24 (783) в продаже с 23 июня 16+
№ 15 (774) от 21 апреля - 27 апреля 2017 года
Окончательно покончить с малярией

25 апреля 2017г. мировая общественность в одиннадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Еnd Malaria for good» - «Окончательно покончить с малярией». О мерах профилактики малярии рассказывает заслуженный врач РТ, заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Хакимзянова Минзалия Василовна.

Сила – в единстве

26 апреля – знаменательный день для всей татарской нации. Это не просто день рождения знаменитого  поэта Габдуллы Тукая, это день, который символично напоминает  татарам  о необходимости быть вместе, поддерживать друг друга, помнить о своих корнях,  истории, тем самым  с уверенностью смотреть в будущее. «Доколь татарам в спячке быть, и стрелами друг в друга бить, взамен того, чтоб укрепить союз один навеки?! Вперед, единства путь избрав, в товариществе крепче став, как две руки в один рукав продетые на веки!». Тукай, написавший эти строки более 110 лет назад, сегодня мог бы порадоваться, узнав, как активно работают национальные структуры, цель которых и заключается в  объединении  татар  всего мира, их плодотворном взаимодействии и взаимопомощи.

Хранитель табеевских заветов

Во многих странах есть татарские общественные объединения, лидеры которых трепетно относятся к сохранению своих национальных, культурных, духовных ценностей. А ведь никто их к этому не принуждает, и объяснить душевный порыв можно только желанием сохранить себя, свой род в эпоху глобализма. Не только за границей, но и в российских регионах есть лидеры, для которых дело чести – поддерживать свой народ, культуру, обычаи вдали от исторической родины. Один из них – Рустам ЯМАЛЕЕВ, представитель московской татарской общины, предприниматель, благотворитель, отец троих детей и просто замечательный человек.

Лидерство – это ответственность

Татары являются третьей по величине этнической группой в Астраханской области и второй – в Астрахани, составляя порядка 7% населения региона. Общая численность астраханских татар составляет около 80 тысяч человек. И поэтому активная деятельность общества татарской национальной культуры «Дуслык» (первое официально зарегистрированное национальное общество в Астраханской области) – настоящий подарок судьбы для местных жителей, желающих сохранить себя в эпоху глобализма.

У татар Оренбуржья яркий и авторитетный лидер

Региональное Общественное объединение «Оренбургская татарская национально-культурная автономия» – (РОО ОТНКА) сложившаяся организация с 25-летней историей. В 2012 году она получила второе дыхание, новый вектор развития, когда ее председателем был избран предприниматель Руслан Забиров.

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?