47 (905) в продаже с 6 декабря 16+
История уникального села
13 октября 2006

Возможность познакомиться с историей и культурой татарского народа предоставили два пермских автора - Ренат Марданов и Наиля Китаева.  В изучении и описании жизни татар, и в частности елюзан, в книге «Средняя Елюзань» авторы проделали огромную работу. Средняя Елюзань – яркое самобытное поселение татар, где традиции, ушедшие в глубокую древность,  продолжают сохраняться и передаваться следующим поколениям. Поразителен тот факт, что сегодня, когда многие села прекращают свое существование, Елюзань процветает, а число жителей в селе не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. На сегодняшний день в селе, соз-данном три с лишним века назад, проживает 8678 человек.

0
Команда «РУДН» ищет психбольницу
13 октября 2006

После феерического выступления на фестивале в  Юрмале команды КВН отправились в гастрольный чес. Не избежала этой участи и Казань, которую недавно развлекали обладатели «Кивина в золотом» -  команда «РУДН» и чемпионы Высшей лиги, «Нарты из Абхазии». Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось пообщаться с  веселыми и находчивыми  за кулисами. Прорваться в цирковые стены еще до приезда любимых команд оказалось делом не легким. Зато удалось запечатлеть момент, когда ребята из «Нарт» с восхищением  любуются Кремлем, ежась от непривычного южному телу холода… - Ты  был  в Абхазии? – спрашиваю у Вадима из «РУДН».

0
Мода на джаз, или можно ли дважды вступить в одну воду
29 сентября 2006

13 сентября, несмотря на будний день, был занят каждый столик в ресторане Opera  пятизвездочного отеля города Mirage. Пронзительные импровизации метра джаза Александра Фишера (Австрия) сменялись запоминающимися соло на кларнете в исполнении Евгения Соколова, кларнетиста казанской группы «Джайв». Как оказалось, Евгений не только заметный музыкант, но и директор рекламно-продюсерской студии PRide, которая организовала этот и многие другие джазовые концерты. Мы решили узнать у него, действительно ли возможно такую творческую область деятельности, как джаз, превратить в успешный бизнес. - Наша газета освещала открытие серии концертов «Джазовые уикенды» еще в прошлом сезоне.

0
«Золотой Минбар» остается в Татарстане
22 сентября 2006

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО ВСЕГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В КАЗАНИ Знаменитые актеры и  режиссеры, черные фраки и гламурные платья - на неделю Казань стала центром культурной жизни. С 10 по  15 сентября в столице проходил 2-й Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Почетные гости фестиваля: Родион Нахапетов, Борис Хмельницкий, председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов в один голос говорили о веротерпимости  и толерантности – слова, ставшие девизом фестиваля. Знаменитости жили в отеле «Сафар», из которого их в сопровождении охраны возили на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Пока одни члены жюри давали  мастер-классы в Казанском государственном университете, другие в это время угощались блюдами татарской кухни.

0
Филармония приглашает
15 сентября 2006

КАК ИЗВЕСТНО, ОСЕНЬ – ЭТО НАЧАЛО СЕЗОНА С начала сентября прошло немногим более недели, а в Казани уже действует международный фестиваль мусульманского кино, начинает работу театр оперы и балета. А с 23 сентября открывает новый концертный сезон Государственная филармония им. Г. Тукая. 13 сентября на пресс-конференции для журналистов руководители главных оркестровых коллективов филармонии поделились своими творческими планами, рассказали об ожидающихся зарубежных гастролях и продвижении ремонта в главном концертном зале.

0
Читатели вымирают!
1 сентября 2006

ГОРЯЧИЙ ПРИЗЫВ «ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ» В НАШИ ДНИ ЗВУЧИТ КАК ТОСКЛИВЫЙ ВОПРОС  Современный человек мало читает, а потому стремительно теряет способность внятно излагать собственные мысли, грамотно писать, общаться с окружающими, фантазировать, размышлять. Кто виноват и что делать? Печатное слово сегодня стремительно падает в цене. Информацию об окружающем мире современное поколение предпочитает получать более простыми и доступными способами – к его услугам компьютер, Интернет, телевидение, радио. Это уже не процесс познания, а непрерывное и зачастую беспорядочное внедрение в сознание потока случайных сведений, которые не столько развивают и формируют, сколько засоряют мозг. Мы постепенно забываем, что такое читать вдумчиво, не спеша, с удовольствием, радуясь удачно найденной писателем метафоре или речевому обороту, внутренне соглашаясь с автором или споря.

0

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, который предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины. 

«Народных» способов определения качества вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой стоит взять на заметку?

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, согласно которым в некоторых регионах России более 30% санитаров написали заявления об увольнении. 

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

 

Ответы на вопросы граждан, консультации для них и информационно-разъяснительная работа в пределах компетенции ведомства были и остаются приоритетным направлением в деятельности Кадастровой палаты по РТ. Одним из последних масштабных мероприятий в этом направлении стала «горячая линия», которую организовали и провели Кадастровая палата и Управление Росреестра Татарстана. 

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

В ближайшее время депутат от Татарстана Борис Менделевич подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Минздрав России одобрил идею разрешить негосударственным клиникам делать населению прививки в рамках национального календаря вакцинации. С подобным предложением к министру Веронике Скворцовой обращался депутат от Татарстана Борис Менделевич. 

 

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?