34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
№ 26 (934) от 24 июля - 30 июля 2020 года
Роскачество: не забывайте моргать

Миллионы лет эволюции готовили наши организмы вовсе не к тем испытаниям, которые выпали на их долю в последние десятилетия. Человеческое тело пока не успело адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи, и постоянный «онлайн» для него большой стресс. Как ему помочь, не теряя драгоценных рабочих часов, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, которые не понаслышке знают, что такое – долгая работа за компьютером, чередующаяся с постоянным свечением экрана смартфона.

Филолог разоблачил миф о «татарском» мате в России

Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига – это миф. Наибольшее распространение, наибольшую популярность мат получил после революции 1917 года, рассказал филолог Михаил Осадчий.

Кошки против собак: кого больше полюбили жители Казани за время карантина

Казанцы не теряли зря время дома в карантин, многие из них решились завести домашнее животное. Об этом говорят данные Авито, спрос на “четвероногих” во II квартале 2020 года стал гораздо выше чем до этого. Другой интересный тренд - многие жители Казани отдают питомцев даром. В России в целом тенденции те же.

Москвичи бесят жителей регионов деньгами и снобизмом

Протесты в Хабаровске снова напомнили о неприятном для москвичей обстоятельстве: жители других регионов их не любят. Неприязнь к столице страны и ее обитателям демонстрируют жители практически всех субъектов Федерации. Где корни этой «нелюбви»? В чем причины? За ответами мы обратились к самим жителям регионов. Оказалось, что эта тема чрезвычайно для них болезненна и горяча.

Вера Карасева: «Художник – товар штучный»

В последнее время интерес к искусству в Татарстане заметно вырос, все чаще стали открываться персональные выставки местных художников. «Известия Татарстана» пообщались с признанным профессионалом гравюры, лауреатом премии Б. Урманче, обладателем медали «Шувалов» Российской академии художеств и знака Минкульта РТ «За достижения в культуре», умной и обаятельной женщиной Верой Карасевой о гравюрной эстетике, бедности художников, деревенском детстве и поколении гаджетов.

Кукморский район: история обязывает побеждать!

«Я горжусь богатой историей своего района, его славными традициями, успехами и достижениями и, конечно же, своими земляками. Ведь именно благодаря их трудолюбию, мастерству и любви к родному краю предприятия нашего района не только сохранились, но и продолжают успешно работать, завоевывая рынки далеко за пределами Татарстана, - говорит Сергей ДИМИТРИЕВ, глава Кукморского муниципального района, заслуженный работник сельского хозяйства РТ. Действительно, Кукморский район впечатляет своей особой энергетикой и своими брендами. Кукмор многие знают благодаря знаменитым валенкам и широко востребованной посуде марки KUKMARA. В районе нет земель, богатых нефтью, зато земли здесь богаты хлебом. А, самое главное - местные жители настроены на созидание, они преданы своему краю и республике в целом.

KUKMARA: юбилей на отлично!

70 лет для предприятия – много или мало? Ответить на этот вопрос можно только, зная результаты, узнаваемость, масштабы выполняемой работы, производственные мощности. К примеру, Кукморский завод Металлопосуды так прочно вписался в структуру промышленности страны, и так давно является признанным брендом Кукмора и всего Татарстана, что кажется – ему уже гораздо больше семидесяти лет. Впрочем, это не далеко от истины, ведь еще в XVII веке на севере Казанского уезда при открытии медных рудников был основан медеплавильный завод. Фактически он и стал основой современного завода Металлопосуды под торговой маркой KUKMARA.

Только вперед!

Говорят, что благодаря сложностям сельского быта природа одаривает людей, выросших вдали от городов, сильными качествами, активностью, инициативностью, умением решительно действовать. Судьба предпринимателя Азата НАБИЕВА – яркий тому пример. Азат Музакирович родился в селе Уразаево Кукморского района, почти двадцать лет проживал в селе Ядыгерь, а сейчас живет в Кукморе. Окончив Казанский индустриально-педагогический техникум, он 13 лет отдал воспитанию детей и подростков, работал в школе учителем, заместителем директора по воспитательной части, два года сам возглавлял школу. Но позже блестяще проявил свои предпринимательские способности.

Желание. Энергия. Результат

Не секрет, что заниматься птицеводством в промышленных масштабах – дело прибыльное, но непростое. Если не прикладывать усилий, не вкладывать душу, не переживать днем и ночью за свое дело, то ничего не получится. Без желания и терпения обойтись здесь никак нельзя. Чтобы правильно организовать птицеводческое хозяйство, необходимо выбрать оптимальную для конкретной местности породу, строго соблюдать нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Халида КАДИРОВА, руководитель КФХ в Кукморе, знает это очень хорошо. В хозяйстве весь процесс птицеводства отлажен до мелочей, и можно только восхищаться организаторскими качествами, работоспособностью и самодисциплиной руководителя КФХ.

На ком село держится

Не секрет, что фермеры и личные подсобные хозяйства в Татарстане фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства республики. Это стало возможным в последние годы потому, что масштабные меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств – большая, тщательно продуманная программа, согласованная с Президентом Татарстана. Один из предпринимателей, который активно пользуется государственными программами и строит большие планы по развитию производства – Айрат АХМЕТОВ из Кукморского района.

Земле верен только хозяин

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», - очень верно заметил Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Действительно, в последнее время наблюдается стабильная тенденция роста фермерских хозяйств. Правда, многие  специалисты любят сравнивать  процветающих  европейских фермеров с условиями работы российских КФХ, что не совсем правильно. Ведь в странах развитого капитализма фермерство  существует уже давно. А в России активное предпринимательство в сфере АПК стало возрождаться только последние лет пятнадцать – двадцать. Но, как, ни удивительно, это направление стало более чем востребованным.

Где единство, там и сила

Встречая Новый, 2020 год, вряд ли кто-то из нас мог подумать, насколько он окажется сложным и «богатым» на испытания. Разве могло представить общество, что так жестко и неожиданно войдут в нашу жизнь понятия «карантин», «самоизоляция», «масочный режим»? Даже в страшном сне никому не могло присниться, что закроются храмы для верующих, что священный для мусульман Ураза-байрам, а для православных Пасха пройдут у каждого дома, без родственников, друзей, знакомых. На ограничения пришлось пойти ради спасения миллионов людей. Но, к счастью, как показала практика, в этот непростой период общество сплотилось, и те, кто привык жить в режиме созидания, кто всегда уделял особое внимание сплочению нации, добрым делам, благотворительности, они и в период пандемии коронавирусной инфекции продолжали работать, активно поддерживая окружающих. Яркий пример - «Штаб татар» из Москвы под руководством многолетнего бесспорного лидера нации Рустэма ЯМАЛЕЕВА.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?