6 (864) в продаже с 15 февраля 16+
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0
«Твой век будет долог»
29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил». Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников.

0
Диадема нашла свою нимфу
8 июня 2007

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – вопрошала одна из участниц в минувшую субботу в Культурном центре Министерства внутренних дел, где прошел шестой конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». Только вот  отнюдь не зеркало решало, кто из девочек самая-самая, а компетентное жюри. В этом году на отборочные туры республиканского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» пришло небывалое количество девочек. Только на отборочный тур в Казань приехали 204 маленькие красавицы, а если говорить обо всей республике, то можно с уверенностью утверждать, что число тех, кто грезил о диадеме победительницы, зашкаливало за тысячу. И в большинстве своем приходили девочки очень талантливые и красивые, с неописуемо яркими номерами и с невероятной волей к победе.

0
«Мультенок» обещает вернуться
8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма. В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы.

0
«Жиде йолдыз»: событие года свершилось!
27 апреля 2007

Яркая национальная энергетика, разнообразие стилей, удивительное сочетание различных музыкальных течений, гармоничный сплав нескольких культур, уникальный фольклор разных этнических групп и, наконец, настоящее феерическое шоу, завершившееся фейерверком и серебряным дождем, – именно таким запомнится очивидцам II международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз». Организаторам фестиваля - телерадиокомпании «Новый век», Министерству культуры РТ, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполкому Всемирного конгресса татар - надо отдать должное: они сдержали свое обещание сделать фестиваль грандиозным. Перед семитысячным залом казанского Ледового дворца на одной сцене был представлен практически весь мир: Москва, Омск, Новосибирск, Астрахань, Тюменская область, Чувашия, Башкортостан, Азербайджан, Латвия, Украина, Германия, Турция, Китай, Сенегал, Швеция и Соединенные Штаты Америки.  До начала фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция с участием самых загадочных участников фестиваля - Джамиля Низаметдин из Финляндии, сенегальца Ндиобы, певицы из Германии Гузель Курмаевой, исполнительницы крымско-татарской музыки Ление Измайловой, Айдара Галимова и пока неизвестного в Татарстане, но популярного в Узбекистане трио «СЕ-ТАНХО» (в переводе с фарси – «три неповторимые и единственные»). Именно эта группа, вернее три ее красавицы-солистки Камилла, Феруза, Лайло, и вызвали наибольший интерес у представителей СМИ.

0
Рождение новых звезд
27 апреля 2007

На днях небосклон «Созвездия-Йолдызлык» стал еще ярче: всю прошлую неделю в столице республики шли полуфиналы, состоялся финал фестиваля, на котором жюри выбрало лучших из лучших и определило лауреатов, а также дипломантов фестиваля. Седьмой открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства стартовал два месяца назад. В течение этого времени жюри выехало в 8 городов и районов республики, где отсмотрело номера 65 тысяч участников со всей республики. Самые талантливые были приглашены в Казань, где 17 апреля состоялось открытие фестиваля. Отличительной особенностью финала «Созвездия-Йолдызлык» этого года стало рекордное количество участников.

0
Взлетная полоса
13 апреля 2007

Седьмой год в республике фонтанирует грандиозный молодежный  фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Ежегодно тысячи детей устремляются на отборочные туры в надежде стать одной из многочисленных ярких звездочек  на небосклоне конкурса. Засверкать удается не многим, ведь фестиваль ищет истинные таланты, а найдя, раскрывает, поддерживает и становится взлетной полосой для многих юных дарований. На сегодняшний день прошли отборочные туры седьмого «Созвездия-Йолдызлык»,  впереди гала-концерты и суперфинал. Несомненно, как и в прошлые годы, фестиваль красоты и таланта станет одним из запомнившихся событий года.

0
«Кадетство» без детства?
13 апреля 2007

Молодежный сериал «Кадетство» на телеканале СТС любят и дети, и взрослые. Они еще «совсем зеленые», а уже играют защитников Отчества. Сейчас на экранах идет второй сезон, где мы вновь встречаемся со старыми героями. Какие же они на самом деле – эти статные ребята в парадной форме? Заглянуть за кулисы любимого сериала предлагаем с нашей землячкой Аней Яковлевой – ей посчастливилось не только побывать на съемках, но и принять в них участие. Все случилось, как в сказке про Золушку: девушка из маленького поселка Айша решилась принять участие в акции журнала «МОЛОТОК» - «50 желаний».

0
Евгений Плющенко: «Буду совмещать спорт и политику»
6 апреля 2007

С 28 февраля по 6 апреля в крупнейших городах России, СНГ и Прибалтики проходит грандиозный ледовый тур «Золотой лед Страдивари». Олимпийский чемпион, уникальный фигурист  Евгений Плющенко и знаменитый венгерский композитор, обладатель премии EMMY за музыку к олимпийским программам именитых фигуристов Эдвин Мартон, двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая и другие участники шоу представляют зрителям свои лучшие программы. Повезло и казанским поклонникам фигурного катания: настоящее феерическое представление с участием знаменитых фигуристов состоялось в казанском Дворце спорта.       Шоу, не имеющее аналогов в России (хотя многие пытаются сравнить его с шоу Ильи Авербуха), состоит из двух отделений. В первом отделении на ледовую площадку вышли друзья фигуриста: ледовые акробаты, огненные жонглеры, хулахупы и другие знаменитые спортсмены, потрясшие  публику зрелищностью исполнения своих номеров.

0

Завершен второй этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России». Сегодня представлен рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента. 

В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. В результате обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов. 

 

Нужна ли ВСМ "Москва-Казань" об этом "Российская газета" поговорила с президентом Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) Владимиром Косым.

Для тех, кто планирует окунуться на Крещение в прорубь, специалисты ЦМД подготовили ответы на самые частые вопросы. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Михаил Лебедев дает несколько рекомендаций.

Завершился первый этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России». Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. Более 76% от исследованных игристых получили оценку дегустационной комиссии выше среднего. 

Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с отраслевым информационно-аналитическим агентством «АвиаПорт» накануне новогодних праздников подготовил список рекомендаций для тех, кто планирует авиаперелет.

Эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Новогодняя ёлка - символ зимних праздников, а наряжать ее - с детства любимая семейная традиция для многих из нас. Кажется, ощущение новогоднего чуда не появится без блеска шаров, мигания гирлянд и запаха смолы и хвои. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных - благо, выбор красавиц разной степени реалистичности на рынке огромный. Эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать.

Роскачество завершило всероссийское исследование туалетной бумаги. Эксперты изучили самые популярные марки предмета жизненной необходимости – от самых дешевых до самых дорогих – и выяснили, есть ли между ними разница, а также насколько безопасна туалетная бумага.

Идеальные туфли – какие они? Не просто красивые, но безопасные, качественные и удобные, считают в Роскачестве, и именно им посвящено новое масштабное исследование. Какие туфли устойчивы, прочны, не красят ноги и действительно изготовлены из натуральной кожи – выясняли эксперты Роскачества.

Электрическая щётка против обычной: Роскачество выяснило, какая щётка лучше удаляет зубной налёт, сколько времени уйдёт на идеальную чистку и на что обратить внимание, чтобы подобрать качественную и удобную щетку

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

20 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?