4 (1049) в продаже с 15 марта 16+
№ 2 (1047) от 27 января - 2 февраля 2023 года
Мистика в Тинчуринском

Ашина - уже в самом названии кроется что-то мистическое, таинственное, интригующее.  По тюркским преданиям, Ашина – волчица, спасительница рода.  Она сберегла умирающего мальчика, а рожденные от него впоследствии дети дали начало новому племени. Премьера спектакля «Ашина» состоялась в  Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина.

Ему подвластна магия музыки

В Казани с большим размахом прошел творческий вечер одного из самых востребованных  и талантливых композиторов Татарстана Эльмира НИЗАМОВА. В концерте было задействовано множество артистов, вокалистов, всех, кто ценит музыку композитора. Среди участников вечера – оркестр театра им. Г. Камала под управлением Данияра Соколова, популярная группа бэк-вокалистов под управлением Дины Венедиктовой, детский хор под управлением Дмитрия Железнова и  популярная  группа JIVE.

Казань – Шаляпинская муза

Казань продолжает радовать почитателей творчества великого оперного певца Федора Шаляпина яркими творческими мероприятиями. 13 февраля, в день рождения певца, Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством народной артистки Татарстана Миляуши Таминдаровой представил концертную программу «Казань – Шаляпинская муза» в ГБКЗ им. С. Сайдашева. Это был потрясающий вечер с участием выдающегося пианиста Бориса Березовского, солиста Московского театра «Новая опера» Василия Ладюка, оркестра центра современной музыки Софии Губайдуллиной под руководством народной артистки Татарстана Анны Гулишамбаровой. В концерте принимал участие также Илья Славутский (художественное слово).

Кто виноват и что делать?

Результаты последней переписи населения буквально шокировали татарскую общественность, которая с удивлением обнаружила более чем полумиллионную убыль нации. Небольшой прирост населения был в Татарстане, а вот остальные регионы, включая Москву, показали большой минус. Естественным образом возникли извечные вопросы: кто виноват и что делать? В ВКТ прошло даже специальное заседание членов Милли Шура и экспертов-этнографов, которые разбирали роль ответственных лиц в провальной переписной кампании.

Татарские мурзы презентовали уникальные книги

Национальный конгресс татар провёл очередное Собрание татарских мурз, на которое съехались многочисленные гости и участники из числа «татарского дворянства», научного сообщества столицы, писателей, общественных и религиозных деятелей, блогеров и журналистов.

Идеологический марафон

Последний зимний месяц стал для Национального конгресса татар и координатора Штаба татар Москвы Гульнары Яруллиной временем важных встреч. В Казани она посетила несколько организаций, дала интервью, участвовала в радио- и телепрограммах, все эти мероприятия были посвящены теме переписи населения, результаты которой вызвали у татар серьезные размышления.

Премьера оперы «Кави-Сарвар»

Ромео и Джульетта, Юсуф и Зулейха, Лейла и Меджнун – великие истории любви, оставшиеся на века благодаря литературным произведениям. Этот список пополнила и история влюбленных XX века - Кави Наджми и его супруги Сарвар Адгамовой. Вдвоем они собирали вокруг себя всю татарскую интеллигенцию, но в 1937 году  супруги по ложному обвинению были признаны врагами народа и разлучены друг с другом. Именно эта трогательная история любви легла в основу оперы «Кави-Сарвар» композитора Миляуши Хайруллиной на либретто Айдара Ахмадиева.

«Людмила и Руслан»: новый взгляд на поэму Пушкина

Искушенного казанского читателя трудно чем-то удивить в театральной сфере республики, насыщенной интересными спектаклями, яркими премьерами, гастролями ведущих театров страны. Поэтому режиссеры казанских театров стараются находить такие оригинальные «находки», такие интересные идеи для новых спектаклей, что волей-неволей понимаешь, насколько велика роль режиссера в  общем успехе постановки. Один из ярких примеров – пластический спектакль «Людмила и Руслан» по мотивам поэмы Александра Пушкина. Это премьера казанского ТЮЗа. Режиссер Радион Букаев предложил интересный взгляд на известный всем с детства сюжет: как бы поступила Людмила, если бы исчез Руслан?

Время героев

В России снова время героев. Так случается почти каждое столетие, когда враг подступает к границам и очередное поколение россиян самоотверженно отстаивает с оружием в руках право на свободу и независимость. Еще год назад мы сомневались в способности молодых поколений принять на себя ответственность за страну и населяющие её народы, а сегодня мы видим тысячи имён молодых героев, ежедневно совершающих подвиги во имя Родины.

Круглый стол в Доме Асадуллаева

Легендарный Дом Асадуллаева стал площадкой для серьезной встречи представительной делегации журналистов из Казани и общественностью Москвы. Мероприятие можно назвать закрытым, на него были приглашены по-настоящему неравнодушные к судьбе татарского народа люди. Казанскую делегацию представляли: Сафина Ляйсан Наилевна – PR-директор АО «ТАТМЕДИА», Вахит Шаихович Имамов – главный редактор газеты  «Мәдәни җомга», писатель,  заслуженный работник культуры Республики Татарстан, Лябиб Лерон – главный редактор журнала «Безнең мирам», писатель, поэт, лауреат премии им. Г.Тукая, Рустем Гусманович Галиуллин – главный редактор журнала «Казан утлары», писатель, лауреат премии им. М. Джалиля, и Арслан Минвалеев – главный редактор медиапроекта «Миллиард татар».

Задушевность русского романса

В чем притягательность романсов? В том, что они эмоционально подчеркивают послание песни, передают соответствующее настроение, исполняются очень лирично и чувственно. И для пробуждения ответных эмоций у слушателя важна личность исполнителя. Романсы Сергея Рахманинова называют душевной исповедью, великий композитор сам считал этот жанр идеальным для воплощения лирических переживаний. С этим полностью согласна  заслуженная артистка Республики Татарстан,  лауреат Государственной премии им. Г.Тукая Гульнора Гатина, которая исполнила прекрасные романсы в рамках третьего вечера камерной программы Шаляпинского фестиваля.

«Два огромных человека»: спектакль о настоящей дружбе

Из исторических источников - переписки, фотографий, публикаций известно, что Федор Шаляпин и Максим Горький были друзьями. Горький стремился чаще бывать на выступлениях Шаляпина, Федор Иванович не пропускал новых произведений Горького. А впервые жизненные пути этих великих личностей пересеклись в Казани, и как дань памяти этому стало переименование в 2018 году Литературного музея Горького в Музей Горького и Шаляпина. В рамках Шаляпинского фестиваля, который в эти дни проходит в Казани, состоялся литературно-музыкальный спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький».

Сказочная премьера

Говорят, что театр кукол находится на стыке педагогики и искусства. То есть он должен воспитывать ребенка, развлекая его. Любить детей, уметь ставить себя на их место, чтобы создать тонкий, интересный и полезный спектакль – миссия главного режиссера Татарского государственного театра кукол «Экият», заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Республиканской премии им. М.Джалиля Ильгиза Зайниева. И с этой миссией он достойно справляется.  Его новая премьера – спектакль «Аладдин», который реализуется в рамках Федерального проекта «Единая Россия» - «Культура малой Родины».

Долгожданная выставка в Казанском Кремле

1 февраля в Присутственных местах Казанского Кремля открылась замечательная выставка под символическим названием «Казань сквозь века». В трех залах на 700 квадратных метрах представлена богатейшая коллекция из более чем 600 шедевров татарской национальной культуры, посвященных городу и его жителям с древних времен до наших дней. Причем речь идет всего лишь о малой части музейных экспонатов национального фонда Музейного комплекса Казани, который был открыт в 1990-х годах в НКЦ «Казань».

«Сны о чужих краях» в рамках Шаляпинского фестиваля

Международный оперный фестиваль им. Шаляпина, который давно стал визитной карточкой Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, в этом году радует своих зрителей приятными сюрпризами в рамках празднования 150-летнего юбилея со дня рождения Федора Шаляпина. Стартовала камерная программа фестиваля, которая включает в себя пять мероприятий, из них - пять концертов и литературно-музыкальный спектакль про Шаляпина и Горького (он пройдет в Казанской Ратуше). Первый концерт  под названием «Сны о чужих краях» с большим успехом состоялся первого февраля.

Четверть века миссии красоты

В Концертном зале им. И. Шакирова МВЦ «Казань Экспо» состоялся XXV юбилейный конкурс красоты «Мисс Татарстан-2023». К участию в нем были приглашены не только девушки из Республики Татарстан, но и красавицы из других регионов России. Отборочные туры состоялись в Самаре, Перми, Уфе, Нижнем Новгороде и Казани. В финальном шоу приняли участие 50 красавиц: 30 девушек из Татарстана, претендующие на титулы «Мисс Казань» и «Мисс Татарстан», и 20 конкурсанток из других регионов России, которые соревновались за титул  «Мисс Бьюти Фест».

Важная миссия

Вспоминая коллегию Министерства культуры по итогам 2021 года и сравнивая ее с прошедшей недавно коллегией Министерства культуры по итогам 2022 года,   можно наглядно понять, насколько активно, в динамичном непрерывном режиме развивается эта сфера в республике. По всем основным показателям Татарстан лидирует среди российских регионов, и это показатель огромного труда  энтузиастов своего дела  во главе с министром культуры РТ Ирадой Аюповой.

Достойный старт Шаляпинского фестиваля

Великий певец Федор Шаляпин, став знаменитым и покорив лучшие сцены русских и зарубежных театров,  всегда помнил свой родной город, где родился и вырос, - город Казань. И сценическая деятельность его начиналась здесь, в летнем театре сада Панаева, где он познакомился с замечательными актерами, в числе которых был и Василий Андреев-Бурлак. А в детстве мальчик был певчим во многих церквях Казани. Конечно, жители Казани знают об этом и гордятся своим прославленным земляком. Доказательство тому – и традиционные «Шаляпинские чтения», и Общество любителей творчества Шаляпина, и памятник певцу около Богоявленского собора, где он был крещен. А ежегодный Международный оперный фестиваль им. Шаляпина,  который проводится Татарским академическим театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, - всегда проходит при аншлаге.

Молодые татары собрались на январский «Яшлэр Якшэмбе»

Сессию в вузах многие уже сдали, впереди каникулы, а перед этим ребята собрались в Штабе татар Москвы. На «Яшлэр Якшэмбе» пригласили спикеров, которые подняли важные темы, связанные с семьей, творчеством, благотворительностью, образованием.

Побеждают сильнейшие

Президентскому фонду культурных инициатив еще даже не исполнилось два года, а он уже стал чрезвычайно востребованным среди творческих коллективов по всей стране. Ничего удивительного, ведь фонд поддерживает финансово и консультационно разные направления культуры: музыкальные, театральные, танцевальные, библиотеки и музеи, профессиональные фестивали и выставки, медиапроекты, различные школы. Но мы практически не знаем «кухню» работы фонда, не знаем, как работают эксперты и насколько они объективны, что такое настроение заявки, почему одни проекты неоднократно отклоняются, а другие сразу  поддерживаются, и насколько сложным является путь грамотного заполнения заявки. Обо всем этом подробно рассказал в Казани генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, медиаменеджер Роман КАРМАНОВ. Предоставим ему слово.

Кто виноват в потере 600 тысяч татар и что делать?

Результаты переписи населения поделили жизнь татарской общественности на до и после.  Татар за 10 лет стало меньше на 600 тысяч человек. Многие считают статистику подтасованной, но данные заставляют задуматься о том, в правильном ли направлении движется развитие татарского общества? И если такие тенденции к сокращению численности тюркских народов действительно есть, то не вымрет ли нация татар через 30-40 лет? Активисты Национального конгресса татар уверены, что не стоит опускать руки. Они готовы предложить свои идеи и приложить все усилия, чтобы результаты следующей переписи не стали новым поводом для серьезного беспокойства.

Итоги переписи обсудили в Штабе татар

Как в Москве русская профессура и генералитет вступились за возмущенных итогами переписи татар.

Архиепископ Каллистрат: «У татар нет слова «назад», только – алга!»

Такой вдохновляющей фразой охарактеризовал татар Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, председательствовавший на уже ставшей традиционной Православной татарской конференции, которая в этом году проводилась в Москве уже в восьмой раз. Тема «Пути православия среди тюркоязычных народов» вызвала интерес сразу у нескольких десятков докладчиков из религиозной, научной и общественной среды.

Симфонии Малера актуальны во все времена

Несколько лет назад знаменитый Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича выступал в Казани совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром РТ под управлением главного дирижера Александра Сладковского. Тогда прозвучала Восьмая симфония Густава Малера. Это одно из самых сложных, масштабных произведений великого композитора. Не удивительно, что концерт стал долгожданным и востребованным событием в культурной жизни республики. Спустя более двух лет в Казани, Санкт-Петербурге и Москве Государственный академический симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского исполнил Седьмую симфонию Малера.

Премьера спектакля «Идегей»

В Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина состоялась долгожданная премьера спектакля по дастану (эпосу) татарского народа «Идегей». Автором сводного текста эпоса «Идегей» является татарский ученый, драматург, фольклорист Наки Исанбет, а сама постановка посвящена 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. За несколько дней до этого в театре прошла презентация книги о Наки Исанбет, изданная недавно фондом «Жыен» при финансовой поддержке компании «Татнефть».

Село Мингер - как составляющая туристической Мекки

События последних лет способствовали тому, что россияне стали предпочитать заграничному отдыху путешествия по стране, открывая для себя немало нового и интересного. И речь идет не только о дальних расстояниях.

Отвечая запросам времени и рынка

Сила и будущее крупной компании заключается в ее постоянном развитии и совершенствовании деятельности, открытии новых направлений. Это наглядно видно на примере холдинга АГРОСИЛА, который постоянно находится в режиме реализации крупных инвестиционных проектов. Один из  последних  масштабных проектов – запуск на заводе в Набережных Челнах линии рассольных и полутвердых сыров.

Борьба продолжается: решительно и бесповоротно

«Для человека, ощущающего свою национальную принадлежность, очень важна национальная ответственность. То есть если человек ощущает себя татарином, русским, чувашином, - он имеет ответственный подход к своему народу, своей истории и традициям. И я считаю, что в этом смысле настоящих татар не так уж и много, к сожалению. Потому что есть большая масса людей, которая индифферентна, не знает своих корней и традиций». Эти слова принадлежат профессору, доктору исторических наук, директору Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандеру Гилязову, сыну знаменитого писателя Аяза Гилязова. Правильность высказывания подтверждается представленными результатами российской переписи населения. Количество татар сократилось почти на 600 тысяч.

Илгизя Шарафиева: «Нужно найти свой путь, создавать то, что вдохновляет тебя самого»

Творчество Илгизи Шарафиевой - известной татарской художницы, писательницы, представительницы татарской автономии в Сочи, бизнесвумен вдохновляет своей широтой, масштабом и многогранностью. Писательство, картины, общественная деятельность: все это неотъемлемые составляющие известной в России мамы и творческого человека.

 

Кыргызстан и Татарстан: Нас связывают дружба и сотрудничество

Между Казанью и Бишкеком чуть больше 2300 километров. Три с лишним часа на самолете или почти двое суток на машине из столицы Татарстана – и вот вы уже в самом сердце Центральной Азии, в столице государства, которое расположилось вдоль Великого шелкового пути. Государства, которое славится белоснежными горными хребтами, еловыми лесами, пенистыми водопадами, кристально чистыми высокогорными озерами и красочными зелеными долинами.