28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
№ 23 (1025) от 1 июля - 7 июля 2022 года
Генеральному консулу Венгрии в Казани вручили медаль «Роза мира»

В Генеральном консульстве Венгрии в Казани состоялась встреча Генерального консула, господина Адама Штифтера с академиком АН РТ, учредителем Международной гуманитарной  академии «Европа-Азия» Энгелем Тагировым. А поводом послужила церемония вручения господину Адаму Штифтеру медали «Роза мира» и Ленты «Роза мира» в знак признания его вклада в развитие международного сотрудничества, в том числе – между Венгрией и Татарстаном, между Венгрией и Россией…

В Индустриальном сквере Альметьевска совместили несмовместимое

На прошлой неделе в Альметьевске состоялось открытие нового общественного пространства - «Индустриального сквера», объединившего в себе сразу несколько функций. В первую очередь это парк с площадками для любителей экстремального катания, необычный городской сад с растениями, характерными для Татарстана, а также художественный и образовательный объекта.

В театре им. К.Тинчурина – премьера оперы

Говоря откровенно, каждая премьера в театре им. К.Тинчурина всегда является долгожданной для преданных зрителей театра. И не важно, идет ли речь о комедии или драме, просто зрители, которые хорошо знают своих любимых актеров, всегда рады видеть их в новых образах, в новых сюжетных перипетиях, чтобы можно было и поплакать, и порадоваться, и послушать национальные песни. Но театр им. К. Тинчурина, скажем прямо, в последние годы не ищет легких путей, а постоянно находится в поиске новых форм, новых методов, современных путей воздействия на зрителя. Речь идет об экспериментах, взаимодействии с молодыми режиссерами, художниками, композиторами, что не всегда однозначно принимается зрителем. Вот и новая премьера в жанре оперы творческой лаборатории «Умай» под названием «Розовый платок, синяя шаль» стала поводом для горячих дискуссий и даже яростных споров.

Ирада Аюпова «Важно создавать новое, опираясь на традиции прошлого»

В стенах Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина состоялась ежегодная летняя пресс-конференция Министра культуры Татарстана Ирады Аюповой.

Обеспечить продовольственную безопасность

Современная реальность, к сожалению, постоянно преподносит нам различные испытания, связанные то с мировым экономическим кризисом, то с пандемией, то с антироссийскими санкциями. Конечно, все это сильно отражается на развитии разных отраслей жизнедеятельности. Сельское хозяйство не исключение, а ведь от его состояния зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому приятно отметить, что в Татарстане при любых обстоятельствах реализуются крупные инвестиционные проекты, ремонтируются и строятся животноводческие фермы, открываются современные участковые ветеринарные пункты, модернизируются предприятия перерабатывающей отрасли. Об этом и не только – эксклюзивное интервью с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан - министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом ЗЯББАРОВЫМ.

Крестьяне нуждаются в поддержке

Антироссийские санкции, введенные в этом году против компаний, банков, организаций, отразились, конечно, и на сельском хозяйстве. Ведь многие сельхозтоваропроизводители приобретали за рубежом оборудование, корма, скот. Радует только то, что наши сельчане даже при этих обстоятельствах остаются оптимистами, говоря: «будем работать, будем кормить людей, будем кормить страну, никакого другого выхода нет». Да, другого выхода нет, но в таких непростых условиях государство обязано еще более масштабно, чем обычно, поддерживать сельчан, потому что речь идет о национальной продовольственной безопасности. Происходит ли это на практике и как выживали аграрии всю новейшую историю после распада Советского Союза, расскажет Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

ОАО «Оренбургэлеватормельмонтаж»: 70 лет в элеваторной промышленности

В 2021 году в Российской Федерации, по данным Росстата, собрали более 121 млн тонн зерна. Этот объем хлебных резервов государства позволяет накормить все население страны, обеспечить бесперебойную работу мукомольной, комбикормовой, пивоваренной и других отраслей АПК. Но только при условии существования сильных и надежных предприятий по хранению и переработке растительного сырья. Их проектированием и строительством занимается с 1952 года компания «Оренбургэлеватормельмонтаж».

Масштабная агропромышленная выставка в Казани

С 6 по 8 июля в 2022 году в Казани состоится уникальное событие для сельского хозяйства России – Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА - 2022». На одной площадке «АГРОВОЛГА» объединит масштабную экспозицию и деловой форум на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо», а также опытно-демонстрационные поля на 48 гектарах в пределах шаговой доступности. На выставке ожидается участие до 400 компаний, а посетителями станут около
15 тысяч специалистов и руководителей агропромышленной отрасли со всей России.

В лидерах отрасли

В 2017-2018 годах сразу три предприятия Татарстана вошли в состав одной из крупнейших бизнес-структур страны – агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП». Это Казанский молочный комбинат, птицефабрика «Державинская» и ООО «ТАТМИТ Агро». За пять лет собственник инвестировал в них значительные средства и продолжает поддерживать их развитие, обновляя оборудование и совершенствуя технологии. Благодаря такому сотрудничеству татарстанцы сделали существенный рывок в развитии и производстве выпускаемой продукции. Сегодня они показывают пример успешной работы на рынке сельскохозяйственного продовольствия и переработки сырья.

Кооператив «Навруз»: Качественные сыры по всей России

В начале июля в Казани состоится знаменательное для российских аграриев, животноводов и производителей сельскохозяйственной продукции событие – Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА». Взяв старт от ставшего традиционным в Татарстане Дня поля, эта выставка на сегодня единственная в стране, где на одной площадке объединяются демонстрационные поля, масштабная экспозиция и деловой форум.

Слагаемые успеха ООО «Уныш»: Опыт, наука, забота

Кукморский район славится не только утонченной природой с изобилием хрустальных родников, густых лесов и роскошных лугов, не только знаменитыми валенками, высококачественной металлической посудой, но и блестящими сельскохозяйственными достижениями. Посмотрите сводки за прошлый, позапрошлый и так далее годы – кукморцы непременно занимают верхние строчки рейтинговых таблиц, а в молочном животноводстве и вовсе бьют рекорды, о которых другим районам приходится только мечтать.

«Самое большое богатство – это люди»

За любым большим делом стоит лидер, за любой большой идеей стоит дар убеждения. Алмаз Масхутович Сибагатуллин как раз и является тем самым лидером, который в свое время смог убедить односельчан объединиться в одно предприятие из двух сельскохозяйственных производственных кооперативов - СХПК имени Мусы Джалиля и СХПК «Тан».

Большое хозяйство Малой Цильны

Дрожжановский район с его черноземами слывет житницей Татарстана, а одним из ведущих его хозяйств, с  сельхозугодиями в 6368 гектаров, 5386 из которых – пашня, является ООО «Цильна». Предприятие занято производством зерновых, сахарной свеклы и мясо-молочным животноводством. 32 года его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации Барис Гафуров.

Цифровые берега молочных рек

На образцово чистую ферму ООО «ПМК» с «коровьим самоуправлением» впору экскурсии водить. Нет в России другой такой, где коровы сами решают, когда им прогуляться на свежем воздухе, когда поесть, когда «поработать», заняв очередь к доильному комплексу, а когда тихий час устроить.

Ничто не помешает двигаться вперед

Мы часто говорим – «село нас кормит», но редко задумываемся, какой огромный труд людей стоит за этими словами. Сельхозпроизводители Татарстана изо дня в день прилагают неимоверные усилия, чтобы у нас на столе всегда были хлеб, молоко, мясо. Среди них – хозяйство, которое входит в десятку крупнейших аграрных предприятий Татарстана – ООО «Союз-Агро».

Там, где рождается хлеб

«Не надо ждать чудес в жизни и на кого-то надеяться. Если есть силы, желание, умения, надо работать, самому создавать производства и рабочие места, уметь грамотно рисковать и приносить реальную пользу окружающим», - именно так оптимистично настроен на открытие своего дела предприниматель, председатель СПСПК «Багетный» Альберт ЛАТЫПОВ из Черемшанского муниципального района. Он является председателем общественного совета предпринимателей Черемшанского района, поэтому всегда в курсе текущей ситуации относительно того, как развивается малый и средний бизнес на его родине. Причем Альберт Яхиевич несколько лет успешно проработал в Казани, но желание приносить пользу родной земле пересилило, и несколько лет назад он решил заняться предпринимательством именно в Черемшане.

На благо района

Каждый муниципальный район Татарстана славится чем-то своим, особенным. Это естественно, ведь у каждой территории свои исторические традиции, возможности, приоритеты. И это хорошо, все вместе в комплексе и составляет общую славу Татарстана. Вот в Дрожжановском районе  издавна масло сливочное было настоящим брендом, оно отличалось потрясающим вкусом и высоким качеством. За продукцией маслосыродельного завода в селе Старое Дрожжаное и в других селах в советское время выстраивались очереди. Только вот в новых экономических условиях, связанных с распадом Советского Союза, многие предприятия закрылись. А старожилы хорошо помнят тот самый вкус любимого продукта. К счастью, сейчас в Дрожжановском районе функционирует ССППК «Исток», который возрождает добрые традиции по производству сливочного масла.

«Овощная долина» - это экологически чистые овощи наших фермеров!

Как же приятно покупать и есть продукты, произведенные в своем регионе! Даже медики и эксперты в области питания подтверждают – организм человека лучше воспринимает свои, а не завезенные из-за рубежа продукты питания.

В единстве – сила и успех

Любое крестьянско-фермерское хозяйство может активно развиваться и уверенно ставить перед собой большие планы только тогда, когда все его участники постоянно «горят» идеями по поводу того, как совершенствовать производственный процесс, какие новые методы и технологии привнести в работу. Повторимся, важно активное участие каждого члена КФХ, касается ли это непосредственно производственного участка, либо бухгалтерии, либо реализации продукции, ее продвижения на рынке. Только тогда и достигается общий достойный результат – успех хозяйства, его узнаваемость и востребованность производимой продукции. Яркий пример – КФХ Гафура ЗАРИПОВА, прославленного пчеловода, заслуженного работника сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Его верная помощница в продвижении сладкого и полезного лакомства – дочь Нурия ИСМАГИЛОВА, она отвечает за реализацию, дизайнерское оформление упаковок, а также за бухгалтерию хозяйства.

Поле для роста

Разговоры о возможном продовольственном кризисе в свете различных событий не затихают. Эксперты сходятся в том, что продовольственная безопасность – один из приоритетных вопросов. В Татарстане решать его привыкли основательно. Один из примеров тому – агрофирма «Кырлай», расположенная в северо-восточной части Арского района РТ. Ее основные направления – растениеводство с частичной переработкой (есть свой рапсовый завод) и молочное животноводство.

Плодово-ягодные перспективы «Биоцентра»

В Татарстане запущен пилотный проект по импортозамещению рассады и саженцев плодово-ягодных культур на базе сельхозкооператива «Биоцентр». Для фермеров в промышленных масштабах будет производиться высококачественный, оздоровленный, недорогой отечественный посадочный материал современных высокопродуктивных сортов.

Путь к себе длиною в жизнь

В прошлом году супруги Хановы отметили золотую свадьбу. Их совместный 50-летний путь усыпан 3 цветами жизни и их отростками, наполнен счастьем, любовью, взаимоуважением, успехами, рисками, победами над собой. В 1990-ом году, будучи городскими жителями Ренат и Гульнур Хановы рискнули открыть крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Калинино Тукаевского района. Благодаря этому в настоящее время три поколения Хановых являются успешными предпринимателями. Под семейным брендом функционируют шесть крестьянско-фермерских хозяйств в разных населенных пунктах Татарстана. А республиканская медаль Рената Ханова «За доблестный труд» является главным доказательством честного труда и искренней любви к деревне.

Семейное дело Хуснуллиных

Более тридцати лет успешно работает старейшее в республике крестьянско-фермерское хозяйство Хуснуллиных. Миллионы кур-несушек и цыплят-бройлеров, выращенных дружной семьей фермеров-птицеводов в селе Шильнебаш возле Набережных Челнов, разъехались по хозяйствам России и Беларуси.

Наиль Рафиков: земля не прощает дилетантов

Не секрет, что в Татарстане в его новейшей истории появилось огромное количество крестьянских фермерских  хозяйств. Речь идет о нескольких тысячах сельчан. Конечно, этому можно только порадоваться, ведь фермеры не просто производят натуральную вкусную и полезную сельхозпродукцию, они еще принимают активное участие в развитии своих населенных пунктов. Только вот, говоря откровенно, разве все эти тысячи фермеров одинаково успешны, разве у всех у них эффективно налажено производство? Сильно сомневаемся, потому что успешно заниматься фермерством на протяжении долгого времени могут только профессионалы. «Можно обмануть всех и себя, но землю не обманешь. К ней относиться надо только  с любовью и со знанием всех ее потребностей. И все плохие урожаи бывают только от неграмотности, от нарушений технологий возделывания культур», убежден фермер из Альметьевского района (Старомихайловское сельское поселение), руководитель КФХ Наиль РАФИКОВ. Предоставим ему слово.

Эффективность управления

Есть бесспорный факт - в любой отрасли предпринимательства, особенно в сельском хозяйстве, для достижения успеха недостаточно дисциплины и ответственности, необходимы инициативность, решительность, умение рисковать и вера в свои силы. Только так можно воплощать в жизнь сложные проекты, решать задачи, которые изначально казалось нереальным решить. Это очень хорошо известно предпринимателю из Сармановского района республики, который привык надеяться только на свои силы, знания, опыт. Рустам НУРУЛЛИН – руководитель ООО «Сарман икмэге», депутат Совета Сармановского сельского поселения, а сейчас он известен и как руководитель «Сарманпродукт».

30 лет не предел, впереди немало дел

Национальный конгресс татар Москвы и Московской области собрал в своих рядах немало активистов, патриотов, лидеров национального движения, которые представляют собой реальную общественную и интеллектуальную силу татар и тюркских народов. Организация тесно взаимодействует с мэрией Москвы и Московской области, федеральными СМИ, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов России, полпредствами, муфтиятами, главами регионов страны. И, разумеется, речь идет и о тесном сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар, ведь, по сути, у них единая задача, которая заключается в сохранении татарской нации, ее языка, культуры, традиций. В 2022 году, когда Всемирный конгресс татар отмечает свое тридцатилетие, Национальный конгресс татар поздравляет  своих коллег с этим знаменательным событием  и выступает со специальным обращением на страницах газеты «Известия Татарстана».

Когда песня идет от сердца

Время неумолимо и безжалостно забирает с собой гигантов культуры Татарстана. Давно нет с нами наших прославленных композиторов Э.Бакирова, Р.Белялова, Л.Любовского, актеров Р. Мифтахова, Ш. Биктемирова и режиссера М. Салимжанова,   певцов В. Гизатуллиной, Н.Василовой, Т.Якупова, Р. Вагапова, Г.Ильясова и Х.Бигичева, драматурга Т. Миннуллина, режиссеров Н.Даутова, Ш. Сарымсакова, П. Исанбета, Д. Сиразиева. Вот и имя народной артистки Татарстана Нажии Теркуловой навсегда вписано золотыми буквами в историю татарской культуры.