Эксперты Авито Авто выяснили, сколько месяцев потребуется семье, в которой работают оба супруга, чтобы накопить на автомобиль, полностью откладывая зарплату одного из них. Для этого среднюю зарплату жителей страны, рассчитанную по данным Авито Работа по итогам III квартала 2020 года, сравнили со средней стоимостью подержанного автомобиля за тот же расчетный период. Согласно результатам исследования, в среднем в Казани семейная пара, в которой оба супруга работают, может накопить на автомобиль за 9 месяцев и 4 дня.
В Казани состоялось заседание экспертного клуба Волга – в обновленном формате и жанре дискуссии эксперты обсудили национальную идею в современной России. На протяжении всего постсоветского периода в России ведется дискуссия о том, какой должна быть ее национальная идея, о ключевой идеологии, которая должна «сшивать» страну. Кто-то видит в качестве таковой патриотизм, кто-то – единство проживающих в России народов, но, в то же время, сохранение идентичности каждого из них. Некоторые считают стержнем, вокруг которого должно консолидироваться общество, безопасность страны. Вокруг этих вопросов была построена дискуссия экспертов.
С 17 по 26 декабря 2020 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится XXXIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Балетный форум должен был пройти в Казани в мае 2020 года, однако в связи с пандемией был перенесен на декабрь.
Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, являющейся самой популярной соцсетью последнего времени — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».
Россияне размещают на Авито не только товары на продажу, но и объявления с пометкой “даром”. Бесплатно отдают все - от котят до стиральных машин. В преддверии Всемирного дня доброты 13 ноября, аналитики Авито выяснили, что россияне чаще всего отдавали в октябре этого года, на какие категории самый большой спрос и в каких городах люди готовы отдавать вещи даром больше, чем в других.
В театре Камала состоялась долгожданная премьера сезона – спектакль главного режиссера ТГАТ им. Г.Камала, заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Фарида Бикчантаева «Сагынырсызмы?». Спектакль поставлен по пьесе драматурга-дебютанта Артура Шайдуллы «На закате».
5 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ (музейный комплекс «Хазинэ», Казанский Кремль) прошло торжественное открытие шестой межрегиональной академической выставки-конкурса «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2020». До его начала в ходе круглого стола татарстанские и московские представители искусства обсуждали пандемию коронавируса, образование и заработки, а некоторые художники, пользуясь случаем, просили у государства миллион рублей за свои работы (+ ФОТОРЕПОРТАЖ).
В конференц-зале Гранд Отеля «Казань» прошла встреча татарских блоггеров и общественности, организованная Штабом татарской молодежи. В ходе общения преимущественно на татарском языке молодые люди слушали назидания от аксакалов татарской интеллигенции.
В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.
В столице Татарстана в Галерее современного искусства ГМИИ РТ официально открыта выставка «Несуровый стиль Геннадия Архиреева». «Известия Татарстана» побывали на мероприятии единственного из казанских художников, о жизни и творчестве которого был снят полнометражный художественный фильм, а стоимость его работ доходит до 70 тысяч евро (+ ФОТОРЕПОРТАЖ)
30 октября состоялось первое после долгого перерыва мероприятие отрасли, прошедшее в оффлайн-формате - Федеральный саммит по недвижимости PRO Development в Казани. Это проект, ориентированный на обсуждение локальных проблем и перспектив развития градостроительной отрасли в конкретном регионе, в рамках которого эксперты рассмотрели текущую ситуацию на рынке недвижимости в Республике Татарстан.
Купеческий город Сарапул всего в часе езды от столицы Удмуртской республики Ижевска. В переводе с чувашского «сарапуль» значит «желтая рыба», т.е. стерлядь. Именно стерляди стоит памятник на красивой набережной города. В статьях о городе нашлись интересные цифры конца XIX века: на общее население в примерно 50 000 человек, в Сарапуле было 7000 татар и 18 мечетей! На сегодня в городе две мечети, из ста тысяч человек населения татары составляют около десяти процентов, занимая второе место по численности, но история татар в Сарапуле начинается очень-очень давно. Приятно, что и сегодня татары стараются сохранить свою культуру и язык, здесь есть активисты-общественники, местная автономия, татарский цетр, музыкально-танцевальные ансамбли. Например, в Сарапуле есть Татар Йорты, Центр татарской культуры. К слову, в Ижевске у татар своего места до сих пор нет.
В Татарстане 16-летний подросток попытался поджечь полицейский участок города Кукмора, сообщает региональный СК. По версии ведомства, ночью 30 октября молодой человек бросал «коктейли Молотова» на территорию отделения — в итоге за ним побежали два правоохранителя. В ходе задержания парень ранил одного из сотрудников ножом, в связи с чем полицейским пришлось применить оружие — от полученных ранений подросток скончался. Известно, что во время нападения молодой человек выкрикивал исламские лозунги.
Первое исследование томатного кетчупа прошло в 2016 году: тогда большинство товаров были признаны качественными и безопасными. В 2020 году эксперты Роскачества провели новое исследование категории, чтобы понять, как изменилось качество кетчупа за четыре года.
Директор Лицея им. Лобачевского при Казанском университете, создатель и директор школы СОлНЦе – личность в республике достаточно известная. В рамках общественно-политического проекта «Деловой завтрак», организованного Сообществом молодых граждан РТ в ТЦ Тандем в ресторане «МАRAM», харизматичный татарстанский педагог рассказал «Известиям Татарстана» о своем видении проблемы изучения татарского языка, конфликте с Исхаковым, чашечке кофе с Клинтон и работе в финских школах.
В последнее время в Казани активно строится жилье, растет спрос на мебель и сопутствующие услуги. Между тем, крупные производители, понимая возросшие потребности горожан, устанавливают порой заоблачные цены на свою продукцию, которые не каждый может себе позволить. Однако, всегда есть выход из такой ситуации – можно заказать перетяжку, реставрацию и ремонт Вашей потерявшей вид мягкой мебели и значительно сэкономить на этом вопросе.