44 (999) в продаже с 3 декабря 16+
№ 11 (966) от 26 марта - 1 апреля 2021 года
250 миллионов инвестиций: В Казани официально открылась Яндекс.Лавка

После Москвы, Питера и Нижнего Новгорода столица Татарстана стала 4 городом страны, где запустили сервис экспресс-доставки продуктов и товаров для дома. 11 дарксторов, более 200 рабочих мест, 650 татарстанских производителей и доставка заказа в течение 15 минут – таким будет новый игрок рынка онлайн-ритейла.

41 миллион просмотров: елабужский производитель джемов рассказал о ролике, взорвавшем сеть в Масленицу

Лидер по производству джемов в стране в режим онлайн рассказал о своих итогах в 2020 году, озвучил цифровые показатели и поведал об успешной кампании роликов в ТикТок и внимательном обсуждении комментариев под каждым видео.

В Казани прошел первый концерт проекта «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век»

В Галерее современного искусства прошло необычное мероприятие – концерт классической музыки в окружении картин. Проект известной казанской джазовой певицы Ольги Скепнер собрал московских скрипачей в музейных стенах.

В Татарстане наградили победителей конкурса «Экспортер года»

Несмотря на сложный прошлый год, татарстанские предприниматели активно работали и достигали успеха. В Доме предпринимателя наградили лучших из них.

«Особый взгляд. Регионы»

Татарстан во многих вопросах является лидером, что позволяет ему постоянно открывать новые горизонты для развития в совершенно разных сферах. Очередное тому доказательство - Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», который проходит в Казани с 25 по 28 марта. Мероприятие объединяет участников из разных городов Приволжского федерального округа, и включает в себя театральную, образовательную и междисциплинарную программы. Во время Форума будут показаны спектакли, в которых играют не только профессиональные актёры, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, представители социально незащищенных групп населения. Впервые подобный фестиваль прошел в 2019 году в Москве.

Галина Маштакова: «Успешные люди не знают поражений»

Сфера HR в современном мире активно развивается, а поиск квалифицированных кадров востребован для ведущих компаний Татарстана и страны. Мы побеседовали с одним из наиболее авторитетных специалистов в этой области, генеральным директором GMC Consulting Галиной Юрьевной Маштаковой, которая отмечает в этом году свой юбилей.

Важная миссия

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что учиться человеку нужно от люльки до могилы. Уже одно это высказывание говорит о том, насколько в исламе ценятся знания, насколько актуальна роль образования в жизни мусульманина. Поэтому очень важно, что сегодня есть возможность отдавать детей в мусульманские школы, где, помимо общеобразовательных предметов, ведется обучение религиозным дисциплинам. Скажем откровенно, такие школы очень востребованы в обществе, ведь в данном случае родители, помимо хорошего образования, фактически закладывают основу для нравственного воспитания ребенка. К счастью, в Татарстане есть яркий пример такой школы, где обучаются 54 ученика с первого по четвертый классы. Это частное учебное заведение расположено в Альметьевске, но сюда приезжают учиться со всей республики! Более того, известны случаи, когда родители принимали решение переехать в нефтяную столицу ради того, чтобы их дети могли учиться именно здесь.

Рецепт успеха – дружная команда

Многие опытные производители сельскохозяйственной продукции рано или поздно задумываются о расширении и переходе в перерабатывающую отрасль. В этом процессе большую помощь оказывает система сельской кооперации. Одним из успешных примеров такого поэтапного развития и совместной дружной работы является создание в 2017 году ССПоК «АКБАР», расположенного в Балтачевском районе Республики Башкортостан. Руководитель предприятия Илдар Акбиров рассказал нам о главном рецепте успеха кооператива.

От фермы до прилавка

В рамках проекта, рассказывающего об успешных предпринимателях-татарах, стоит отметить большую работу, проводимую СПОК «Кармаскалинский-Савалеево» во главе с председателем кооператива Камилом Галиевым. Он эффективно управляет бизнесом по производству пельменей, готов радовать потребителей свежей вкусной продукцией, а оптовиков – большими объёмами.

Халяль от ООО «Заря» – знак высокого качества

В последнее время все больше покупателей отдает предпочтение халяльным продуктам. И в этом нет ничего удивительного. К поклонникам этой продукции присоединяются не только мусульмане, но и все те, кто заботится о здоровом питании, кто старается заниматься спортом, кому небезразлично собственное здоровье.

Трудиться с азартом

Сейчас многие сельские жители покидают родную землю и  уезжают в города, чтобы найти высокооплачиваемую работу и стать успешными. В редких случаях мы можем увидеть людей,  невероятно трудолюбивых и талантливых, ведущих успешный бизнес в области сельского хозяйства. Одним из них является  руководитель ООО «Росагро» Марсель Мунирович Мухаметов, который занимается растениеводством и животноводством на территории Республики Марий Эл.

Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет…

Когда в январе 2019 года в Казани на улице Баумана открылся ресторан «Cheeseria» - первые три месяца было не попасть, полный аншлаг. Оно и понятно – любителей сыра в столице Татарстана не мало, а тут не просто ресторан, а сыроварня, где угощают изысканными сырами от лучших итальянских сыроваров Луиджино Сибиллин и Джакомо, а так же сырниками из рикотты, сицилийскими пирожными канноли, итальянским мороженым - джелато и другими деликатесами.

За всякое дело берись умело

Равиль Акбаров родом из татарского села Чеганлы на севере Оренбургской области. Его родители работали в родном селе, в колхозе.

Судьба благоволит упорным

Не секрет, что фермеры уже стали внушительной силой в сельском хозяйстве Татарстана, потому что, во-первых, они фактически обеспечивают производство половины валовой продукции отрасли. Во-вторых, благодаря им развиваются и выживают наши деревни и села, что очень актуально в современных условиях. К счастью, сегодня меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств достаточно масштабны. Но, конечно, сами сельчане заслуживают большого уважения, они ведь, в первую очередь, надеются на свои знания, опыт, трудолюбие, и добиваются нередко таких успехов, что впору воскликнуть – судьба благоволит сильнейшим! Среди них – Ринат МУСТАФИН, руководитель КФХ из Мамадышского района республики.

Единство дороже богатства

«Что может объединять народы в единую нацию? – неоднократно говорил Ринат Закиров, долгое время возглавлявший исполком Всемирного Конгресса татар, - конечно, в первую очередь, язык. Не менее важна наша общая богатая культура, сформированная на основе тысячелетних традиций литературы, книжных знаний и просвещения, национального искусства и религии.  С ним согласны многие руководители национально-культурных объединений российских регионов. Среди них - Ляля Потапова, председатель Совета местной общественной организации национально-культурной автономии татар «Бердэмлек» в Ухте (Республика Коми). Вот уже 22 года она делает все возможное для того, чтобы местные татары помнили свои корни, гордились своей нацией и чтили традиции.

Не по долгу службы, а по зову души

Как по-разному все-таки складываются человеческие судьбы. У кого-то к пятидесяти годам нет ни семьи, ни карьеры, ни высоких мечтаний. У другого на тот момент - общественное признание, уважение окружающих, любящая семья, множество перспективных планов. Можно сколько угодно говорить о том, что все зависит от счастливого случая, места рождения и родственников, но на самом деле очень многое зависит от самого человека, его личных качеств, целеустремленности и даже гражданской ответственности. Никакой счастливый случай не поможет стать успешным, если не будет главного – того, что заложено природой и генами. В этом сразу убеждаешься, когда узнаешь о судьбе замечательного человека, который считает делом своей жизни помогать тем, кто реально нуждается в поддержке. Это предприниматель из Краснодара Валит РАХМАТУЛИН.

«Витам» поможет животным!

Не только люди, но и животные нуждаются в поддержке жизненных сил, качественной помощи. Это актуально особенно сегодня, когда ситуация из-за пандемии во всем мире остается напряженной. Как помочь братьям нашим меньшим?

Где родился, там и пригодился!

Когда Сергея Аркадьевича Петрова из удмуртского села Байтуганово спрашивают о профессии, жизненных  целях и приоритетах¸ он с добродушной улыбкой ссылается на  пословицу:  где родился – там и пригодился. Преданность родной земле красной нитью прошла через всю его жизнь.

Фонд «Ярдэм» – поможем все вместе благому делу!

Своим вторым домом называют многие татарстанцы и россияне реабилитационный центр Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в Казани. И это действительно так. За двадцать с лишним лет существования через этот известный далеко за пределами Татарстана центр прошли тысячи людей – инвалиды, особенные дети, одинокие пенсионеры, малоимущие, обездоленные - все те, кто нуждается в помощи и поддержке.

Ренат Искандаров: «Это наша с вами ответственность за малую Родину»

Одним из ярких примеров успешного бизнеса на селе является компания «Восток» во главе с Ренатом Искандаровым. Он производит качественную сельхозпродукцию, обеспечивает создание рабочих мест для сельчан и с оптимизмом смотрит в будущее. Уверенный бизнесмен рассказал нашему изданию о своем агропредприятии, дал совет начинающим фермерам и отметил большую роль патриотизма для развития сельской жизни.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?