Закрытие XIII Международного фестиваля искусств «Филармониада» состоялось 15 декабря. На сцене в заключительный вечер блистали Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной, Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан (под управлением Анатолия Шутикова) и московская солистка Ирина Крутова (лирико-драматическое сопрано), которые представили казанцам и гостям столицы республики программу «Течет река Волга…» по названию песни, которую все мы помним по замечательному исполнению легендарной российской и советской певицы.
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга провел пресс-тур, в который было включено посещения объектов здравоохранения, этнографического и культурного туризма, ведущих ресторанов города на Неве. В рамках программы «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт-Петербурга», нацеленной на раскрытие потенциала города как туристической столицы России, каждого путешественника ждет море событий и незабываемых впечатлений на всю жизнь.
Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.
В этом году из-за пандемии и связанных с ней ограничений детские новогодние утренники будут нестандартными. Несмотря на это, дети все равно ждут праздника и придумывают, кем хотят быть на Новый год, а родители подыскивают для них карнавальные наряды. Эксперты Авито проанализировали рынок праздничных костюмов для детей и выяснили, какие из героев - самые популярные. В этом году в целом по России фаворитами стали костюмы зайчика и снеговика, а в Казани лидирует “зайчик”.
В Татарстанском УФАС России прошли публичные обсуждения своей правоприменительной практики, за которыми можно было наблюдать в том числе и онлайн. В ходе пресс-подхода замруководителя УФАС РТ Алмаз Яфизов рассказал СМИ о данных по мониторингу продуктов, фиксирующим большой прирост в декабре
Нынешний год для актанышцев особенный – сошлись сразу две знаменательные даты. Со дня образования района исполнилось 90, а районному центру Актаныш – 310 лет! Чтобы понять, чем живет район, какой вклад вносит в продовольственную безопасность Татарстана, достаточно взглянуть на его герб, где изображен золотой сноп пшеницы. Это не только намек, что основа экономики района – сельское хозяйство. Сноп – традиционный символ плодородия, дружбы, сплоченности. Какими успехами район отметил свой юбилей, каким видит свое будущее? Об этом мы попросили рассказать его главу, кандидата технических наук, Заслуженного работника сельского хозяйства РТ Энгеля Фаттахова.
В этом году Актанышский район празднует свой 90-летний юбилей, а село Актаныш отмечает 310-летие. Управляющий Татарским Республиканским управлением инкассации Васим Хузаянович Вахитов, являющийся вот уже 20 лет главой Актанышского землячества в Казани, рассказал о работе в рамках этой общественной организации и почему район считается творческой столицей Татарстана.
Еще в советское время был выдвинут лозунг подтянуть село по уровню комфортности жизни к городским. В полной мере это удалось осуществить после перестройки. Дровяные печи и походы с коромыслом за водой к колодцу или роднику давно канули в лету. Сельские дома сейчас обогреваются газом, вода течет из крана. В сельских районах отопление и водоснабжение – это большой и полноценный сектор ЖКХ. В Актанышском районе эту ответственную работу выполняет ООО «Теплосервис». Со дня его основания в 2003 году им руководит Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ, депутат Актанышского сельского поселения трех созывов Дилфат Мисхатович Нагимов. В этой сфере он работает уже 40 лет, награжден медалью «За доблестный труд».
Развитие современной инфраструктуры в сельскохозяйственной зоне республики – это не только забота о продовольственной безопасности, но и дальновидная политика, нацеленная на историческое сбережение народа, пространства его социально-экономической, культурной и духовной самобытности. В Актанышском районе существует компания, которая специализируется на прокладке инженерных сетей водоснабжения, водоотведения и газификации. Не только в родном муниципальном районе, но и в других районах Татарстана, а также у соседей в Башкортостане, Удмуртии компания пользуется неизменно высокой репутацией надежного делового партнера. Это ООО «СУГАЗ». И руководит прославленным предприятием заслуженный работник сельского хозяйства РТ, кавалер ордена «За заслуги в строительстве» Абугали Рафоатович Шакиров.
Прочным фундаментом социально-экономического развития Уразаевского сельского поселения Актанышского муниципального района выступает один из ведущих субъектов хозяйствования в аграрной зоне района ООО «Нур» под руководством Данифа Асраровича Харисова.
Так оценивает рейтинг своего хозяйства руководитель ООО «Тан» Актанышского района Рафис Фарихович Миннеханов. Он приложил немало труда, весь свой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, чтобы поднять предприятие до сегодняшнего уровня.
Минувшее лето наверняка запомнится татарстанским аграриям. Погода словно решила компенсировать людям все те беды и неприятности, которые доставил им коронавирус. Этим летом все было вовремя и как на заказ – и дожди, и солнечная погода. И как итог – в республике было собрано более 5,3 миллиона тонн зерна, почти на четверть больше, чем годом ранее! Порадовал также урожай подсолнечника, кукурузы, рапса.
Актанышский район богат на известных людей. Именно здесь, в деревне Аняково, родился первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Актанышская земля стала родиной таких знаменитостей как татарская певица Альфия Авзалова, Герой Советского Союза Баян Еркеевич Давлетов, певец Асаф Валиев. А сегодня мы хотим рассказать еще об одном, не менее именитом уроженце района, чье имя хорошо известно в Татарстане, но о котором, возможно, знают далеко не все актанышцы.
Заслуженный экономист, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Набережночелнинский элеватор» Фанис Тазтдинович Газетдинов, отмечающий ныне свое 60-летие, известен в республике не только как авторитетный хозяйственный руководитель, но и как председатель Актанышского землячества в автограде, как человек, много сделавший для поддержки земляков-актанышцев, для упрочения доброй славы своей малой родины.
Двойной юбилей – 70-летие со дня рождения и 20-летие пребывания руководителем аграрного предприятия ООО «Гигант» (близ города Набережные Челны) – отмечает в этом году заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, один из незаурядных уроженцев Актанышского района Риф Ханифович Имамов.
Окрестности родной деревни Буляк глава КФХ Фликс Мисбахович Ахметов считает фермерским раем. И он не желал бы детям и внукам иной судьбы, нежели успешное продолжение аграрного семейного дела.
Говорят, в капле отражается море. Чтобы узнать, как развивается сельское хозяйство в Актанышском районе, какую получает поддержку от правительства республики, достаточно побывать в Чалманаратлинском сельском поселении, которое объединяет пять деревень и одно село.
В Татарстане существует немало программ, которые поддерживают сельское предпринимательство, агропредприятия, фермерское движение. Их цель – не только обеспечить сельчан работой, но и удержать молодежь, давая им возможность реализовать свой потенциал, не отрываясь от родной земли. Эффективность этой политики доказывают два брата из Актаныша – 29-летний Айзат и 26-летний Азамат Газизяновы. Несмотря на молодость, они – уже известные в районе предприниматели. Их крестьянско-фермерские хозяйства успешно работают пятый год. И они живут планами развить свое дело еще шире.
Замечательный пример развития семейного бизнеса показывают в Актаныше супруги Ляйсан Фарисовна и Ралиф Мирзаянович Фахертдиновы, воспитавшие и своих детей людьми предприимчивыми и творческими.