 сентября 2006

ГОРЯЧИЙ ПРИЗЫВ «ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ» В НАШИ ДНИ ЗВУЧИТ КАК ТОСКЛИВЫЙ ВОПРОС  Современный человек мало читает, а потому стремительно теряет способность внятно излагать собственные мысли, грамотно писать, общаться с окружающими, фантазировать, размышлять. Кто виноват и что делать? Печатное слово сегодня стремительно падает в цене. Информацию об окружающем мире современное поколение предпочитает получать более простыми и доступными способами – к его услугам компьютер, Интернет, телевидение, радио. Это уже не процесс познания, а непрерывное и зачастую беспорядочное внедрение в сознание потока случайных сведений, которые не столько развивают и формируют, сколько засоряют мозг. Мы постепенно забываем, что такое читать вдумчиво, не спеша, с удовольствием, радуясь удачно найденной писателем метафоре или речевому обороту, внутренне соглашаясь с автором или споря.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?