2 (957) в продаже с 22 января 16+
№ 18 (726) от 13 мая - 19 мая 2016 года
KazanSummit-2016: когда исламский банкинг станет российской реальностью?

В Казани стартует VIII Международный экономический саммит России и стран ОИС «Россия – исламский мир: KazanSummit-2016 «. Ключевой темой форума в этом году станет обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран ОИС в регионах Российской Федерации. Традиционно большинство мероприятий саммита так или иначе поднимают тему развития сотрудничества России и исламских стран, привлечения исламских инвестиций в РФ и перспектив развития системы исламского банкинга в нашей стране. К принятию каких решений может подтолкнуть российские власти KazanSummit-2016 и что сулит России и Татарстану, в частности, подобный разворот на Восток? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Что ждет владельцев счетов за рубежом

У россиян осталось всего две недели, чтобы отчитаться перед налоговыми органами о своих зарубежных счетах. Что будет, если рассказать государству о них, а что — если нет?

Мы едем в санаторий «Сосновый бор»!

Гости санатория «Сосновый бор», расположенного в поселке Васильево Зеленодольского района Татарстана, можно сказать, полностью забывают о суете городской жизни. Исцеляющий и прекрасный живописный вид добавляет особую гармонию в жизнь здравницы, пользующейся большой популярностью. Чувствуется, что здесь - особая аура, насыщенная добротой, любовью, вниманием и заботой.

Экзамен на прочность

Состояние, которое специалисты называют «школьной тревожностью», стало в последнее время одной из самых частых причин обращения за помощью к детским психологам. Особенно в период активной подготовки к экзаменам. Нередко учителя, сомневаясь в собственных силах, дают своим воспитанникам губительные установки из разряда «Вы не сможете написать экзамен» или «Вряд ли вы сдадите ЕГЭ выше «тройки». Порой складывается ощущение, что гонка за результатами экзаменационных испытаний вытесняет другие аспекты жизни ребенка. Но где он, верный путь?

Более 100 динозавров «оживут» на территории Kazan-Arena

В начале июня на территории стадиона Kazan-Arena заработает парк динозавров – «Юркин парк трэвел». Напомним, о том, что в столице Татарстана появится такой парк, стало известно из сообщения на странице Президента Татарстана Рустама Минниханова в соцсети «ВКонтакте».

Муфтий Татарстана об определении наступления месяца Рамазан

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин ответил на вопрос о том, почему во многих странах мира наступление и завершение месяца Рамазан вычисляют задолго до того, как можно реально увидеть Луну, и как следует поступать, если месяц еще не увиден, а по календарю человек должен начать либо прекратить пост.

Топ-10 квартир Казани с оригинальным наполнением

В отличие от Москвы, где можно приобрести даже квартиру с персональным лифтом для автомобиля, региональные рынки предоставляют покупателю более ограниченный выбор жилой недвижимости. Но при желании можно найти квартиры с оригинальным наполнением и в крупнейших городах России. Аналитики ЦИАН отобрали 10 квартир в Казани с самой необычной начинкой.

Республика Татарстан заняла 6 место в рейтинге регионов в зарубежных СМИ

Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели очередное исследование восприятия регионов Российской Федерации ведущими англоязычными СМИ.

Хайдар Халиуллин: «Мы должны побороть бедность в стране!»

22 мая в Казани пройдет Единый день предварительного голосования. В настоящее время за депутатское место в Госдуме РФ борются 62 претендента. Сейчас они активно участвуют в праймериз, ездят по районам республики, посещают казанские школы - с тем, чтобы довести до избирателей программы, с которыми кандидаты пойдут во власть. Как известно, на этот раз в праймериз участвуют как действующие депутаты Госдумы РФ от Татарстана, так и новые люди. Среди них врачи, учителя, спортсмены, лидеры общественных движений, чиновники разного уровня, а также предприниматели, последних - большинство. О своей программе в интервью «ИТ» рассказал Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин. На сегодня Ассоциация является крупнейшим и наиболее активным региональным объединением в сфере малого и среднего бизнеса в России и странах СНГ и пользуется авторитетом у властных структур.

Мошенники научились красть деньги у банков на «округлении» валюты

По экспертным оценкам, «особо продвинутые» пользователи интернет-банка «делают из воздуха» по 10–15 тыс. рублей в месяц.

Сидите быстрей

Предлагается засчитывать день в СИЗО за полтора дня обычной колонии.

Американцы и европейцы стали активнее покупать наши автомобили

Слабый рубль вызвал бурный рост поставок автомобилей из России в Европу и США.

Особая дыра

В апреле 2016 г. Счётная палата раскритиковала идею особых экономических зон, в которые за 10 лет государство вложило 186 млрд рублей. Хозяйственный эффект оказался минимальным, а сами зоны зачастую превращались в «чёрные дыры», где без следа исчезали бюджетные миллиарды. Специалистам всё это было известно давно. Не менее интересно другое: а можно ли в принципе создать в России условия для производства, где бизнес не душили бы коррупция, нестабильность, нечестная конкуренция? И будут ли возникать новые заводы в регионах, не имеющих опричного статуса?

«Дело юристов»: на исках к исполкому Казани наварили 54 млн рублей?

Представитель казанской мэрии в суде против «лишних этажей» фирмы «Свей» арестован по подозрению в хищениях.

«Извините, я не мог остановить братишку»

В Татарстане начался суд над братьями Ситдиковыми, которые в октябре прошлого года после дорожной ссоры забили оппонента насмерть кулаками и лопатой, а затем сожгли тело вместе с автомобилем. Вину они признают лишь частично. Родственники Ситдиковых уверены, что убитый сам спровоцировал конфликт, подрезав автомобиль братьев, один из которых сидел за рулем в пьяном виде.

Свое гнездо не Свей?

История со злополучными этажами в недостроенных «Свеем» домах жилого комплекса Ново-Савиновского района, похоже, выходит на финишную прямую. На заседаниях в Арбитражном суде Республики Татарстан озвучены результаты экспертизы в пользу Исполкома, который, похоже, намерен снести постройку.

Реализуя потенциалы роста

Все муниципальные районы Республики Татарстан имеют свои замечательные особенности и вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего субъекта федерации, по многим позициям лидирующего в стране. В этом дружном и тесно сплоченном строю важное положение занимает и Актанышский муниципальный район.

Фирдавис Ханов: От детских рисунков до известных проектов

В трех километрах от районного центра Актаныш находится село со схожим названием — Актанышбаш. Несмотря на «громкую» приставку к названию, село само по себе маленькое: здесь всего одна центральная улица, к которой со временем примкнули небольшие улочки.

Разговор о главных ценностях

Среди незаурядных выходцев из Актанышского муниципального района широко известен в республики заслуженный работник сельского хозяйства РТ, директор ООО «Гигант», награжденный несколькими медалями, множеством почетных грамот ВДНХ и минсельхоза РФ Риф Ханифович Имамов.

Призвание – Врач

Врач — это профессия, от которой зависит человеческая жизнь. Но также важно руководить больницами, врачами и фельдшерами, чем успешно занимается Агзамов Файзи Фирдаусович уже в течение 18 лет. От руководителя зависит, как слаженно сработают и сколько жизней спасут его подчиненные.

Времен связующая нить

Среди серьезных игроков на республиканском рынке продовольствия пример динамично развивающегося аграрного бизнеса показывает холдинг ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП», располагающий угодьями сельскохозяйственного назначения на территориях пяти муниципальных районов — Актанышского, Азнакаевского, Заинского, Сармановского и Тукаевского.

Первопроходец – доброволец

Согласно рейтингу эффективных российских компаний, опубликованному Международным центром инвестиционного консалтинга, в Реестр добросовестных поставщиков в сфере управления многоквартирными домами включено ООО «Управляющая компания «Электротехников» (г. Набережные Челны). Руководит передовой компанией уроженец Актанышского муниципального района, ветеран строительства Камгэсэнергостроя, ударник строительства КАМАЗа, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильгизар Юлдузович Иманов.

Место красит – человек!

Как всегда полным сил, творческой энергии и захватывающих планов встречает свое 70-летие заслуженный учитель РФ, проректор по общим вопросам и административно-хозяйственной части Набережночелнинского государственного педагогического университета Йолдыз Шарипович Шарипов.

Все начинается с любви

Искренние сердечные отношения в семье, кровная связь с родной землей, незатухающая приверженность к высокой миссии земледельца, открытость, принципиальность и честность в отношениях единомышленников, гордость за свой народ, бережное сохранение традиций, безостановочное стремление к совершенствованию себя, своего труда, производства и всего уклада жизни — это нравственный базис аграриев ООО «Агрофирма «АНЯК» и директора хозяйства, заслуженного экономиста Республики Татарстан Фариса Гаязовича Фатхиева.

Новые горизонты села

Первый в Республике Татарстан и второй в Российской Федерации завод по производству дешевого и экологически чистого дизельного топлива из рапса успешно доказывает свои преимущества в ООО «Ташкын».

Право быть лидером

Не только у себя в Татарстане, но и в Башкортостане, Удмуртии хорошо известна заслуженно высокая деловая репутация этой актанышской компании. До совсем недавнего времени она именовалась Передвижной механизированной колонной №9 (ПМК-9), а теперь носит название ООО «СУГАЗ». С 1991 года хозяйствующий субъект специализируется на прокладке инженерных сетей водоснабжения и газификации. Последние 18 лет руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, кавалер ордена «За заслуги в строительстве» Абугали Рафоатович Шакиров.

Фея ослепительных улыбок

Под руководством замечательной женщины, уроженки ­Актанышского района Рании Райфовны Теркуловой ­Стоматологическая поликлиника №1 города Набережные Челны за несколько лет превратилась из учреждения со скромными возможностями в современную клинику по оказанию высококачественной стоматологической помощи, заслуженно признанную одним из ведущих учреждений ­здравоохранения республики.

Места, которые помнят тебя еще мальчишкой…

Село Поисево, которое находится более чем в 40 километрах от Актаныша, сегодня переживает второе рождение. Потянулись люди в село: и молодежь строится, и те, кто когда-то здесь жил, выйдя на пенсию, возвращаются в родные места. А вот директор Нижнекамского медицинского колледжа Ринат Кыямович Нуретдинов помнит еще те времена, когда Поисево было не просто большим селом, а центром Калининского района. Отсюда он, окончив местную школу, отправился служить в армию. Забрали парня в июне, так что он не успел ни выпускной вечер отгулять, ни аттестат получить.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?