44 (999) в продаже с 3 декабря 16+
№ 7 (962) от 26 февраля - 4 марта 2021 года
Международный хакерский день? Покупая подарки любимым, не спусти деньги на мошенника

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Алтайский мёд на прилавках зеленодольской «Украины»

Репортаж со «сладкой» ярмарки: ярмарка-распродажа мёда другой продукции алтайских, краснодарских и башкирских пчелиных пасек состоялась 28 февраля в торговом центре «Украина» в Зеленодольске.

Ольга Солодянникова: «Дефицит кадров можно компенсировать только просвещением в карьерном развитии и доступным ИТ-образованием»

Более пяти лет назад в Татарстане в Иннополисе открыли первый IT-город в России. С тех пор республика стала Меккой и модным местом для айтишников и стартаперов. Иннополис объединил молодых высококвалифицированных специалистов со всей России и даже из-за рубежа. В Университете Иннополис талантливые ребята разрабатывают полезные для человека изобретения на основе искусственного интеллекта и воплощают здесь же их в жизнь. Новый некоммерческий бесплатный образовательный проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» позволяет ребятам бесплатно и онлайн познакомиться со всеми нововведениями в области инновационных технологий, а также начать карьеру в IT. В интервью «Известиям Татарстана» операционный руководитель проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля», директор АНО ДО «Русская школа программирования» Ольга Солодянникова рассказала о самом проекте, об организации, придумавшей его, изменившихся из-за пандемии реалиях и перспективах ИТ-отрасли.

Линар Закиров: «Бугульма из года в год преображается»

Бугульминский муниципальный район успешно прошел все испытания прошлого года и уверенно смотрит в будущее. Глава района и мэр города Линар Закиров в интервью рассказал о достижениях района и поделился планами на текущий год.

«Нам любые дороги дороги»

Рассказ о славном юбилее бугульминской земли был бы невозможен без упоминания об огромном вкладе бугульминских дорожников в развитие района и города. Директор ООО «Татнефтедор» Рустем Гарифуллин рассказал об истории БУАД и текущей работе предприятия.

Там, где рождается хлеб

Непросто вырастить и собрать урожай, для этого нужна слаженная работа целой команды сельчан, качественные семена, высокопроизводительная техника, хорошие климатические условия. Но и сохранить выращенное зерно – тоже очень ответственная миссия. Не секрет, что из-за нехватки элеваторных мощностей, а также устаревания элеваторов аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Абсолютное большинство элеваторов, которые функционируют в стране, были построены в советское время или даже раньше. И они уже не отвечают современным требованиям в части мощности загрузки и выгрузки, объема хранения, температурного режима. Вот и ЗАО «Бугульминский элеватор» – предприятие, основанное в далеком 1914 году.

Расти и развиваться

Новейшую историю Бугульмы трудно представить без ООО «Инженерно-производственный центр», основателем и бессменным директором которого на протяжении почти 30 лет был заслуженный изобретатель РФ и РТ Вячеслав АЙДУГАНОВ, удостоенный множества наград и званий. Созданная им компания изначально занималась строительством трубопроводов по всей стране по собственной запатентованной технологии. Спустя двадцать лет предприятие максимально переориентировалось со строительства на производство трубной продукции для нефтегазовой отрасли. Сегодня ООО «Инженерно-производственный центр» успешно возглавляет Ольга АЙДУГАНОВА, достойно поддерживая начинания отца. Вячеслав Михайлович мог бы гордиться тем, что его дело живет и развивается, несмотря на все объективные сложности и вызовы времени.

Когда есть чем гордиться

В 2020 году спортивной школе «Факел», которая находится в бугульминском спорткомплексе «Факел», исполнилось десять лет. Много это или мало? Кто-то скажет, что в историческом измерении это не такой уж большой срок. Однако, если посмотреть на достижения воспитанников школы, сразу появляется гордость за татарстанских тренеров, за их умение воспитывать чемпионов. В шести отделениях школы обучается около 900 детей (волейбол, дзюдо, плавание, каратэ, греко-римская борьба, тяжелая атлетика). Зная замечательные спортивные результаты, которые «выдают» в Бугульме, невольно вспоминаются слова Президента России Владимира Путина: «Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом требуются сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться». В спорткомплексах как раз и созданы такие условия.

Главное, ребята, сердцем не стареть

Эти слова из популярной советской песни на слова поэта Николая Добронравова как нельзя лучше подходят к Рашиту Ахияровичу Рахманову, который руководит ООО «Племптица Бугульма». Жизнь его не щадила, зато, как говорят, прошел огонь, воду и медные трубы – так что любая проблема по плечу, а оптимизма Рахманову не занимать.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?