2 (957) в продаже с 22 января 16+
№ 22 (730) от 10 июня - 16 июня 2016 года
«КАМАЗ-мастер» остался без финансирования

Из-за финансовых трудностей раллийная команда России вынуждена перекраивать календарь и искать новых спонсоров. Но пока желающих поддержать легендарных гонщиков не так много. А собрать нужно 30 млн рублей.

Без шелка, но на «КАМАЗах» по степям и пустыням

Авторалли «Шелковый путь», российский аналог знаменитого «Дакара», начнет свою долгую, более чем двухнедельную дорогу 8 июля на Красной площади в Москве и закончит ее в Пекине 24 июля.

Путешествия интуристов в Казань: кто собирается туда этим летом?

Вслед за высоким курсом евро и доллара по отношению к рублю в Россию продолжают стремиться интуристы. Хотя спрос на поездки в Казань несколько снизился, данный город продолжает удерживать высокие позиции в рейтинге. Это подтверждает статистика международного туристического метапоиска momondo, которая отражает изменение спроса среди иностранных самостоятельных путешественников на поездки в разные регионы нашей страны летом 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015года. Специалисты метапоиска составили рейтинг стран, откуда приезжает больше всего отдыхающих.

Goldman Sachs советует своим клиентам вкладываться в нашу страну

Авторитетные инвестиционные аналитики банка Goldman Sachs (GS) и компании BlackRock, к чьим оценкам прислушиваются во всем мире, советуют своим клиентам вкладывать деньги в Россию. По их мнению, это принесет наибольший доход, несмотря на санкции. Прибыль могут получить и российские граждане, добавляют эксперты «Российской газеты».

«Мы сохраним 80% состава УНИКСа на следующий сезон»

По итогам сезона-2015/16 казанский УНИКС завоевал серебряные медали Единой лиги ВТБ и получил заветную путевку в главный турнир европейского баскетбола — Евролигу. По окончании финальной серии с ЦСКА корреспондент «Известий» Тимур Ганеев встретился с президентом УНИКСа 74-летним Евгением Богачевым.

Поезд дальше не идёт

Помимо Москвы и Петербурга метрополитен работает ещё в пяти российских городах. Однако почти все региональные ветки были заложены ещё при СССР, а после 1991 г. подземный транспорт развивается в разы медленнее плановых показателей. Более того, грандиозные задумки развития метро в Уфе, Перми, Челябинске, Красноярске, Ростове-на-Дону так и не дали эффекта, хотя и обошлись в сотни миллионов. Правительство решило переложить заботу о подземках на плечи регионов, прекрасно понимая, что им её не потянуть. Хотя как раз в производстве оборудования для метрополитена у России минимальная зависимость от импорта, а значит, решение ударило прежде всего по своему производителю.

Татарстан в прошлом году заработал на туризме 7,8 млрд рублей

Татарстан впервые смог подсчитать, сколько денег в бюджет приносит туристический бизнес. По итогам 2015 года в республиканский и муниципальные бюджеты от туризма поступило суммарно 7,8 млрд рублей. Об этом рассказал председатель госкомитета по туризму Сергей Иванов на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Беспилотный трактор впервые испытали на полях Татарстана

Беспилотный трактор, оснащенный системой компьютерного зрения, впервые вышел работать в поля в Татарстане. Он уже может работать без тракториста, но пока человек сидит в кабине для подстраховки. Об этом «Известиям» рассказала президент компании — разработчика системы компьютерного зрения Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Адель ВАФИН: «При первой-второй стадиях рака медтехнологии в Татарстане могут спасти жизнь»

Корреспондент «Известий Татарстана» побеседовал с министром здравоохранения Аделем Вафиным о достижениях министерства за последний год и проблеме онкологических заболеваний, поскольку 2016-й год объявлен Рустамом Миннихановым годом борьбы с онкозаболеваниями.

В приоритете – профилактика

«Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». Подумать только: эти слова произнесены еще в древности знаменитым Цицероном. Уже тогда понимали, что никакие богатства не принесут радости человеку, если он болен, и тем более, если он неизлечимо  болен. Только при наличии здоровья можно по-настоящему радоваться жизни, строить планы, мечтать, приносить максимальную пользу обществу. Но вот что интересно: сегодня, когда медицина ушла семимильными шагами далеко вперед от эпохи, в которую проживал Цицерон, врачи также, как и тогда, советуют каждому из нас заниматься профилактикой, другими словами, вести здоровый образ жизни. Всегда лучше предупредить болезнь, чем  потом ее лечить.

Врачи в погонах

95 лет отметит в этом году медицинская служба МВД России. Без малого век «врачи в погонах» стоят на страже здоровья и обеспечивают социальную защиту сотрудников органов внутренних дел и других силовых структур. Как устроена сегодня специализированная медицинская служба, верна ли первоначальным целям, ради которых создавалась?

Хирурга золотые руки

В практике Хабира Сунгатовича Шайдуллина, заслуженного врача РТ, основоположника детской хирургии в Набережных Челнах, фантастических случаев спасения детских жизней было предостаточно. Чего стоит, к примеру, такой эпизод, который случился в годы строительства КАМАЗа и автограда. Озверевший муж кинулся на жену с ножом. Женщина, пытаясь образумить изверга, подняла на руках перед собой младенца-сына. Это не остановило преступника: чудовищной силы удары ножом он нанес и ребенку и его матери. До сих пор Хабир Сунгатович в мельчайших подробностях помнит этот клинический случай и ход операции. Нож пробил тельце ребенка практически на всю длину – сверху вниз. Пострадало множество внутренних органов, включая перикард (область сердца), диафрагму, желудок, печень. Тем не менее, благодаря хирургическому мастерству, операция прошла успешно. И в следующий раз врач встретился со спасенным пациентом, когда парень-здоровяк пришел за историей болезни перед призывом в армию. А всего на счету детского хирурга более 10 тысяч проведенных операций.

На достойном уровне

В советские времена пациенты кожно-венерологического диспансера ассоциировались преимущественно с людьми, не признающими общепринятых моральных норм, другими словами, маргиналами. Сегодня же многие понимают, что с подобными болезнями за помощью обращаются люди разного социального статуса, возраста, пола. Никто не может гарантировать себе, что никогда не столкнется с этим. Поэтому очень важно знать, что в стране существуют медицинские центры, где эффективно помогают решать даже самые непростые, «запущенные» случаи. В Татарстане ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» (ГАУЗ «РККВД») - единственное государственное специализированное медицинское учреждение республиканского уровня, предоставляющее полный комплекс услуг в области профилактики, диагностики, лечения кожных и венерических заболеваний.

Евроформат старинной здравницы

Радикальные перемены к лучшему в сфере лечебно-оздоровительной практики, сервиса и комфорта радуют многочисленных отдыхающих знаменитого татарстанского санатория «Ижминводы», где внедрены лучшие мировые стандарты современной курортологии. На Всероссийском форуме «Здравница-2016» в Казани популярный курорт удостоен: золотой медали и диплома — в номинации «Лучшие технологии лечебно-профилактического применения минеральных вод», серебряной медали и диплома — в номинации «Лучший курорт по организации оздоровительного и лечебного питания». Директору же санатория Айдару Рустемовичу Садыкову присвоено почетное звание «Лучший руководитель здравницы».

Профессионализм высокого уровня. Клиника для каждого: студенчество, здоровье, спорт

В День медика стоит рассказать об одном из самых известных медицинских учреждений столицы Татарстана — ГАУЗ «Городская поликлиника №4 «Студенческая». Студенческая поликлиника, что находится в Деревне Универсиады — место, которое вобрало в себя все достижения современной медицины и спортивного наследия столицы Татарстана за последние годы, являясь плодом работы лучших специалистов Минздрава РТ.

На страже вашего здоровья

Татарстанская модель организации медицинских осмотров декретированных групп населения блестяще реализуется на базе Набережночелнинского кожно-венерологического диспансера. Этот положительный опыт рекомендован министром здравоохранения РФ В.Скворцовой для продвижения в регионах России.

Семейный подход и передовые технологии

История медучреждения берет начало в 1986 году, в период активного строительства города и развития КАМАЗа. Тогда молодому городу нужны были специалисты, врачи съезжались в город на Каме со всей страны.

В ногу со временем

В преддверии дня медицинского работника, мы решили узнать, как развивается эта отрасль в республике и в частности в Чистопольском районе. В августе прошлого года здесь произошли кадровые изменения: главным врачом был назначен кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Раис Робертович Мустафин.

Солнечный берег здоровья

Высящийся над пойменными лугами полноводной Камы, среди смолистых шишкинских лесов, санаторий «Радуга» притягивает к себе детей и взрослых, здоровых и страдающих различными заболеваниями. К услугам отдыхающих самый широкий спектр современных лечебно-профилактических технологий, квалифицированные врачи, заботливый персонал, комфортные условия размещения, все возможности для оздоровительного, спортивного времяпрепровождения, культурно-развлекательных мероприятий.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?