44 (952) в продаже с 4 декабря 16+
№ 42 (950) от 20 ноября - 26 ноября 2020 года
Особенности татарской кухни: сколько стоит национальный обед

Татарская национальная кухня славится оригинальностью приготовления и исключительными вкусовыми качествами. Жители республики гордятся традиционными яствами и передают их рецепты из поколения в поколение. Экономисты Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России изучили цены на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек. В их состав вошли суп токмач, эчпочмак и губадия.

40 лет назад вертолет Ка-27 упал на площадь в Казани

26 ноября 1980 года три вертолета Ка-27 перегонялись из Кумертау на место базирования в Североморск. По неизвестным причинам в баках двух летательных аппаратов имелся лишь небольшой запас топлива. Первый вертолет совершил аварийную посадку на площадь Восстания в Казани, второй – на стадион. По счастливой случайности никто не пострадал.

В Казани организуют бизнес-миссию Made in Uzbekistan

1 и 2 декабря 2020 года в отеле «Корстон» в Казани будет организована бизнес-миссия Made in Uzbekistan. Гости мероприятия познакомятся с культурой Узбекистана, попробуют традиционный плов из казана, самсу и национальное вино и узнают, как сегодня меняется и развивается страна: в «Корстоне» будет представлена продукция современных узбекских производителей, пройдет фэшн-показ и презентация шелковых ковров. 

ТАСС уполномочен заявить: В Казани Лана Самарина рассказала о новых медиа

20 ноября в ГТРК «Корстон» в рамках главного татарстанского журналистского конкурса «Бэллур калэм» («Хрустальное перо») прошел практико-ориентированный семинар для представителей СМИ. Спикером выступила Заместитель главного редактора информационного агентства России «ТАСС» Лана Самарина, которая рассказала представителям местных редакций и пресс-служб о трендах медиа-пространства 2020 года и ответила на вопросы прессы.

Психолог КФУ объяснила, чем русская жена отличается от татарской

О гендерной психологии и психологических последствиях гендерных трансформаций в нашем обществе рассказала доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Ольга Лопухова.

Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей?

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а ровно через 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября считается Всемирным днем ребенка, а в нашей стране эта дата известна как День правовой помощи детям. Эксперты Кадастровой палаты ответили на несколько вопросов, связанных с правами детей на недвижимость, которые граждане чаще всего задают по телефону горячей линии.

Как не остаться в «Черную пятницу» и без покупки, и без денег?

Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.

Мы сильны своим единством

Как же ошибочно многие из нас полагают, что жизнь кипит только в крупных городах, а в небольших муниципальных районах все размеренно и тихо. Это неправда! Приезжайте в Тетюши, и убедитесь в том, насколько успешно развивается этот замечательный исторический край, известный еще со времен Казанского ханства. О том, каков сегодняшний день этого замечательного края в год его 90-летия, наш разговор с главой Тетюшского муниципального района Рамисом САФИУЛЛОВЫМ.

Расти и развиваться!

ООО «Полимер Поволжье», которое входит  в группу компаний «Аяз групп»,  пять лет назад стало резидентом промышленной площадки муниципального уровня «Тетюши». Размещение производства именно на территории Тетюшского района было далеко не случайным. Глава района Рамис Сафиуллов активно поддерживает предпринимателей, уделяя серьезное внимание пожеланиям резидентов промплощадки. Кроме того, соучредитель компании «Полимер Поволжье» Нияз Гайнутдинов – сам выходец из Тетюшского района. И хотя он давно проживает в Казани, но охотно поддержал предложение руководства родного района разместить производство в  Тетюшах.

Компания «ТТС»: Мы несем стекло в каждый дом

Пластиковыми окнами в доме или квартире сегодня уже никого не удивишь. Создающие комфорт, сохраняющие тепло, отгораживающие нас от шума и удобные в использовании, пришедшие в Россию в начале 90-ых годов, они давно уже завоевали популярность у населения. Даже в деревенских домах, жители которых по традиции остаются верны дереву, все чаще и чаще можно увидеть пластиковые окна.

В режиме созидания

Высокое качество работ, выполняемых в срок, монтаж и обслуживание систем электроснабжения, а также строительство и капремонт зданий и сооружений - все это ООО «Энергия-БУА». Предприятие за свою более чем десятилетнюю историю завоевало репутацию ответственной и надежной компании, стабильно работающей на рынке недвижимости республики. ООО «Энергия-БУА» успешно трудится не только в Тетюшском, но Пестречинском, Рыбно-Слободском районах, а также в окрестностях столицы республики и даже в черте Казани.

Вековые традиции: от учительской семинарии до колледжа гражданской защиты

Чем знамениты Тетюши – город в Татарстане, расположенный на самом высоком берегу Волги? Прежде всего, неповторимым духом прошлого. Говоря об истории этого небольшого волжского городка, нельзя не рассказать об уникальном, на наш взгляд, образовательном учреждении, которое существует уже более ста лет! Это Тетюшский государственный колледж гражданской защиты, который славится своими педагогическими традициями не только в родном районе и Татарстане, но и далеко за его пределами.

Сила - в трудолюбии

Агрофирма «Колос» - ведущее сельхозпредприятие Тетюшского района, которое ежегодно занимает призовые места по итогам урожая и вносит большой вклад в развитие агропромышленной отрасли республики. Об этой агрофирме написано множество публикаций в различных СМИ, снято немало роликов для телевидения, фактически «Колос» уже давно стал признанным брендом Тетюшского района и всего Татарстана.

Сохраним животноводство – сохраним село

Село Бакрчи – одно из образцовых сел Тетюшского района. Это не просто благоустроенный и гостеприимный населенный пункт. Судя по чистым, ухоженным улицам, асфальтированным дорогам, живописной зоне отдыха у реки, видно,  что здесь для удобства и комфорта жителей делается все возможное. Душа радуется, когда понимаешь: это село не выживает, а живет и развивается. Немалую роль в этом играет патриотизм жителей и лидерские качества Ильгиза ШАЙХАТТАРОВА, руководителя ООО «Бакрчи».

Характер лидера

Настоящий возраст человека определяется не прожитыми годами, а достигнутыми успехами. Трудно с этим спорить, ведь кто-то за несколько десятилетий успевает сделать многое, и навсегда оставляет достойный след в истории. А кто-то живет, не пытаясь бороться даже с малейшими трудностями. Каждому свое. Но, так или иначе, всегда вызывают особое восхищение люди, которые наперекор всему, на любой должности работают так, чтобы максимально приносить пользу обществу. Среди них – заслуженный работник сельского хозяйства РТ, Почетный гражданин Тетюшского муниципального района Марат ФАЗЛЕЕВ. Среди его многочисленных наград – медаль «За доблестный труд», знак «Отличник народного просвещения РФ», орден «Заслуженный гражданин России», почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Госсовета Республики Татарстан, Министерства образования и науки РТ и РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Агрофирма «Родина»: возрождая славные традиции известного колхоза

Жители села Малое Шемякино, основанного еще в 18 веке и расположенного в 26 километрах от города Тетюши, издавна занимались земледелием и разведением скота. Минувшие два века мало что изменили в привычном укладе жизни здешних сельчан. В советские времена расположенный в селе колхоз «Родина» был одним из ведущих в Тетюшском районе. Местные колхозники славились своим трудолюбием: плановые задания пятилетки ударно выполняли за четыре года.

На родной земле

Основой экономики Тетюшского района республики является сельское хозяйство. В этой отрасли задействовано множество сельхозпредприятий, включая достаточно крупные, которые могут обеспечить рабочими местами несколько десятков человек и производить большой объем продукции. Одно из таких хозяйств – ООО «Агрофирма «Нур» под руководством директора Радика НУРГАЛИЕВА. Во многом благодаря его организаторским способностям вот уже пятнадцать лет хозяйство добивается хороших производственных показателей и активно принимает участие в жизни сел Малые Атряси, Большие Атряси и Алабердино.

Глава КФХ Ильдус Валеев – путь к давней мечте

Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание, – мудро заметил когда-то американский писатель и философ Генри Торо. Признаемся честно: мы очень часто строим в душе воздушные замки, но многие ли из них превращаются со временем в замки настоящие? Зачастую мечта так и остается мечтой лишь потому, что у нас не хватает сил, а может быть, и смелости, чтобы подвести под них нужное основание. Казанец Ильдус Валеев сумел построить свой «замок» и воплотить в жизнь давнюю мечту детства – работать на земле.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?