14 (969) в продаже с 16 апреля 16+
Ислам через объектив
26 октября 2007

Недавно в Казани состоялось неслыханное и невиданное мероприятие: на территории казанской мечети «Булгар» прошла фотовыставка «Ислам в фотографиях». Правда, фотографии на стенах медресе, расположенного рядом с мечетью, провисели всего лишь один день – в Ураза-байрам. Потом экспонаты предусмотрительно сняли, дабы последние не стали причиной ненужных лишних разговоров и предрассудков. Но и этого оказалась вполне достаточно, чтобы вызвать невероятный резонанс в обществе. О непростых отношениях Ислама и фотоискусства и о фотовыставке в целом – беседа нашего корреспондента с имам-хатыйбом мечети «Булгар» Ильдусом хазратом Фаизовым.

0
Татарские мурзы: «мы больше не боимся своей фамилии»
19 октября 2007

Было время, когда люди скрывали свое «не рабоче-крестьянское» происхождение, а «потомок старинного дворянского рода» и  «враг народа» звучало как синонимы. Времена изменились - нынче быть родовитым модно. Сегодня все покупается, вот и выискались, откуда ни возьмись, потерянные потомки старинных родов, забили себя в «дворянскую» грудь. Только вот забыли о том, что истинный аристократизм и врожденное благородство не сыграешь, не купишь, не выторгуешь. Только обвешанный бриллиантами нувориш на всех углах трезвонит о «благородных» кровях, подлинный же аристократ – это носитель вековой культуры, воплощение духа своего народа.

4
Джазмен в литературе
5 октября 2007

Василий Аксенов. Личность, Человек и Писатель, не нуждающийся в представлении. Про него хочется писать только так: с большой буквы. На этой неделе Казань принимала знаменитого земляка: в честь семидесятипятилетия Василия Аксенова в столице республики прошел I Международный литературно-музыкальный фестиваль, названный в его же честь – «Аксенов-фест», организованный под патронажем мэрии Казани, старейшего литературного журнала «Октябрь» и некоммерческой организации «М-Продакшн», председателем которой является Андрей Макаревич. По праву юбиляра Василий Аксенов пригласил на фестиваль целую плеяду «звездных» друзей.

0
Играй, Музыкант!
28 сентября 2007

В каждом российском городе есть популярные места, привлекающие людей, зарабатывающих на улице. В том числе, и уличных музыкантов. Одни выходят на улицу ради пусть и небольшого, но заработка, другие - по велению души, в надежде найти благодарного слушателя, третьи умудряются сочетать и то, и другое. Они разные - по возрасту, основному роду деятельности, по причинам, заставляющим  выходить на улицу и играть. Одни вызывают жалость, другие - восхищение.

0
Мекка-VIP
21 сентября 2007

«Размещение в элитном районе Мекки», «В хадж — только с «Салям-тур», «Проведение экскурсий по законам шариата» — такого рода объявления заполняют русскоязычные исламские порталы. Хадж — паломничество правоверных — становится все популярнее среди российских мусульман. В этом году в хадж отправятся 20 тысяч мусульман. Больше нельзя — у каждой страны свои квоты на паломников.   Ринат Мухаметов, работник «Ислам.

0
Театр для людей
14 сентября 2007

Осень. Возвращаются отпущенные в отпуск чувства.  Несмотря на прохладу, студенты пока  не спешат прощаться с лавочками - непривычно кутаются в цветные шарфы. После легкомысленного лета хочется настоящего, тонкого и чуть трагичного. Мы идем в театр.

0
«Великий и могучий» разорен и загажен
24 августа 2007

ПЛАЧЕВНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ Однажды мне рассказали забавную историю о даме-филологе, которая в совершенстве владела десятком языков. Ее поставили в тупик «иностранцы» из российской глубинки: они говорили на неведомом и странном языке, который та никак не могла узнать. И уж никак не могла предположить, что язык их общения – ее родной русский. Все разрешилось вполне тривиально – оказалось, что мужчины «разговаривали»… матом. год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом русского языка.

0
ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны
10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов. В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын.

0
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?