2 (957) в продаже с 22 января 16+
№ 43 (951) от 27 ноября - 3 декабря 2020 года
Сделано в Узбекистане: В Казани открылась бизнес-миссия Made in Uzbekistan с пловом, ляганами, тюбетейками и красивыми танцами

В Корстоне прошло официальное открытие бизнес-миссии Made in Uzbekistan при участии вице-премьера, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, посла Республики Узбекистан в России Ботиржона Асадова и председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиля Агеева.

Выручка организаций креативных индустрий в республике Татарстан составляет 142 млрд рублей

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые в стране подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год. Так, выявлено, что в креативных индустриях Татарстан задействовано 17,6 тысяч организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 38,3 тысяч человек. Всего на креативные индустрии республики приходится 8,6% от всех организаций и 4,1% от всей численности работающих жителей региона. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в ВРП (валовой региональный продукт) Татарстана – 4,1%.

«В каждом японском доме»: казанцам показали национальные куклы кокеси из Страны восходящего солнца

В Галерее современного искусства Окно, что в Казанской ратуше, прошло официальное открытие выставки традиционных японских кукол кокэси (кокейси или кокеши). В ходе мероприятия гостям рассказали об истории возникновения кукол, национальных печах для самурайских мечей «татара» и послушали единственного японца в зале - бизнесмена Фукузава-сана.

25 убийств за девять лет: кем оказался «поволжский маньяк»

На протяжении девяти лет по всей России искали «поволжского маньяка» — серийного убийцу, который орудовал в Казани и окрестных регионах. На его счету как минимум 25 жертв, все они – пожилые женщины. Мужчина втирался к пенсионеркам в доверие, представляясь соцработником, заходил в квартиры и душил, после чего в некоторых случаях грабил. Сейчас в деле появился подозреваемый — 38-летний казанец Радик Тагиров. Предполагаемого преступника задержали, он признался в содеянном и раскаялся.

«Окунуться в новогоднюю сказку»: в Казани открылась необычная выставка «Примус. Пушкин. Патефон»

Экспозиция, включающая массу стильных игрушек, графических работ и редких экспонатов,  создана известными московскими художницами – дизайнером Аллой Бединой и офортисткой Светланой Ланшаковой, куратором выступила ответственный секретарь журнала «Третьяковская галерея», Почетный член Российской академии художеств, член MCX, искусствовед Натэлла Войскунская (+ ФОТОГАЛЕРЕЯ).

Сколько стоят елки и новогодние украшения в Казани и России в 2020 году?

Новый год - главный праздник для россиян, когда можно побыть в кругу семьи и друзей, повеселиться и загадать желания. Традиционно к нему начинают готовиться в декабре, однако в этом году, в связи с ограничениями на проведение вечеринок в заведениях и частичным закрытием границ, многие будут отмечать Новый год дома. В преддверии праздника эксперты Авито решили исследовать ассортимент и цены на елки и новогодние украшения на сайте и выяснить, во сколько в этом году россиянам обойдется новогоднее настроение.

В День матери – о важности сохранения репродуктивного здоровья женщин

День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день нужно помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.

Апастовский район: край гор, лесов, древних легенд и памятников

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном районе Татарстана – Апастовском. Чем же он удивителен, спросите вы. Своими именитыми земляками, известными далеко за пределами республики. Уникальной природой и экологией – чистым воздухом, реками и лесами, изобилующими грибами и ягодами. Богатыми историей горами, овеянными легендами. Да даже огромным количеством памятников, которое не встретишь ни в каком другом небольшом населенном пункте. Итак, в путь!

«Свияга+» – место, в которое хочется вернуться!

Для большинства татарстанцев Свияга – это река. А вот для поколения молодых Свияга – это еще и замечательный детский центр, расположенный в селе Деушево Апастовского района, как раз на берегу известной реки. Места здесь не просто красивые – леса с высокими холмами, сплошь усыпанными летом земляникой и поля, но и богатые историческим прошлым. Именно здесь находится легендарная Девичья гора, где, по преданиям, похоронена ханская дочь вместе с несметными сокровищами.

Апастовская ЦРБ: О таком оборудовании мы и мечтать не могли

Мало кто знает, но именно в Апастовском районе находится одна из старейших больниц-долгожительниц Татарстана – Шонгутская, построенная еще в 1879 году. Это она в 50-х годах открыла славную историю Апастовской центральной районной больницы, возглавляет которую сейчас выпускник Казанского государственного медицинского университета Алмаз Алиуллин.

Апастовский аграрный колледж: Готовим тех, кто трудится в поле

Нынешней осенью в Татарстане собрали 5,3 миллиона тонн зерна, побив рекорд прошлых лет. Безусловно, это итог общей работы аграриев республики и результат масштабной модернизации отрасли. Однако какое бы самое современное оборудование ни применялось в аграрном секторе, главное слово остается все же за ними – рядовыми тружениками полей: трактористами и механизаторами. Это на них ложатся все тяготы посевной и уборочной кампаний, это от их труда и квалификации во многом зависит будущий урожай.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?