1 (956) в продаже с 15 января 16+
ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны
10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов. В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын.

0
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0
«Твой век будет долог»
29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил». Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников.

0
Диадема нашла свою нимфу
8 июня 2007

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – вопрошала одна из участниц в минувшую субботу в Культурном центре Министерства внутренних дел, где прошел шестой конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». Только вот  отнюдь не зеркало решало, кто из девочек самая-самая, а компетентное жюри. В этом году на отборочные туры республиканского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» пришло небывалое количество девочек. Только на отборочный тур в Казань приехали 204 маленькие красавицы, а если говорить обо всей республике, то можно с уверенностью утверждать, что число тех, кто грезил о диадеме победительницы, зашкаливало за тысячу. И в большинстве своем приходили девочки очень талантливые и красивые, с неописуемо яркими номерами и с невероятной волей к победе.

0
«Мультенок» обещает вернуться
8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма. В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы.

0
«Жиде йолдыз»: событие года свершилось!
27 апреля 2007

Яркая национальная энергетика, разнообразие стилей, удивительное сочетание различных музыкальных течений, гармоничный сплав нескольких культур, уникальный фольклор разных этнических групп и, наконец, настоящее феерическое шоу, завершившееся фейерверком и серебряным дождем, – именно таким запомнится очивидцам II международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз». Организаторам фестиваля - телерадиокомпании «Новый век», Министерству культуры РТ, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполкому Всемирного конгресса татар - надо отдать должное: они сдержали свое обещание сделать фестиваль грандиозным. Перед семитысячным залом казанского Ледового дворца на одной сцене был представлен практически весь мир: Москва, Омск, Новосибирск, Астрахань, Тюменская область, Чувашия, Башкортостан, Азербайджан, Латвия, Украина, Германия, Турция, Китай, Сенегал, Швеция и Соединенные Штаты Америки.  До начала фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция с участием самых загадочных участников фестиваля - Джамиля Низаметдин из Финляндии, сенегальца Ндиобы, певицы из Германии Гузель Курмаевой, исполнительницы крымско-татарской музыки Ление Измайловой, Айдара Галимова и пока неизвестного в Татарстане, но популярного в Узбекистане трио «СЕ-ТАНХО» (в переводе с фарси – «три неповторимые и единственные»). Именно эта группа, вернее три ее красавицы-солистки Камилла, Феруза, Лайло, и вызвали наибольший интерес у представителей СМИ.

0
Рождение новых звезд
27 апреля 2007

На днях небосклон «Созвездия-Йолдызлык» стал еще ярче: всю прошлую неделю в столице республики шли полуфиналы, состоялся финал фестиваля, на котором жюри выбрало лучших из лучших и определило лауреатов, а также дипломантов фестиваля. Седьмой открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства стартовал два месяца назад. В течение этого времени жюри выехало в 8 городов и районов республики, где отсмотрело номера 65 тысяч участников со всей республики. Самые талантливые были приглашены в Казань, где 17 апреля состоялось открытие фестиваля. Отличительной особенностью финала «Созвездия-Йолдызлык» этого года стало рекордное количество участников.

0
Взлетная полоса
13 апреля 2007

Седьмой год в республике фонтанирует грандиозный молодежный  фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Ежегодно тысячи детей устремляются на отборочные туры в надежде стать одной из многочисленных ярких звездочек  на небосклоне конкурса. Засверкать удается не многим, ведь фестиваль ищет истинные таланты, а найдя, раскрывает, поддерживает и становится взлетной полосой для многих юных дарований. На сегодняшний день прошли отборочные туры седьмого «Созвездия-Йолдызлык»,  впереди гала-концерты и суперфинал. Несомненно, как и в прошлые годы, фестиваль красоты и таланта станет одним из запомнившихся событий года.

0
«Кадетство» без детства?
13 апреля 2007

Молодежный сериал «Кадетство» на телеканале СТС любят и дети, и взрослые. Они еще «совсем зеленые», а уже играют защитников Отчества. Сейчас на экранах идет второй сезон, где мы вновь встречаемся со старыми героями. Какие же они на самом деле – эти статные ребята в парадной форме? Заглянуть за кулисы любимого сериала предлагаем с нашей землячкой Аней Яковлевой – ей посчастливилось не только побывать на съемках, но и принять в них участие. Все случилось, как в сказке про Золушку: девушка из маленького поселка Айша решилась принять участие в акции журнала «МОЛОТОК» - «50 желаний».

0

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.

День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день нужно помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.

Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, являющейся самой популярной соцсетью последнего времени — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».

В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

Первое исследование томатного кетчупа прошло в 2016 году: тогда большинство товаров были признаны качественными и безопасными. В 2020 году эксперты Роскачества провели новое исследование категории, чтобы понять, как изменилось качество кетчупа за четыре года.

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Эксперты Роскачества провели новое исследование стирального порошка для цветного белья и ответили на оба потребительских вопроса, а также выяснили, какой порошок оказался лучше в удалении загрязнений и сохранении ткани вещей.

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации и из качественного сырья, обычно в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, а также какой хлеб выбрать — разбираемся с экспертами Роскачества.

С наступлением отопительного сезона как никогда актуальными становятся бытовые увлажнители воздуха. Они обеспечивают комфортную влажность и помогают бороться с негативными эффектами сухого воздуха. Какие типы увлажнителей бывают, на что обращать внимание при выборе и как за ними ухаживать — рассказывают эксперты Роскачества.

Продажа средств для отбеливания зубов становится прибыльным бизнесом. Во всемирный день улыбки Роскачество собрало главные домыслы, мифы и вопросы касающиеся процедуры отбеливания зубов: вредно ли отбеливание зубов в домашних условиях, какие риски несет в себе погоня за белоснежной улыбкой? Все подробности в новом материале.

18 января
15 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?