14 (969) в продаже с 16 апреля 16+
Чулпан Хаматова посетит только Татарстан
8 февраля 2008

Нашумевшее ледовое шоу «Ледниковый период», гастроли которого стартовали 24 декабря в Киеве, казанские любители фигурного катания увидят 9 февраля. К великому сожалению журналистов, автор и продюсер «Ледникового периода» Илья Авербух лично не смог присутствовать на пресс-конференции, посвященной этому грандиозному событию, но любезно согласился ответить на некоторые вопросы по телефону. - Илья, в каком составе выступит «Ледниковый период» на казанской сцене?       - В связи с тем, что у каждого участника шоу очень напряженный рабочий график – у кого-то съемки, у кого-то спектакли – выезд в каждый город в составе «Ледникового периода» оговаривается заранее. Казанцам посчастливится увидеть выступление одного из лучших составов: свое участие уже подтвердили Чулпан Хаматова и Роман Костомаров, ставшие победителями телепроекта. Кроме них, конечно же, приедут звезды фигурного катания Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Ирина Лобачева, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Маргарита Дробязко и Повилас Ваганас.

0
Почувствуй музыку сердцем
1 февраля 2008

Впервые на суд казанского зрителя она предстала в прошлом году в рамках XXV юбилейного международного шаляпинского фестиваля, исполнив партию Азучены в сценической версии «Трубадура» Джузеппе Верди в трактовке австрийского режиссера Бруно Бергер-Горски. Хрупкая, пластичная, с необычайно выразительным руками и огромным драматическим темпераментом – певица со своей ролью справилась просто блестяще. И вот ведущая солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина снова в Казани, снова на шаляпинском фестивале. Нынче мы увидим ее в роли Амнерис в опере «Аида» Джузеппе Верди.   Ведущая солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина в детстве мечтала пойти по стопам отца - стать филологом и педагогом.

0
На пороге шаляпинского фестиваля
18 января 2008

За двадцать пять лет казанские ценители оперной музыки успели привыкнуть к тому, что сразу же после новогодних праздников открывается оперный сезон –  очередной Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Фестиваль, за четверть века ставший хорошей традицией и своеобразной визитной карточкой культурной жизни Татарстана, в этом году пройдет с 1 по 10 февраля. В программе XXVI Международного фестиваля - три премьеры, шесть оперных спектаклей, концертное исполнение одной оперы и два гала-концерта. Откроет фестиваль «Царская невеста» Римского-Корсакова. По словам художественного руководителя театра Гюзель Хайбулиной, перед зрителями предстанет совершенно другая, осовремененная «Царская невеста».

0
Культура без наследия
4 января 2008

Куда исчезают мемориальные доски? Когда я спрашиваю своих друзей и иногородних знакомых о том, какие ассоциации возникают у них при упоминании столицы Татарстана, они обычно говорят о Казанском университете, Кремле и башне Сююмбике. Еще говорят о том, что это город, перешагнувший тысячелетний рубеж, и его можно считать российским Стамбулом – городом-сплавом Востока и Запада. А вот имеющих представление о прочих неприметных, но важных объектах культурного наследия Казани – музеях, памятниках, домах-музеях – можно пересчитать по пальцам. Обвинять граждан в незнании достопримечательностей не стоит. Во-первых, многие исторически значимые места были уничтожены в результате реконструкции исторического центра Казани: празднование 1000-летия города в определенном смысле стало трагедией.

0
Каждой звезде – по «Золотому барсу»
28 декабря 2007

В минувшие выходные в КРК «Пирамида» гала-концертом завершился очередной, восьмой по счету, фестиваль «Татар жыры-2007».  Победителей, а их в этом году двадцать два, определяли заранее: на основании хит-парадов музыкальных радиостанций, заявок слушателей и объемов продаж аудиозаписей. Лауреатам вручали высшие награды фестиваля - статуэтки «Алтын барс», изготовленные вручную по спецзаказу из золота, хрусталя, с вкраплением бриллиантов. Первый фестиваль был организован в 1999 году. Тогда, восемь лет назад, многие утверждали, что у проекта нет будущего, и со временем он станет никому не интересным.

0
Путешествие в страну солнца
28 декабря 2007

Начиная с каменного века, Турция была колыбелью многих цивилизаций, на её территории находится более 2.500 античных поселений. История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет. Первый президент Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк. Только побывав в этой стране, можно до конца понять, каким уважением пользуется личность этого необыкновенного человека.

0
«Я не загадываю желаний под Новый год»
21 декабря 2007

«Я не загадываю желаний под Новый год» - говорит художник Рашид Газеев. Но не потому, что не верит в чудо или пессимист по натуре. Просто он считает, что все необходимое для счастливой плодотворной жизни Творец дает человеку при рождении, и уже его задача – разобраться в себе, узнать свое предназначение, реализовать свои возможности.  Думаю, Рашиду Газееву это удалось в полной мере. Окончив театральное отделение Казанского художественного училища и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, он работал главным художником в театре им.

0
«Икариада» - четверть века на сцене
14 декабря 2007

В Казани проходит ХI Международный фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада-2007», посвященный народному артисту СССР Аркадию Райкину: с 10 по 15 декабря творческие коллективы из разных уголков России выступают  на сцене КСК «УНИКС». Татарстан был заявлен двумя участниками - СТЭМом «Сдвиг по фазе» и студенческим экспериментальным театром «Квадрат».  Первый фестиваль с большим успехом состоялся в 1982 году, и было решено проводить его раз в два года. За это время в Казани выступило более сотни команд из 56 городов страны. Высокий уровень фестиваля подтверждает и внимание к нему руководства республики.

0
Татарстанец дирижирует Королевскими скрипками
7 декабря 2007

В первый день зимы в БКЗ им. Салиха Сайдашева прошел изумительный по своему содержанию концерт. Увертюра к опере Вагнера «Лоэнгрин», ми-минорный Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром.

0
Александр Славутский: «Мой дом - театр»
30 ноября 2007

27 ноября – особенный день для академического русского драматического театра им. В. М. Качалова. Его художественному руководителю, лауреату Государственной премии РТ, народному артисту России, Александру Славутскому исполнилось 60 лет.

0

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?