5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 14 (272) от 6 апреля - 12 апреля 2007 года
Ремонт дорог уже начался

В 2007 году на строительство, содержание и ремонт дорог будет направлено 4,45 млрд. рублей, сообщил заместитель премьер-министра, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.  По территории Татарстана проходит 1086 км федеральных дорог. На их содержание и ремонт из федерального центра в этом году республика получит 1,2 млрд. рублей.

Ремонт дорог уже начался

В 2007 году на строительство, содержание и ремонт дорог будет направлено 4,45 млрд. рублей, сообщил заместитель премьер-министра, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов.  По территории Татарстана проходит 1086 км федеральных дорог. На их содержание и ремонт из федерального центра в этом году республика получит 1,2 млрд. рублей.

Предсказания звезд на 06.04-12.04

ОВЕН Многих Овнов, в особенности женщин, ждет в середине недели судьбоносная встреча. Человек, с которым вы познакомитесь, сыграет огромную роль в вашей дальнейшей судьбе.   ТЕЛЕЦ   Если то, что вы собираетесь в ближайшее время предпринять, исходит от вашего сердца, если данное решение вы принимаете по собственной воле, то будьте уверены, что вас ждет в дальнейшем большой успех в семейной и профессиональной жизни.   БЛИЗНЕЦЫ В наступивший период вы остро нуждаетесь в поддержке и понимании со стороны близких людей, друзей и коллег. По тому, насколько готовы они прийти к вам на помощь, можно судить и об их истинном к вам отношении.

Похождения Айгуль Мирзаяновой в Америке

«Я часто встречаюсь с российским послом и бывает, даже пью водку, но правду о жизни в России хочу получить от вас», - заявил друг Джорджа Буша сенатор Чак Хейгл группе российских предпринимателей, среди которых была журналист Айгуль Мирзаянова. В течение двух недель продолжался беспрецедентный визит бизнесменов России в США по приглашению Центра Гражданских инициатив. 100 представителей малого и среднего бизнеса (в том числе - семеро татарстанцев) из 28 районов страны на собственные деньги выехали в Америку, чтобы открыть новую Россию. Дело в том, что экономика западной державы опирается на малый бизнес, считается, что это он «кормит» американцев, предоставляя две трети от общего количества рабочих мест и создавая больше половины внутреннего валового продукта страны. Поэтому конгрессмены и сенаторы США с большим доверием отнеслись к предпринимателям, нежели к политикам, чтобы узнать, как простые, но обеспеченные русские относятся к политике Путина.

Все удается тому, кто не боится пробовать

Казанский государственный университет культуры и искусств выступил с предложением открыть в Республике Татарстан Институт театра, кино и телевидения. О возможностях и перспективах создания нового направления рассказывает читателям «ИТ» ректор КГУКИ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и РТ Ривкат Рашидович Юсупов. -Подготовкой профессиональных кадров для театров наш вуз занимается уже давно. Еще в начале 90-х годов в институте была создана кафедра профессионального актерского мастерства и режиссуры, в чем немалая за-слуга принадлежит Марселю Хакимовичу Салимзянову. Одновременно работала и кафедра театрального творчества.

Мадина Маликова: «Главное для меня - признание народа»

В истории немного женщин-писательниц, сумевших совместить женскую миссию с писательским призванием и общественной деятельностью. Заслуженный работник культуры Татарстана и России, лауреат республиканской премии журналистов имени Хусаина Ямашева Мадина Маликова, выдвинутая на самую высокую в татарской литературе награду - соискание премии имени Габдуллы Тукая за 2007 год, является одной из таких немногочисленных писательниц. - Мадина Габдулхаковна, чем обусловлен ваш выбор профессии - по зову сердца или просто случайностью? -  Наверное, сама жизнь заставила меня выбрать эту профессию. Первые стихи я написала в третьем или четвертом классе. Помню, их часто размещали в школьной стенгазете.

Туризм в татарстане должен стать «точкой роста»

12 апреля в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» - «Формирование индустрии туризма - фактор экономического развития региона». С приветствием участникам конференции обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Сегодня уже не надо доказывать, что туризм является важнейшей сферой экономической деятельности, определяющей характеристикой интенсивно развивающихся стран и регионов, в которых доходы от туризма составляют значительную часть бюджета и являются наиболее надежным и серь-езным источником для сохранения, развития и продвижения их туристско-го потенциала. Нам нужно искать конкретные подходы к решению стоящих перед туриндустрией задач и пути повышения эффективности ее функционирования. В туризме, как многоотраслевом комплексе, тесно переплетаются и дополняют друг друга сопряженные с ним отрасли: строительство, транспорт, связь, торговля, местная промышленность, культура, индустрия развлечений, а также сферы научной деятельности, подготовки кадров, инвестиционной и имиджевой политики, гуманитарных и деловых контактов, международных связей.

На перепутье двух дорог

В различные периоды времени каждый из нас находится на развилке. И в зависимости от того, куда сворачиваем, мы либо теряем жен, коней и прочие жизненно важные ценности, либо приобретаем всевозможные блага. Что помогает нам принимать решения? Голос разума или сиюминутные эмоции? И вообще – сами ли мы их принимаем или за нас это делают родственники, начальники и обстоятельства? Нередко мы поступаем в ущерб себе, своим интересам и потребностям в угоду мнению окружающих и ожиданиям семьи. А потом начинаются сожаления о бесцельно прожитых годах, упущенных шансах и утраченных возможностях. Более того, почти всегда ответственные решения люди принимают под влиянием момента.

Аэропорт в штопоре

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов Татарстана сегодня является Закамье. Развитие Нижнекамского промышленного узла, создание особой экономической зоны в Елабуге, интенсивно прогрессирующий КАМАЗ обеспечивают серьезный экономиче-ский подъем территории. Не пос-леднюю роль в обеспечении экономического развития и всей жизнедеятельности региона должна и может сыграть правильно выстроенная транспортная схема. Очевидно, что в настоящий момент наиболее острой проблемой региона являются авиакоммуникации. Отсутствие необходимого количества рейсов, запрещение транзитных полетов, а главное, запредельные даже по сравнению с Казанью цены на авиабилеты не позволяют считать ситуацию хоть сколько-нибудь удовлетворительной.

Профессионалы за взаимодействие

Сегодня рынок недвижимости Татарстана, особенно столицы, очень оживлен. Перспективы его развития очевидны: идет приток населения из соседних городов и регионов,  Казань растет территориально, строятся современные торгово-развлекательные комплексы, жилые объекты, культурные центры. Особенно бурно развивается сфера жилого строительства.  Все это делает рынок достаточно многогранным. В связи с этим  эффективное взаимодействие всех участников рынка недвижимости необходимо.

Потребительский рынок: мы выбираем, нас выбирают...

Прошли те времена, когда мы «любовались» пустыми полками магазинов. Вот и потребительский рынок Татарстана, на первый взгляд,  стабилен, насыщен товарами, растет оборот розничной торговли. Это с одной стороны. С другой  - объемы контрафактной продукции зашкаливают, в торговых сетях доля республиканских производителей ничтожно мала, и есть все шансы  отравиться колбасой из супермаркета. Спрашивается, почему доля завозимой продукциии по самым популярным потребительским товарам, например, по макаронам, мясу, плодоовощным консервам, намного выше производимой в республике? Выходит, проблемы все же есть.

Евгений Плющенко: «Буду совмещать спорт и политику»

С 28 февраля по 6 апреля в крупнейших городах России, СНГ и Прибалтики проходит грандиозный ледовый тур «Золотой лед Страдивари». Олимпийский чемпион, уникальный фигурист  Евгений Плющенко и знаменитый венгерский композитор, обладатель премии EMMY за музыку к олимпийским программам именитых фигуристов Эдвин Мартон, двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая и другие участники шоу представляют зрителям свои лучшие программы. Повезло и казанским поклонникам фигурного катания: настоящее феерическое представление с участием знаменитых фигуристов состоялось в казанском Дворце спорта.       Шоу, не имеющее аналогов в России (хотя многие пытаются сравнить его с шоу Ильи Авербуха), состоит из двух отделений. В первом отделении на ледовую площадку вышли друзья фигуриста: ледовые акробаты, огненные жонглеры, хулахупы и другие знаменитые спортсмены, потрясшие  публику зрелищностью исполнения своих номеров.

Налоги станут ниже

Грядущее снижение налогов – тема номер один в предпринимательской среде. Еще недавно Минфин в лице Александра Кудрина категорически отвергал эту возможность на ближайшие три года. И вот неожиданный  шаг навстречу бизнес-сообществу. После почти годового перерыва рабочая группа при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, куда входят замминистра финансов по налогам Сергей Шаталов, новый глава налоговый службы Михаил Мокрецов, президент РСПП Александр Шохин, вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Паперно и другие, обсудила основные направления налоговой политики. В принципе, тема снижения налогов упоминалось еще в бюджетном послании Владимира Путина.

Живите ярко

Сколько раз обойдешь вокруг института, такую оценку получишь на экзамене. Кто не придет на студенческую весну, того в ближайшей перспективе не посетит удача. Потрешь колокол, сбудется желание. Вот такие приметы сложились в студенческой среде Академии социального образования Казанского социально-юридического института (КСЮИ). А если серьезно, наверное, ни одно высшее учебное заведение Татарстана не может похвастаться такими уникальными традициями в области воспитания, как КСЮИ.