22 (930) в продаже с 26 июня 16+
Казань выбрала обладательницу «Алтын Нечкэбил-2008»
23 мая 2008

Красивые, изящные, счастливые, обаятельные, привлекательные, смелые, сильные, добрые, мудрые, милосердные… Когда речь идет об участницах юбилейного V Республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил-2008», вошедшего в правительственную программу «Год семьи в Республике Татарстан» и проводимого при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности РТ, данный список можно продолжать долго. И вот самые талантливые и достойные из них приняли участие в финале конкурса, который прошел 15 мая, в Международный День семьи, и украсили своим участием  выставочный центр «Казанская ярмарка», на территории которого и прошло финальное шоу конкурса. Из более 260 участниц, пришедших на отборочные туры конкурса, до финала дошли семнадцать: Татьяна Бикташева (Нижнекамск), Лилия Камалиева (п. Айша), Альфия Хакимова (Чистополь), Елена Баева (Нижнекамск), Венера Камаева (Менделеевск), Гульнара Сабирова (Арск), Зиля Шайхутдинова (Азнакаевский район,с. Верхнее-Старле), Алла Сайко (Набережные Челны), Лилия Газизова (Казань), Марина Девятьярова (Казань), Светлана Иванова (Казань), Диляра Фаткуллина (Казань), Лилия Юмаева (Казань), Елена Исмаилова (Казань), Валентина Мамченко (Казань), Ризида Хусаинова (п.

0
Большой праздник создают самые маленькие
23 мая 2008

17-18 мая в семейном торговом центре «Мега» происходило нечто невероятное и удивительное – полторы сотни маленьких принцесс, самых красивых, обаятельных и талантливых девочек участвовали в отборочных турах конкурса «Мини-мисс Татарстан-2008». Республиканский детский конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» проводит  в седьмой раз общественная организация «Мисс Татарстан». В нем могут принять участие девочки от 5 до 12 лет, участницы должны предоставить творческий номер в любом жанре, в соответствующем ему костюме. Как показал прошедший отборочный этап, девочки с огромным удовольствием берутся за исполнение песни, танцуют, исполняют гимнастические этюды. Происходящее событие не могло оставить равнодушным ни одного посетителя.

0
Георги Смилевски: Танец с волочковой меня не впечатлил
16 мая 2008

На казанской сцене он дебютировал в мае 1998 года, станцевав на Нуриевском фестивале партию Альберта в «Жизели», и практически сразу же завоевал любовь зрителей. В последующие годы он вновь и вновь возвращался на казан-скую сцену, каждый раз демонстрируя по-европейски элегантный, непринужденный и отточенный танец. И вот фактурный танцовщик лирического жанра, сочетающий в себе изысканность французских балетных принцев с артистизмом и темпераментом артистов московской школы, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и приза «Душа танца», болгарин по происхождению, Георги Смилевски, вновь в столице Татарстана. На сей раз наши балетоманы увидели его в партии Франца в балете «Коппелия» Делиба - премьерном спектакле XXI Нуриевского фестиваля. За несколько часов до спектакля премьер театра имени Станиславского и Немировича-Данченко дал эксклюзивное ин-тервью нашему корреспонденту.

0
Солнечный камень
9 мая 2008

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан с успехом проходит выставка «Золото Балтики» из единственного в России Музея янтаря города Калининграда. Тысячелетиями не угасает интерес к проблеме происхождения янтаря. Различные народы, которым был известен янтарь, в течение многих веков гадали, что собой представляет этот замечательный дар природы. Пока наука не раскрыла истины, эти народы создавали о янтаре различные мифы и легенды. Самым известным является дошедший до нас от римского поэта Овидия миф о Фаэтоне, в трагическом финале которого объясняется происхождение этого камня: янтарь – это слезы Клементы, жены бога Солнца Феба, и его дочерей, пролитые при оплакивании Фаэтона.

0
Владимир ЯКОВЛЕВ: В балете все должно быть гармонично
25 апреля 2008

В середине мая Казань на десять дней превратится в балетную столицу мира: с 13 по 24 мая здесь пройдет XXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева с участием ведущих солистов всемирно известных  балетных трупп. О звездном составе участников, о репертуаре фестиваля, о дебютантах и не только – в беседе нашего корреспондента с заслуженным артистом Татарстана и России, художественным руководителем балетной труппы Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, художественным  руководителем фестиваля Владимиром Яковлевым. - Владимир Алексеевич, чем будет отличаться XXI Нуриевский от предыдущих фестивалей?  - Нуриевский фестиваль – это фестиваль классического балета, поэтому вот уже двадцать один год его репертуар остается неизменным. В этом году казанская публика сможет насладиться любимыми шедеврами, входящими в золотой фонд мировой хореографии.

0
Пока бьют часы
18 апреля 2008

На его обеденном столе часто громоздились рассыпанные кусочки какого-то позеленевшего металла, указывая на которые, сын Сергей возмущался: «Ну откуда ты это притащил!» Он же отвечал, что это мог быть прекрасный канделябр. А спустя три-четыре недели, после кропотливой и бережной чистки, можно сказать, своеобразной реанимации, вновь рождалась чудесная вещь.  И мог ли тогда предположить Сергей, что спустя годы, уже после смерти отца, он приедет в Казань из Штатов, города Сент-Луиса, где он сейчас проживает, на открытие выставки своего отца… В эти дни в рамках продолжения проекта «Из частных коллекций…» в Национальном музее РТ впервые экспонируется новая выставка предметов старины из собрания, сформированного видным коллекционером Казани XX века, известным ученым, профессором Казанского университета Григорием Наумовичем Вульфсоном (1920 – 2002). Коллекцию Г. Вульфсона музей приобрел в феврале этого года.

0
Стартовал «Алтын калэм» – «Золотое перо»
18 апреля 2008

Тринадцатый Фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм» – «Золотое перо» посвящен Году семьи в России и Татарстане, а так же продвижению Казани на право проведения Универсиады 2013 года. Организаторами фестиваля традиционно выступают Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Союз журналистов РТ и Казанский государственный университет. История движения насчитывает около тридцати тысяч участников и десятки талантливых юных журналистов, ставших известными после участия в фестивале. За 12 лет существования фестиваля чему он только не был посвящен: национальной культуре, проблемам живой и неживой природы, жизни на земле в XXI веке… «Золотое перо» пройдет в три этапа. Отборочный тур фестиваля охватит 30 городов и районов Татарстана.

0
Казань выбрала полуфиналисток «Нечкэбил-2008»
11 апреля 2008

В минувшие выходные в одном из крупных торговых центров Казани - СТЦ «МЕГА» - состоялся отборочный тур V Республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил» среди жительниц Казани и близлежащих районов. Напомним, что «Нечкэбил» - это открытый конкурс для женщин-мам Республики Татарстан. Принимая участие в конкурсе, женщина имеет возможность рассказать о себе и своей семье, продемонстрировать понимание семейных ценностей, культурных традиций, атмосферу любви и взаимопонимания в семье. Первый день казанского отборочного тура длился более восьми часов. В этом году, как, впрочем, и в прошедших конкурсах, претенденток на «Алтын Нечкэбил-2008» оказалась много – анкетирование и собеседование с жюри прошли более 180 участниц.

0
50 лет в татарстанском кинематографе
11 апреля 2008

Удивительная судьба у кинорежиссера Идмаса Утяганова. Дед со стороны отца был вла-дельцем известной в Казани фирмы «Торговый дом братьев Утягановых». Со стороны бабушки – Гиззатуллины-Арслановы были владельцами мыловаренного завода. Дедушка имел собственную ложу в городском театре. Отец – Хамит Утяганов, с детства вдыхал воздух театра, сначала был суфлером, затем как режиссер занимался с актерами.

0
Наиля Ахунова: «Отец – мой духовный учитель»
4 апреля 2008

Я всегда считала, что звездные дети, потомки знаменитых личностей - это довольно заурядные люди. Возможно, и дальше продолжала бы так думать, если бы в один прекрасный день судьба не свела меня с удивительной женщиной – дочерью народного писателя Татарстана, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, Почетного академика Академии наук РТ Гарифа Ахунова – Наилей Ахуновой, известной в республике поэтессой и общественным деятелем, членом Союза писателей РТ, автором семи книг, драматургом и сценаристом, лауреатом российских литературных конкурсов, руководителем литобъединения КГМУ, которая недавно отметила 30-летие творческой деятельности. Мы встретились с ней сразу же после вручения ей Литературной премии имени А.М. Горького в номинации «За многолетний вклад в литературу».

0

Эксперты Роскачества поясняют, как это предотвратить. Этим летом погода скачет туда и обратно по температурной шкале. Жара сменяется ливнями, внезапно наступают грозы, но все-таки чувствуется, что горячее лето пришло.

Мобильность, надежность и маневренность – какую коляску выбрать для путешествия и прогулки. Роскачество протестировало 54 новые прогулочные детские коляски 42 брендов – сейчас общий рейтинг включает 87 моделей 42 производителей.

На прошлой неделе исполнилось 100 дней с момента назначения Фарида Абдулганиева на должность Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. В указе «Об уполномоченном при президенте РТ по защите прав предпринимателей» говорится, что в сферу деятельности бизнес-омбудсмена РТ попадают вопросы, связанные с государственной защитой прав и законных интересов предпринимателей от действия или бездействия должностных лиц и органов власти

В 2019 году на территории России произошло 164 тысячи ДТП, в которых погибли 17 тысяч человек. Ужасающе высокая смертность на дорогах сохраняется и по сей день. Большинство таких инцидентов происходят по вине водителей, которые отвлеклись, уснули, не заметили, не успели…Центр цифровой экспертизы Роскачества рассказывает, какие решения по спасению жизни автомобилистов и пассажиров существуют на рынке и сколько они стоят.

Как найти спутника жизни в современном мире? Знакомства на улице часто ни к чему не приводят, в библиотеку или тренажерный зал пока не попасть из-за пандемии коронавируса, а в передачу «Давай поженимся» приглашают не всех. 

О дополнительных выплат детям до 16 лет дала  подробную информацию заместитель начальника УПФР в Приволжском районе г. Казани Руслана Рустамовна Шмакова.

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования филе самого популярного в России мяса . Куриное филе 15 торговых марок (13 – из России, 2 – из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку было исследовано на антибиотики и гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность, пищевую ценность. Результаты исследования куриного филе и рейтинг Роскачества – в отчёте экспертов.

Крупнейший в России онлайн-ритейлер отметил растущий интерес россиян к товарам категории 18+ во время пандемии и расширил в несколько раз раза ассортимент этой категории товаров.

Сайты-клоны атакуют: близится дата начала голосования по принятию поправок в Конституцию РФ. В Рунете начали появляться сайты-клоны портала по изменениям в основной закон страны — 2020og.ru. В настоящее время на доменах со схожими названиями и дизайном содержится только информация про голосование, однако ситуация, несомненно, изменится через 7 дней, когда начнется голосование. Как результат – нахлынет волна мошенничеств, связанных с фишинговыми сайтами.

В условиях карантина россияне стали больше ценить нематериальные факторы: по сравнению с 2018 годом главным стимулом в труде стали реже называть деньги и ча-ще — общение. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, что больше всего вдохновляет россиян в работе.

Совет Федерации предложил сократить новогодние каникулы в 2021 году в качестве компенсации дней, когда россияне не работали из-за коронавируса в 2020 году. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы узнал мнение россиян об отказе от празд-ничных каникул еще в апреле, а также опросил о готовности работать 6 дней в неделю. 

Как известно, за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом РФ  предусмотрена государственная пошлина. Если она не оплачена или неверно оплачена, Росреестр обязан вернуть документы без рассмотрения. 

3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?