44 (999) в продаже с 3 декабря 16+
№ 34 (989) от 10 сентября - 16 сентября 2021 года
За креативной индустрией – будущее

В эти дни (15-17 сентября)  в Казани проходит XXIV Всемирная глобальная конференции TCI Global Conference. 500 специалистов из 25 стран мира собрались для обсуждения успешного опыта построения стратегий инновационного развития для сильных кластеров.

«Мастерская Фоменко» в Казани!

«Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге», говорил знаменитый Вольтер. Может быть, кто-то и захотел бы поспорить с этим утверждением, но, будем откровенны, ведь это, действительно, так. Грамотно поставленный спектакль заставляет нас и плакать, и смеяться, и задуматься о собственных поступках, и даже что-то пересмотреть в своем мировоззрении.

Сохранить и приумножить

В сентябре работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он совпал со 100-летием со дня образования государственного органа управления лесным комплексом Республики Татарстан и 100-летием Лубянского лесотехнического колледжа. Управление лесами Наркомзема АТССР в 1921 году стало первым в истории Татарстана специальным государственным органом управления лесным комплексом. В тот же год образован Лубянский лесхоз-техникум на базе бывшей Биклянской лесной школы, которая переехала из Мензелинского уезда Уфимской губернии со своим имуществом и группой учащихся из 22 человек в село Лубяны (сейчас – Кукморский муниципальный район РТ). Так что 2021 год знаменательный для отрасли.

В лесном хозяйстве без призвания нельзя

Профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности является достойным поводом для того, чтобы обратить внимание на многие вопросы, связанные с развитием лесов. В современных условиях лес требует большого количества специалистов, включая фитопатологов (они выявляют болезни растений, вызванные инфекциями), лесничих, инженеров по лесовосстановлению и представителей других специальностей. Другими словами, лесхозам и лесничествам нужны профессионалы, которые умеют грамотно проводить лесохозяйственные мероприятия и свободно ориентироваться в природоохранном законодательстве. Такие профессионалы трудятся в Мензелинском лесхозе и Мензелинском лесничестве.

Сохраняя лесные богатства

Кто не работает в лесном хозяйстве, со стороны даже приблизительно не сможет представить, насколько большая и многогранная деятельность проводится работниками отрасли. Охрана лесов от пожаров, восстановление лесов, лесоразведение, причем не будем забывать, что в современных условиях большое внимание уделяется и внедрению высоких технологий в отрасль. К счастью, в Татарстане трудятся специалисты высокой квалификации, профессионалы, благодаря которым появляются сотни гектаров зеленых насаждений, а лесные массивы надежно защищены от огня, болезней, несанкционированных свалок и вырубок. Это напряженная, но благородная работа, достойная теплых слов благодарности и глубокого уважения. Свой профессиональный праздник наряду с коллегами из других районов отмечают в сентябре представители ГКУ «Лениногорское лесничество» и ГБУ «Лениногорский лесхоз».

Есть такая профессия – лес защищать

В Лубянском лесотехническом колледже сейчас царит предпраздничная суматоха. И связана она совсем не с началом очередного учебного года. Дело в том, что колледж в нынешнем году отмечает свой юбилей. Да еще какой – столетний!

Подарите билетик: фильмы новые, проблемы старые

«Старожилы» Казанского кинофестиваля мусульманского кино помнят времена, когда приходилось штурмом «брать» кинозал, чтобы найти себе заветное местечко, и увидеть турецкий фильм «Долина волков» или, к примеру, татарстанский фильм «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»).

Профессия – фотограф

«Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь…..»

Чтобы стать хорошим фотографом, нужно жить в динамике и уметь видеть детали. При этом ни горы прочитанных книг, ни большое количество прослушанных семинаров не заменят практики. Любая фотография - тайна о тайне. Чем больше она рассказывает вам, тем меньше вы знаете, потому что фотография - это медитация в мгновении. Фотография, являясь, по словам Ролана Барта, «сертификатом присутствия», оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени. Снимая и создавая, фотограф всегда сталкивается с неотвратимой правдой жизни. А мы, зрители и поклонники, ищем красоту в его творениях, любя художника, живущего во власти чувств.

«Мы – вечные дети на Млечном Пути»

Большой поэт всегда верит в то, что жизнь – это гармония, а не лотерея, поэтому он не ждет счастливого случая, а звучит во весь ГОЛОС даже на виртуальном ветру. А уж если в окошко к нему постучит Ангел, то в его грудь «ворвутся радостные песни» и его «сердце, как цветок, воскреснет». Человеку свойственно постоянно искать себя, копаться в своей душе, спешить к «реке мирских желаний» и в ней измерять «глубину вселенского чуда».

Цирк в золотых московских блестках

«Золотой Московский цирк» открывает 17 сентября в столице Татарстана серию своих прекрасных выступлений. На арене Казанского цирка стартует новое цирковое шоу, которое продлится до октября. Хотите насладиться экстримом сложных и опасных трюков в исполнении прославленных, талантливых артистов, напитаться адреналином и повысить настроение? Тогда вперед, за незабываемыми впечатлениями, в цирк!

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?