27 (935) в продаже с 30 июля 16+
Театр для людей
14 сентября 2007

Осень. Возвращаются отпущенные в отпуск чувства.  Несмотря на прохладу, студенты пока  не спешат прощаться с лавочками - непривычно кутаются в цветные шарфы. После легкомысленного лета хочется настоящего, тонкого и чуть трагичного. Мы идем в театр.

0
«Великий и могучий» разорен и загажен
24 августа 2007

ПЛАЧЕВНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ Однажды мне рассказали забавную историю о даме-филологе, которая в совершенстве владела десятком языков. Ее поставили в тупик «иностранцы» из российской глубинки: они говорили на неведомом и странном языке, который та никак не могла узнать. И уж никак не могла предположить, что язык их общения – ее родной русский. Все разрешилось вполне тривиально – оказалось, что мужчины «разговаривали»… матом. год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом русского языка.

0
ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны
10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов. В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын.

0
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0
«Твой век будет долог»
29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил». Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников.

0
Диадема нашла свою нимфу
8 июня 2007

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – вопрошала одна из участниц в минувшую субботу в Культурном центре Министерства внутренних дел, где прошел шестой конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». Только вот  отнюдь не зеркало решало, кто из девочек самая-самая, а компетентное жюри. В этом году на отборочные туры республиканского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» пришло небывалое количество девочек. Только на отборочный тур в Казань приехали 204 маленькие красавицы, а если говорить обо всей республике, то можно с уверенностью утверждать, что число тех, кто грезил о диадеме победительницы, зашкаливало за тысячу. И в большинстве своем приходили девочки очень талантливые и красивые, с неописуемо яркими номерами и с невероятной волей к победе.

0
«Мультенок» обещает вернуться
8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма. В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы.

0
«Жиде йолдыз»: событие года свершилось!
27 апреля 2007

Яркая национальная энергетика, разнообразие стилей, удивительное сочетание различных музыкальных течений, гармоничный сплав нескольких культур, уникальный фольклор разных этнических групп и, наконец, настоящее феерическое шоу, завершившееся фейерверком и серебряным дождем, – именно таким запомнится очивидцам II международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз». Организаторам фестиваля - телерадиокомпании «Новый век», Министерству культуры РТ, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполкому Всемирного конгресса татар - надо отдать должное: они сдержали свое обещание сделать фестиваль грандиозным. Перед семитысячным залом казанского Ледового дворца на одной сцене был представлен практически весь мир: Москва, Омск, Новосибирск, Астрахань, Тюменская область, Чувашия, Башкортостан, Азербайджан, Латвия, Украина, Германия, Турция, Китай, Сенегал, Швеция и Соединенные Штаты Америки.  До начала фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция с участием самых загадочных участников фестиваля - Джамиля Низаметдин из Финляндии, сенегальца Ндиобы, певицы из Германии Гузель Курмаевой, исполнительницы крымско-татарской музыки Ление Измайловой, Айдара Галимова и пока неизвестного в Татарстане, но популярного в Узбекистане трио «СЕ-ТАНХО» (в переводе с фарси – «три неповторимые и единственные»). Именно эта группа, вернее три ее красавицы-солистки Камилла, Феруза, Лайло, и вызвали наибольший интерес у представителей СМИ.

0
Рождение новых звезд
27 апреля 2007

На днях небосклон «Созвездия-Йолдызлык» стал еще ярче: всю прошлую неделю в столице республики шли полуфиналы, состоялся финал фестиваля, на котором жюри выбрало лучших из лучших и определило лауреатов, а также дипломантов фестиваля. Седьмой открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства стартовал два месяца назад. В течение этого времени жюри выехало в 8 городов и районов республики, где отсмотрело номера 65 тысяч участников со всей республики. Самые талантливые были приглашены в Казань, где 17 апреля состоялось открытие фестиваля. Отличительной особенностью финала «Созвездия-Йолдызлык» этого года стало рекордное количество участников.

0

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять. 

Миллионы лет эволюции готовили наши организмы вовсе не к тем испытаниям, которые выпали на их долю в последние десятилетия. Человеческое тело пока не успело адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи, и постоянный «онлайн» для него большой стресс. Как ему помочь, не теряя драгоценных рабочих часов, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, которые не понаслышке знают, что такое – долгая работа за компьютером, чередующаяся с постоянным свечением экрана смартфона.

Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига – это миф. Наибольшее распространение, наибольшую популярность мат получил после революции 1917 года, рассказал филолог Михаил Осадчий.

Протесты в Хабаровске снова напомнили о неприятном для москвичей обстоятельстве: жители других регионов их не любят. Неприязнь к столице страны и ее обитателям демонстрируют жители практически всех субъектов Федерации. Где корни этой «нелюбви»? В чем причины? За ответами мы обратились к самим жителям регионов. Оказалось, что эта тема чрезвычайно для них болезненна и горяча.

Кто из нас не мечтает сорвать джекпот в лотерее или выиграть квартиру? Многие подчас мечтают о яхтах, домах и машинах, которые приобретут на выигранные деньги, но такие мечты редко становятся реальностью. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, как мошенники наживаются на любви россиян к лотереям, и как искусно они вытягивают деньги из доверчивых граждан.

Как за 30 минут настроить приватность и безопасность на устройстве, чтобы корпорации перестали собирать ваши данные. Обратная сторона технического прогресса и все большей компьютеризации общества – повышенный интерес к данным о ваших запросах и интересах, которые хранятся в сети. И речь не о мошеннических схемах хакеров: каждый ваш виртуальный шаг отслеживается и записывается крупными компаниями для маркетинговых целей и детального изучения нашего потребительского поведения. 

Эксперты Роскачества поясняют, как это предотвратить. Этим летом погода скачет туда и обратно по температурной шкале. Жара сменяется ливнями, внезапно наступают грозы, но все-таки чувствуется, что горячее лето пришло.

Мобильность, надежность и маневренность – какую коляску выбрать для путешествия и прогулки. Роскачество протестировало 54 новые прогулочные детские коляски 42 брендов – сейчас общий рейтинг включает 87 моделей 42 производителей.

На прошлой неделе исполнилось 100 дней с момента назначения Фарида Абдулганиева на должность Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. В указе «Об уполномоченном при президенте РТ по защите прав предпринимателей» говорится, что в сферу деятельности бизнес-омбудсмена РТ попадают вопросы, связанные с государственной защитой прав и законных интересов предпринимателей от действия или бездействия должностных лиц и органов власти

В 2019 году на территории России произошло 164 тысячи ДТП, в которых погибли 17 тысяч человек. Ужасающе высокая смертность на дорогах сохраняется и по сей день. Большинство таких инцидентов происходят по вине водителей, которые отвлеклись, уснули, не заметили, не успели…Центр цифровой экспертизы Роскачества рассказывает, какие решения по спасению жизни автомобилистов и пассажиров существуют на рынке и сколько они стоят.

5 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?