31 (889) в продаже с 16 августа 16+
Культура без наследия
4 января 2008

Куда исчезают мемориальные доски? Когда я спрашиваю своих друзей и иногородних знакомых о том, какие ассоциации возникают у них при упоминании столицы Татарстана, они обычно говорят о Казанском университете, Кремле и башне Сююмбике. Еще говорят о том, что это город, перешагнувший тысячелетний рубеж, и его можно считать российским Стамбулом – городом-сплавом Востока и Запада. А вот имеющих представление о прочих неприметных, но важных объектах культурного наследия Казани – музеях, памятниках, домах-музеях – можно пересчитать по пальцам. Обвинять граждан в незнании достопримечательностей не стоит. Во-первых, многие исторически значимые места были уничтожены в результате реконструкции исторического центра Казани: празднование 1000-летия города в определенном смысле стало трагедией.

0
Каждой звезде – по «Золотому барсу»
28 декабря 2007

В минувшие выходные в КРК «Пирамида» гала-концертом завершился очередной, восьмой по счету, фестиваль «Татар жыры-2007».  Победителей, а их в этом году двадцать два, определяли заранее: на основании хит-парадов музыкальных радиостанций, заявок слушателей и объемов продаж аудиозаписей. Лауреатам вручали высшие награды фестиваля - статуэтки «Алтын барс», изготовленные вручную по спецзаказу из золота, хрусталя, с вкраплением бриллиантов. Первый фестиваль был организован в 1999 году. Тогда, восемь лет назад, многие утверждали, что у проекта нет будущего, и со временем он станет никому не интересным.

0
Путешествие в страну солнца
28 декабря 2007

Начиная с каменного века, Турция была колыбелью многих цивилизаций, на её территории находится более 2.500 античных поселений. История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет. Первый президент Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк. Только побывав в этой стране, можно до конца понять, каким уважением пользуется личность этого необыкновенного человека.

0
«Я не загадываю желаний под Новый год»
21 декабря 2007

«Я не загадываю желаний под Новый год» - говорит художник Рашид Газеев. Но не потому, что не верит в чудо или пессимист по натуре. Просто он считает, что все необходимое для счастливой плодотворной жизни Творец дает человеку при рождении, и уже его задача – разобраться в себе, узнать свое предназначение, реализовать свои возможности.  Думаю, Рашиду Газееву это удалось в полной мере. Окончив театральное отделение Казанского художественного училища и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, он работал главным художником в театре им.

0
«Икариада» - четверть века на сцене
14 декабря 2007

В Казани проходит ХI Международный фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада-2007», посвященный народному артисту СССР Аркадию Райкину: с 10 по 15 декабря творческие коллективы из разных уголков России выступают  на сцене КСК «УНИКС». Татарстан был заявлен двумя участниками - СТЭМом «Сдвиг по фазе» и студенческим экспериментальным театром «Квадрат».  Первый фестиваль с большим успехом состоялся в 1982 году, и было решено проводить его раз в два года. За это время в Казани выступило более сотни команд из 56 городов страны. Высокий уровень фестиваля подтверждает и внимание к нему руководства республики.

0
Татарстанец дирижирует Королевскими скрипками
7 декабря 2007

В первый день зимы в БКЗ им. Салиха Сайдашева прошел изумительный по своему содержанию концерт. Увертюра к опере Вагнера «Лоэнгрин», ми-минорный Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром.

0
Александр Славутский: «Мой дом - театр»
30 ноября 2007

27 ноября – особенный день для академического русского драматического театра им. В. М. Качалова. Его художественному руководителю, лауреату Государственной премии РТ, народному артисту России, Александру Славутскому исполнилось 60 лет.

0
Ислам через объектив
26 октября 2007

Недавно в Казани состоялось неслыханное и невиданное мероприятие: на территории казанской мечети «Булгар» прошла фотовыставка «Ислам в фотографиях». Правда, фотографии на стенах медресе, расположенного рядом с мечетью, провисели всего лишь один день – в Ураза-байрам. Потом экспонаты предусмотрительно сняли, дабы последние не стали причиной ненужных лишних разговоров и предрассудков. Но и этого оказалась вполне достаточно, чтобы вызвать невероятный резонанс в обществе. О непростых отношениях Ислама и фотоискусства и о фотовыставке в целом – беседа нашего корреспондента с имам-хатыйбом мечети «Булгар» Ильдусом хазратом Фаизовым.

0
Татарские мурзы: «мы больше не боимся своей фамилии»
19 октября 2007

Было время, когда люди скрывали свое «не рабоче-крестьянское» происхождение, а «потомок старинного дворянского рода» и  «враг народа» звучало как синонимы. Времена изменились - нынче быть родовитым модно. Сегодня все покупается, вот и выискались, откуда ни возьмись, потерянные потомки старинных родов, забили себя в «дворянскую» грудь. Только вот забыли о том, что истинный аристократизм и врожденное благородство не сыграешь, не купишь, не выторгуешь. Только обвешанный бриллиантами нувориш на всех углах трезвонит о «благородных» кровях, подлинный же аристократ – это носитель вековой культуры, воплощение духа своего народа.

4
Джазмен в литературе
5 октября 2007

Василий Аксенов. Личность, Человек и Писатель, не нуждающийся в представлении. Про него хочется писать только так: с большой буквы. На этой неделе Казань принимала знаменитого земляка: в честь семидесятипятилетия Василия Аксенова в столице республики прошел I Международный литературно-музыкальный фестиваль, названный в его же честь – «Аксенов-фест», организованный под патронажем мэрии Казани, старейшего литературного журнала «Октябрь» и некоммерческой организации «М-Продакшн», председателем которой является Андрей Макаревич. По праву юбиляра Василий Аксенов пригласил на фестиваль целую плеяду «звездных» друзей.

0

Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные идентичные должнику.
 

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

Сервис по подбору персонала Worki проанализировал, какие рабочие профессии пользуются особой популярностью у работодателей летом и в течение всего года. Исследование показывает, сколько зарабатывает «синий воротничок» в крупнейших городах России.

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Роскачество провело веерное исследование детских подгузников. Экспертами было изучено 29 торговых марок наиболее популярных на российском рынке детских подгузников больших размеров. 

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

 

Неожиданным элементом русской «мягкой силы» стали отечественные гопники. Культовые герои, придуманные несколькими остроумными интеллектуалами, в одночасье покорили сердца западной публики. Как возникла эта мода на Западе, кто является ее главным проводником и распространителем – и как нам относиться к такому явлению?

Праздный интерес уступил место деловой активности: работодатели реже интересуются поведением персонала в интернете, но чаще используют соцсети в рекрутинге. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как используют соцсети в подборе персонала, отслеживается ли интернет-активность сотрудников и насколько россияне осведомлены об интересе работодателей к их аккаунтам в соцсетях. 

Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера («freelance» в переводе – «свободный работник»). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. 

Кто сказал, что путешествовать — это дорого? Накануне сезона отпусков Роскачество анонсирует исследование мобильных приложений турагентств, которые позволят сэкономить и при этом выбрать наиболее подходящий тур. 

В Международный день резервного копирования Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает пользователям, что данные с любого устройства могут быть повреждены или утрачены, и если нет копии, то восстановить важные документы, фотографии и видеозаписи может быть невозможно.

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?