6 (914) в продаже с 21 февраля 16+
Играй, Музыкант!
28 сентября 2007

В каждом российском городе есть популярные места, привлекающие людей, зарабатывающих на улице. В том числе, и уличных музыкантов. Одни выходят на улицу ради пусть и небольшого, но заработка, другие - по велению души, в надежде найти благодарного слушателя, третьи умудряются сочетать и то, и другое. Они разные - по возрасту, основному роду деятельности, по причинам, заставляющим  выходить на улицу и играть. Одни вызывают жалость, другие - восхищение.

0
Мекка-VIP
21 сентября 2007

«Размещение в элитном районе Мекки», «В хадж — только с «Салям-тур», «Проведение экскурсий по законам шариата» — такого рода объявления заполняют русскоязычные исламские порталы. Хадж — паломничество правоверных — становится все популярнее среди российских мусульман. В этом году в хадж отправятся 20 тысяч мусульман. Больше нельзя — у каждой страны свои квоты на паломников.   Ринат Мухаметов, работник «Ислам.

0
Театр для людей
14 сентября 2007

Осень. Возвращаются отпущенные в отпуск чувства.  Несмотря на прохладу, студенты пока  не спешат прощаться с лавочками - непривычно кутаются в цветные шарфы. После легкомысленного лета хочется настоящего, тонкого и чуть трагичного. Мы идем в театр.

0
«Великий и могучий» разорен и загажен
24 августа 2007

ПЛАЧЕВНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ Однажды мне рассказали забавную историю о даме-филологе, которая в совершенстве владела десятком языков. Ее поставили в тупик «иностранцы» из российской глубинки: они говорили на неведомом и странном языке, который та никак не могла узнать. И уж никак не могла предположить, что язык их общения – ее родной русский. Все разрешилось вполне тривиально – оказалось, что мужчины «разговаривали»… матом. год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом русского языка.

0
ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны
10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов. В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын.

0
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0
«Твой век будет долог»
29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил». Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников.

0
Диадема нашла свою нимфу
8 июня 2007

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – вопрошала одна из участниц в минувшую субботу в Культурном центре Министерства внутренних дел, где прошел шестой конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». Только вот  отнюдь не зеркало решало, кто из девочек самая-самая, а компетентное жюри. В этом году на отборочные туры республиканского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» пришло небывалое количество девочек. Только на отборочный тур в Казань приехали 204 маленькие красавицы, а если говорить обо всей республике, то можно с уверенностью утверждать, что число тех, кто грезил о диадеме победительницы, зашкаливало за тысячу. И в большинстве своем приходили девочки очень талантливые и красивые, с неописуемо яркими номерами и с невероятной волей к победе.

0
«Мультенок» обещает вернуться
8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма. В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы.

0

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым. 

Ко Дню студента Роскачество провело тестирование 24 новых недорогих смартфонов 14 брендов. В общий рейтинг теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не потеснили флагманы от Apple и Samsung. Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам – Роскачество рассказывает, на какие из них стоит обратить внимание

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина. 

Ни один масштабный праздник невозможно представить без яркого пиротехнического шоу – салюта. В преддверии Нового года и приближающих праздников Роскачество выяснило, насколько безопасны салютные батареи.

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, который предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины. 

«Народных» способов определения качества вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой стоит взять на заметку?

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, согласно которым в некоторых регионах России более 30% санитаров написали заявления об увольнении. 

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

 

Ответы на вопросы граждан, консультации для них и информационно-разъяснительная работа в пределах компетенции ведомства были и остаются приоритетным направлением в деятельности Кадастровой палаты по РТ. Одним из последних масштабных мероприятий в этом направлении стала «горячая линия», которую организовали и провели Кадастровая палата и Управление Росреестра Татарстана. 

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

21 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?