Существует устойчивое мнение, что основную долю в российском экспорте занимает продукция сырьевых отраслей, прежде всего нефтегазового сектора. В 2014 году экспорт России за рубеж составил почти $500 млрд, при этом 51,5% пришлось на продукцию так называемого несырьевого экспорта. Что Россия экспортирует помимо углеводородов, разбирался корреспондент «Газеты.Ru».
В Нижегородской области сегодня рано утром произошло ДТП с автобусом, перевозившим детей из Казани. Дети в возрасте от 11 до 14 лет с сопровождающими взрослыми направлялись на соревнования по карате. В результате аварии погибли трое: девочка (12-13 лет) и двое взрослых.
Свыше 15 млн экономически активных россиян нигде официально не работают. Такие данные обнародовал вчера Роструд. Стоит уточнить, что на самом деле эти граждане вовсе не бездельники. Многие из них постоянно трудятся, но без оформления договора и часто без уплаты налогов. Правительство РФ заявляет, что готово свести теневой сектор занятости к нулю. В этом году Роструд будет требовать от регионов бумажных отчетов о росте легальной занятости – по всей стране на 4 млн человек.
На два года отправилась пара белых медведей – Пилигрим и Аврора из Казанского зооботсада – в один из крупнейших аквариумов в Латинской Америке «Аквариум Сан-Паулу» («Sao Paulo Aquarium»). Передача прошла в рамках культурного и научно-просветительского сотрудничества между Россией и Бразилией, а также на период проведения реконструкции Казанского зооботсада.
На днях Росстат опубликовал данные опроса, согласно которым доверие россиян к здравоохранению в стране за последние три года значительно снизилось. Доля недовольных качеством работы отечественных медучреждений выросла с 19,5% в 2011 году до 30% в 2014 году. Также почти в два раза (с 5,7% до 11,1%) увеличилась доля тех, кто считает, что необходимое лечение можно получить только на платной основе. Однако законы рынка заставляют коммерческие медучреждения ориентироваться на прибыль и лишь во вторую очередь заботиться о качестве услуг.
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил исполкому инициировать проверку соципотечных домов, построенных Госжилфондом при президенте Татарстана. Поводом стало сообщение главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина о том, что в городе в аварийном или близком к таковому состоянии находятся 10 домов, построенные ГЖФ по программам соципотеки и ликвидации ветхого жилья. Один из таких домов, чей фасад начал обрушаться, даже включили в программу капремонта на 2015 год. Глава города поручил чиновникам "не допустить очередного «Адмирала»" и обратиться в прокуратуру и другие надзорные органы.
Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района - ниже в 157 раз.
Государство наконец-то решило разобраться с сельским хозяйством. Минсельхоз готовит событие, которое определит его судьбы на десятилетие вперёд. Прежде чем «засевать» в отрасль новые триллионы рублей, проведут глобальную ревизию.
Каждый район Татарстана имеет свои отличительные особенности. Если Альметьевск ассоциируется с нефтью, Набережные Челны – со знаменитыми грузовиками КАМАЗ, то Менделеевск - это, прежде всего, химическая промышленность. Когда-то здесь «курировал» развитие химзавода сам Дмитрий Иванович Менделеев, чью периодическую систему химических элементов знает каждый школьник. И свое название город получил в честь этого ученого.
Азотные удобрения в Менделеевске начали выпускать еще 25 лет назад. За это время химическое предприятие не раз меняло свое название. А новейшая его история связана с ООО «Менделеевсказот», которое было создано 11 лет назад, чтобы дать заводу новый импульс для развития в критический для него период. Надежды руководства республики на новую форму управления и новый менеджмент оправдались.
Грандиозный инвестиционный проект «Аммоний» в Менделеевске специалисты называют уникальным, ведь речь идет о строительстве в нашей стране первого за многие десятилетия комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида. Завод позволит регулировать выход актуальной для республики продукции в зависимости от спроса на рынке. Речь идет о сырье для действующего предприятия «Менделеевсказот».
Менделеевскому предприятию ООО «Спецстрой» в этом году исполняется 25 лет. За это время оно прошло большой путь от кооператива до многопрофильной компании, где занимаются разными видами деятельности. Причем в каждом выбранном направлении добиваются ощутимых результатов. Менделеевские строители всегда оказываются там, где решаются важные для экономики республики дела и вносят свою лепту в реализацию интересных проектов. История предприятия неразрывно связана с личностью его основателя, генерального директора ООО «Спецстрой», заслуженного строителя Республики Татарстан, почетного гражданина Менделеевского района Геннадия Парамонова.
Менделеевское предприятие ООО ПП «Кама-Сакс» было создано в 1997 году. Здесь изготавливают современную одноразовую тару – полипропиленовые мешки для технических и пищевых продуктов, мягкие контейнеры различного объема, полиэтиленовую пленку и шпагат. Эта продукция расходиться по крупнейшим предприятиям не только Татарстана, но и России. По рейтинговой оценке, среди более чем шестьсот предприятий страны, производящих пластиковые изделия для тары, ООО ПП «Кама-Сакс» по своим экономическим показателям находится в первой десятке.
В новейшей истории России энергосбережение возведено в ранг государственной политики. В целях удовлетворения спроса на тепловую энергию, обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду и внедрения энергосберегающих технологий Правительство РФ обязало все крупные города страны разработать схему теплоснабжения. Для Менделеевска этот проект выполнил ООО «Инженерный центр Энерготехаудит».
Ильдар и Рамиля Салеевы - зачинатели мебельного дела в Менделеевске. Индивидуальные предприниматели за десять лет сумели создать поточное производство, которое по объемам выпускаемой продукции сопоставим с мебельной фабрикой. За это время мебель эконом класса из Менделеевска нашла потребителей не только в Татарстане, но и далеко за его пределами, вплоть до регионов Сибири, Москвы и Подмосковья. За вклад в экономику города, за успешную деятельность Рамиля Салеева дважды удостоилась почетного звания «Лучший предприниматель года».
Санаторий «Шифалы су - Ижминводы» стоит на страже здоровья населения нашей страны почти сто лет. В прошлом году он отметил свое 90-летие. За это время его слава как одного из лучших бальнеоклиматических санаториев распространилась далеко за пределы Татарстана. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, последняя из которых - золотая медаль Всероссийского форума «Здавница-2014». Его минеральная вода «Шифалу су» еще в 2001 году получила европейское признание и удостоилась золотой медали на международной выставке в Италии.