24 (783) в продаже с 23 июня 16+
№ 18 (777) от 12 мая - 18 мая 2017 года
Дом построил. Что дальше?

Построили новый дом на участке, в какие сроки нужно его регистрировать в Росреестре, какие нужны документы. И можно ли не регистрировать, какие за это штрафы? Именно с таким вопросом часто обращаются граждане в Управление Росреестра по Республике Татарстан. Вопрос действительно актуален для многих на сегодняшний день.

Та-Та-Татарка

Выступления, как удары в литавры — оперная певица (сопрано) Аида Гарифуллина становится новой Анной Нетребко. И вот в скором времени выходит ее первый альбом. (Перевод статьи из влиятельной немецкой газеты Die Welt)

Белые цветы для жителей Казани

Необычную картину можно было наблюдать сегодня на остановке «Высотная», возле станции метро «Аметьево»: пассажиров, выходящих из автобусов, встречали с цветами в руках!

Роналдиньо и Окоча открыли Парк Кубка Конфедераций в Казани

В холодный майский день рядом со стадионом «Центральный» было не протолкнутся, ведь сюда пришли со всех концов Казани посмотреть на легендарного игрока и оценить новинки футбольного мира в преддверии Кубка Конфедераций FIFA 2017.

Линар Закиров: «Мы были, есть и будем территорией роста!»

Бугульма – один из наиболее развитых городов республики, крупный научный, промышленный и транспортный центр на юго-востоке Татарстана. В интервью «Известиям Татарстана» глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров рассказал о значимости города для республики и перспективах на 2017 год.

Центр отдыха – Факел

Бугульминский спорткомплекс «Факел» – популярный центр активного отдыха и занятий спортом, в том числе профессиональным, для всех жителей города.

Мусульманская умма РТ на первом месте по количеству приходов в России

Только за последние годы в Татарстане было открыто более 50 новых мечетей. В структуру Духовного управления мусульман входит 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей. По численности махаллей ДУМ РТ лидирует среди других исламских религиозных объединений страны. 17 апреля у большого сообщества мусульман республики состоялось важное событие. В Казани прошел VII съезд Духовного управления мусульман РТ, в работе которого принял участие и президент республики Рустам Минниханов. На съезде на второй срок муфтием ДУМ РТ был переизбран Камиль хазрат Самигуллин. На пресс-конференции, которая состоялась после съезда, он ответил на вопросы журналистов различных СМИ.

Индустрия халяль – от еды до косметики, аптек и гостиниц

Для начала уясним, что такое халяль? Это слово с арабского «halal» переводится, как «разрешенный». Халяль давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы, которого он чтит и уважает. Это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Bella Kareema: «Соблюдать и вдохновлять»

В последнее десятилетние ведущие дизайнеры доказывают нам, мода - это не просто актуальные образы и тренды, а в первую очередь стиль жизни. Создатели Bella Kareema вдохновились образом городской женщины-мусульманки: мудрой, интеллектуальной, гармоничной, умиротворенной и стильной. Героиня бренда - утонченная и одновременно темпераментная, нежная и целомудренная, она следит за модой, строит карьеру и остается при этом теплой и нежной хранительницей семейного очага. Один из самых ярких и актуальных брендов мусульманской одежды предложил свое видение комфортных современных образов для женщин и девушек, следующих канонам Ислама.

Сладкий халяль: новости для мусульман-сладкоежек

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить сладости с маркировкой «халяль». И это неудивительно: спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, и даже части немусульманского населения постоянно растет. Общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 600 - 700 млрд долларов США. «Известия Татарстана» выяснили, почему новым трендом для приверженцев ислама становятся кондитерские изделия, произведенные по стандартам халяль.

Халяль от ООО «Заря» – на здоровье!

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты с маркировкой «Халяль». Но до сих пор некоторые покупатели связывают это понятие с чем-то чисто диетическим. Однако это далеко не так. Речь идет о продукции, производимой в соответствии с канонами Ислама.

«Авторитет зарабатывается годами, его за деньги не купить»

Национальная кухня - часть культуры любого народа. На кулинарные традиции татар решающее влияние оказала религия Ислам. В татарских блюдах, перешедших к нам от наших бабушек и прабабушек, не используются запрещенные виды мяса, такие, как свинина, мяса лебедя и сокола. Запрещен и алкоголь, а приготовление пищи начинается с молитвы. Особое значение придается чистоте и аккуратности кухарки.

Следуя канонам Ислама

«Халяль» – понятие означающее одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама. Это правила регулирующие практически все сферы деятельности правоверного мусульманина: финансовая деятельность, отдых, гигиена, косметика и парфюмерия, одежда, развлечения, работа и даже отношения между людьми. У представителей светского общества термин «Халяль» чаще ассоциируется с продуктами питания. Действительно, это понятие в том числе предписывает, какая еда является правильной и полезной для верующего.

Чай «Хаер» и «Садака» – искреннее пожелание добра в священный месяц Рамадан!

Для мусульманина всякое проявление доброты во имя Аллаха – труд, деньги, еда, изъявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было – это и есть хаер-садака. Священный месяц Рамадан верующие почитают как самый торжественный и значимый. В этот особенный период они очищаются от грехов, совершают благие дела, раздают милостыню и становятся ближе к Аллаху. 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?