2 (957) в продаже с 22 января 16+
№ 21 (729) от 3 июня - 9 июня 2016 года
Как правильно соблюдать Рамадан

Мустафа Акиол, The New York Times: уважение — прекрасное свойство, однако его невозможно воспитать силой закона.

Рафаэль Хакимов и «Татармультфильм» покажут в соцсетях исторические мультики о татарах

Из-за низкого уровня знания истории Татарстана у молодежи Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ совместно с «Татармультфильмом» запустили совместный проект – серию мультфильмов, видеороликов и комиксов об истории татар в социальных сетях. Пилотный пятиминутный ролик появился на прошлой неделе, следующим должен стать уже 15-минутный видеофильм о достижениях татар, который также планируют распространить в соцсетях.

Татарстан отменяет Чубайса

Руководство ОАО «Генерирующая компания», созданного в 2008 году в Татарстане в рамках приватизации РАО ЕЭС, выступило с несколько неожиданным предложением — объединить производство, сбыт и передачу электроэнергии на базе одной компании. По словам заместителя генерального директора Айрата Сабирзанова, республика может стать пилотным регионом в этом проекте. Проблема лишь в том, что объединение этих активов сейчас запрещено законом об электроэнергетике. Но именно разделение секторов производства, передачи и сбыта электроэнергии уже привело к тому, что отечественная промышленность лишилась важного конкурентного преимущества — дешевых энергоресурсов, при этом все граждане России испытали на себе существенный рост тарифов.

Российские технологии покоряют Европу, несмотря на санкции

Пока западные политики рассуждают о давлении на Россию, наши компании демонстрируют ощутимый рост в условиях санкций. По данным Фонда содействия инновациям, который ежегодно выводит на рынок сотни стартапов, за последние два года высокотехнологичные отечественные компании пробили себе дорогу во многих областях и не только успешно экспортируют продукцию и технологии, но и обрастают дочерними предприятиями на Западе. Российские системы охраняют «Биг-Бен», наблюдают за американскими атомными станциями, мониторят газопровод Калифорнии и защищают от молний здания в Швейцарии.

Очпочмак по франшизе: татарский фаст-фуд вышел за пределы Татарстана

Бизнесмены из других городов России заинтересованы во франшизе татарского фаст-фуд, заявил директор по развитию сети «Тубэтэй» Азат Назмутдинов. По его словам, уже в июне откроется первая точка в Москве, а затем и в Екатеринбурге, в конце июля - в Альметьевске и вторая снова в российской столице. Предприниматели, купившие франшизу, намерены развивать сеть в этих городах до 10-15 точек.

Китай рассчитывает на железнодорожную экспансию за счет России

Будучи лидером по высокоскоростным железнодорожным перевозкам, Китай готов реализовать подобные проекты и в России. При этом речь идет не только об амбициозной идее по строительству магистрали Москва – Пекин: в последнее время портфель российско-китайских инициатив в области железнодорожного транспорта существенно увеличился.

Речной крен

Скоро пять лет с момента гибели теплохода «Булгария», самой страшной катастрофы такого рода последних десятилетий. Разумеется, тогда всех шарахнуло по полной, прокатились массовые проверки речного флота. Все подряд ведомства разом схватились, чтобы крепко встряхнуть одряхлевшую отрасль. Вроде что-то вышло, по крайней мере, к счастью, крупных катастроф на реках больше не было. Видимо, у чиновников отлегло, они успокоились. Напрасно, потому что главное не сделано. Вдобавок на реках опять пошли тревожные звоночки.

«В Иране татары отуркмениваются. И многие из них потеряли свою национальную идентичность»

Татары в силу различных геополитических и исторических причин распространились по всему миру. Немало их оказалось и в Иране. О том, как татары оказались в Исламской Республике, не чувствуют ли они там давления от персов-шиитов и как быстро нашли общий с туркменами, рассказал в интервью корреспонденту «Реального времени» профессор Исламского университета Азад (Горган, Иран) Аразмухаммад Сарлы. Будучи туркменом по происхождению, доктор наук является одним из редких исследователей-татароведов в стране.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?