48 (906) в продаже с 13 декабря 16+
По следам «Ледникового периода»
15 февраля 2008

В минувшие выходные в Казани наступил «Ледниковый период». Концерт прошел с оглушительным успехом: десятитысячный зал «Татнефть-Арены» был практически полон. Казанцам посчастливилось увидеть выступление одного из лучших составов «Ледникового периода». Победители телевизионного проекта Чулпан Хаматова и Роман Костомаров, Алексей Макаров и Анна Семенович, Анна Большова и Алексей Тихонов, Анастасия Волочкова и Максим Маринин (ее партнер по проекту Антон Сихарулидзе из-за политической карьеры не принимает участие в туре), победители прошлого сезона Марат Башаров и Татьяна Навка, звезды мирового фигурного катания Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Александр Абт, Андрей Грязев, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Албена Денкова и Максим Ставицкий – более звездного состава просто сложно пожелать. Визит в столицу республики звездные гости начали с благотворительных меро­приятий: наша землячка актриса Чулпан Хаматова навестила детишек из отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы, и благодаря поддержке компании «Coca-Cola» передала отделению 500 тысяч рублей на приобретение необходимого для лечения больных детей оборудования и медикаментов; а Илья Авербух с Анастасией Волочковой побывали в школе-интернате для ребят с детским церебральным параличом.

0
Жизнь в кино
15 февраля 2008

Кинофильмы, как визуальная история, позволяют нам вернуться к событиям прошлого, увидеть вновь знакомые лица и пережить эмоции, которые когда-то бушевали. При этом за кадром остаются те, кто дают нам эту возможность, - как правило, это люди, посвятившие всю свою жизнь кино. И один из таких людей - кинооператор и кинорежиссер Николай Алексеевич Морозов, которому недавно была вручена медаль «За доблестный труд». Такая награда вручается кинематографистам впервые. Сорок лет жизни отдал Морозов кинематографу.

1
Все звезды на одной сцене
15 февраля 2008

В минувшие выходные двумя гала-концертами завершился праздник оперы – XXVI Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, посвященный 135-летию со дня рождения великого певца. Учредителями фестиваля стали Министерство культуры РТ и Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля. Второй год подряд официальным партнером фестиваля выступил жилой комплекс «Солнечный город», известный своей поддержкой значимых культурных событий в жизни республики.

0
Чулпан Хаматова посетит только Татарстан
8 февраля 2008

Нашумевшее ледовое шоу «Ледниковый период», гастроли которого стартовали 24 декабря в Киеве, казанские любители фигурного катания увидят 9 февраля. К великому сожалению журналистов, автор и продюсер «Ледникового периода» Илья Авербух лично не смог присутствовать на пресс-конференции, посвященной этому грандиозному событию, но любезно согласился ответить на некоторые вопросы по телефону. - Илья, в каком составе выступит «Ледниковый период» на казанской сцене?       - В связи с тем, что у каждого участника шоу очень напряженный рабочий график – у кого-то съемки, у кого-то спектакли – выезд в каждый город в составе «Ледникового периода» оговаривается заранее. Казанцам посчастливится увидеть выступление одного из лучших составов: свое участие уже подтвердили Чулпан Хаматова и Роман Костомаров, ставшие победителями телепроекта. Кроме них, конечно же, приедут звезды фигурного катания Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Ирина Лобачева, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Маргарита Дробязко и Повилас Ваганас.

0
Почувствуй музыку сердцем
1 февраля 2008

Впервые на суд казанского зрителя она предстала в прошлом году в рамках XXV юбилейного международного шаляпинского фестиваля, исполнив партию Азучены в сценической версии «Трубадура» Джузеппе Верди в трактовке австрийского режиссера Бруно Бергер-Горски. Хрупкая, пластичная, с необычайно выразительным руками и огромным драматическим темпераментом – певица со своей ролью справилась просто блестяще. И вот ведущая солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина снова в Казани, снова на шаляпинском фестивале. Нынче мы увидим ее в роли Амнерис в опере «Аида» Джузеппе Верди.   Ведущая солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина в детстве мечтала пойти по стопам отца - стать филологом и педагогом.

0
На пороге шаляпинского фестиваля
18 января 2008

За двадцать пять лет казанские ценители оперной музыки успели привыкнуть к тому, что сразу же после новогодних праздников открывается оперный сезон –  очередной Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Фестиваль, за четверть века ставший хорошей традицией и своеобразной визитной карточкой культурной жизни Татарстана, в этом году пройдет с 1 по 10 февраля. В программе XXVI Международного фестиваля - три премьеры, шесть оперных спектаклей, концертное исполнение одной оперы и два гала-концерта. Откроет фестиваль «Царская невеста» Римского-Корсакова. По словам художественного руководителя театра Гюзель Хайбулиной, перед зрителями предстанет совершенно другая, осовремененная «Царская невеста».

0
Культура без наследия
4 января 2008

Куда исчезают мемориальные доски? Когда я спрашиваю своих друзей и иногородних знакомых о том, какие ассоциации возникают у них при упоминании столицы Татарстана, они обычно говорят о Казанском университете, Кремле и башне Сююмбике. Еще говорят о том, что это город, перешагнувший тысячелетний рубеж, и его можно считать российским Стамбулом – городом-сплавом Востока и Запада. А вот имеющих представление о прочих неприметных, но важных объектах культурного наследия Казани – музеях, памятниках, домах-музеях – можно пересчитать по пальцам. Обвинять граждан в незнании достопримечательностей не стоит. Во-первых, многие исторически значимые места были уничтожены в результате реконструкции исторического центра Казани: празднование 1000-летия города в определенном смысле стало трагедией.

0
Каждой звезде – по «Золотому барсу»
28 декабря 2007

В минувшие выходные в КРК «Пирамида» гала-концертом завершился очередной, восьмой по счету, фестиваль «Татар жыры-2007».  Победителей, а их в этом году двадцать два, определяли заранее: на основании хит-парадов музыкальных радиостанций, заявок слушателей и объемов продаж аудиозаписей. Лауреатам вручали высшие награды фестиваля - статуэтки «Алтын барс», изготовленные вручную по спецзаказу из золота, хрусталя, с вкраплением бриллиантов. Первый фестиваль был организован в 1999 году. Тогда, восемь лет назад, многие утверждали, что у проекта нет будущего, и со временем он станет никому не интересным.

0
Путешествие в страну солнца
28 декабря 2007

Начиная с каменного века, Турция была колыбелью многих цивилизаций, на её территории находится более 2.500 античных поселений. История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет. Первый президент Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк. Только побывав в этой стране, можно до конца понять, каким уважением пользуется личность этого необыкновенного человека.

0
«Я не загадываю желаний под Новый год»
21 декабря 2007

«Я не загадываю желаний под Новый год» - говорит художник Рашид Газеев. Но не потому, что не верит в чудо или пессимист по натуре. Просто он считает, что все необходимое для счастливой плодотворной жизни Творец дает человеку при рождении, и уже его задача – разобраться в себе, узнать свое предназначение, реализовать свои возможности.  Думаю, Рашиду Газееву это удалось в полной мере. Окончив театральное отделение Казанского художественного училища и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, он работал главным художником в театре им.

0

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, который предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины. 

«Народных» способов определения качества вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой стоит взять на заметку?

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, согласно которым в некоторых регионах России более 30% санитаров написали заявления об увольнении. 

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

 

Ответы на вопросы граждан, консультации для них и информационно-разъяснительная работа в пределах компетенции ведомства были и остаются приоритетным направлением в деятельности Кадастровой палаты по РТ. Одним из последних масштабных мероприятий в этом направлении стала «горячая линия», которую организовали и провели Кадастровая палата и Управление Росреестра Татарстана. 

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

В ближайшее время депутат от Татарстана Борис Менделевич подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Минздрав России одобрил идею разрешить негосударственным клиникам делать населению прививки в рамках национального календаря вакцинации. С подобным предложением к министру Веронике Скворцовой обращался депутат от Татарстана Борис Менделевич. 

 

13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?