5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 3 (1048) от 17 февраля - 23 февраля 2023 года
В Штабе татар Москвы оригинально поздравили с Международным женским праздником

Международный женский день Штаб татар Москвы празднует ежегодно с момента своего основания, уже 25 лет. Изначально 8 Марта проводили на Китайгородской стене, следующие 5-7 лет — в лофте, а в 2023 году прекрасную половину поздравили в самом Штабе. На этом вечере было около 120 человек.

Евгения Кривицкая: «Великий шелковый путь» - это музыка невероятно ярких красок и образов

В Казани открылся IV Международный органный фестиваль. Он проходит с 11 по 18 марта, и это, без сомнения, яркий праздник для всех любителей  классической музыки. Уникальный форум, объединяющий орган и симфонический оркестр, задуман и воплощен Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан и его художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России и Республики Татарстан Александром Сладковским. По словам Маэстро, «фестиваль призван знакомить с яркими  персонами в сфере органного и дирижерского искусства, представить новый для Казани репертуар и шедевры классики в оригинальных интерпретациях».

Об Ашрафе Дали - преданном поклоннике Татарстана

Один из постоянных участников Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино Ашраф Абул-Язид на протяжении нескольких лет активно пропагандирует Татарстан в арабском мире. Ашраф Абул-Язид (Ашраф Дали)  - автор и переводчик 42 сборников стихов, романов, произведений о путешествиях и детской литературы, в том числе произведений Габдуллы Тукая на арабский язык, обладатель Гран-при Манхэ по литературе (Корея, 2014), Премии арабской журналистики в области культуры (2015), Золотой медали Евразийского литературного фестиваля LIFFT (2021), Премии Савириса в области детской литературы (2023).

Штаб татар почтил память Фикрята Табеева

Национальное татарское движение ведет свою историю с далекого 1946 года, когда после Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать не только большую Советскую Родину, но и собственную татарскую идентичность. Этих смелых национально-ориентированных людей называют сегодня отцами-основателями и равняются на них во всех своих делах и поступках. Их активная общественная деятельность, как мерило для всех, живущих сегодня, теми же самыми идеалами, которые они десятилетиями воспитывали в народе своим гражданско-национальным примером.

 

Магия лоскутного шитья

Выставки, связанные с разнообразными техниками лоскутного шитья, не первый раз проводятся в Национальном музее Республики Татарстан. И каждый раз — это большое событие, буйство красок, яркие эмоции, всеобщее восхищение. Причем кто-то ошибочно считает, что этот вид искусства исконно принадлежит русскому народу, кто-то уверен, что лоскутное шитье всегда было широко распространено у народов Поволжья, а значит, зародилось именно у них. И вот как раз выставочные проекты являются большим познавательным материалом, доказывающим, что география, связанная с этим видом искусства, гораздо шире, и история его гораздо богаче, чем может показаться на первый взгляд.

Вечер памяти Фикрята Табеева

В честь 95-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля Штаб татар Москвы возложил цветы к могиле Табеева и провел вечер памяти. «Благодаря правительству Татарстана с каждым годом признание заслуг Фикрята Табеева все больше и больше. Личность, масштаб его деятельности еще до конца не изучены и не проанализированы. В честь его дня рождения в Штабе татар Москвы мы собрали аксакалов, людей, которые были знакомы с Фикрятом Табеевым, ветеранов Штаба, которые в 1997 году приходили на первые заседания, - прокомментировал Рустэм ЯМАЛЕЕВ, руководитель Национального конгресса татар, - позвали и православных татар. Кроме того, пригласили молодежь».

Офицерское собрание обсудило ситуацию на фронтах и в тылу

С первых недель СВО Национальный конгресс татар и тюркских народов стал на регулярной основе собирать на своей дискуссионной площадке в центре Москвы Героев, генералитет и действующих военных. Такие встречи проходят в формате Офицерского собрания с обязательным участием татарско-тюркских молодежных сообществ столичных ВУЗов, что в перспективе обеспечит необходимую преемственность поколений.

Штаб татар Москвы посетил гала-концерт фестиваля «Поэт и музыка»

Мероприятие прошло 25 февраля в концертном зале парка «Зарядье» в столице. Международный музыкально-поэтический фестиваль «Поэт и музыка» приурочили ко дню рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля. Проект реализуется второй год. В этот раз его участниками стали дети, которых отобрали в течение 2022 года по видеозаявкам.

Объявлены лауреаты премии имени Шарифа Камала

В 2020 году в Татарстане была учреждена литературная премия имени Шарифа Камала для молодых писателей в номинациях «проза» (рассказ, новелла, маленькая повесть, нон-фикшн) и «художественный перевод». Ее цель - популяризация литературного наследия Шарифа Камала, выявление талантливых молодых авторов, пишущих в жанре «проза» и работающих в жанре «художественный перевод», развитие малых жанров, стимулирование литературной деятельности молодых авторов.

Специальная стратегическая сессия Национального конгресса татар

Национальный конгресс татар и тюркских народов созвал специальную Стратегическую сессию для обсуждения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Стоит отметить, что дискуссионная площадка НКТ давно зарекомендовала себя в качестве авторитетного и влиятельного формата, объединяющего столичных интеллектуалов из татарско-тюркской среды.

По рецептам знаменитого Юнуса Ахметзянова

Юнус Ахметзянов – легендарная личность. Именно он был шеф-поваром первого в СССР ресторана национальной татарской кухни, демонстрировал искусство национальной кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, обслуживал Олимпиаду-80, а, самое главное, он является автором многочисленных книг по татарской кулинарии. Без преувеличения, Юнус Ахметзянов знал все секреты татарских блюд, поскольку сам разрабатывал рецептуру многих блюд и технологию их приготовления. Так что совершенно логично, что в день его рождения, 28 февраля, отмечается праздник – Всемирный День татарской кухни.

В Казани завершился оперный фестиваль, посвященный 150-летию Шаляпина

Вот практически и завершился масштабный, яркий, запоминающийся и потрясающий юбилейный международный Шаляпинский фестиваль. Под занавес впечатляющей программы поклонников фестиваля ожидал главный сюрприз - два гала-концерта, объединенных общим названием «Я – Божьей милостью – певец…». На сцену Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля вышли ведущие солисты Большого театра Анна Аглатова, Эльчин Азизов, Динара Алиева, Олег Долгов, Михаил Казаков, Агунда Кулаева. Вместе с ними выступили солисты Мариинского театра, театров Азербайджана, Грузии, Белоруссии.

Рустэм Ямалеев выступил на встрече татарского делового клуба «Ак Барс»

Отчетно-итоговая встреча татарского делового клуба «Ак Барс» состоялась в московской Соборной мечети в середине февраля. Ее почетным гостем стал президент Национального конгресса татар  Рустэм Ямалеев.  В мероприятии приняли участие 56 гостей. «Ак Барс» подвел итоги прошлого года и объявил цель 2023 года, которая направлена на расширение числа предпринимателей в составе клуба и развитие в регионах.

«Хованщина» в Казани

Поклонники великого Федора Шаляпина хорошо знают, что  он был ведущим солистом  Большого и Мариинского  театров. Более того, Федор Иванович некоторое время являлся художественным руководителем Мариинского театра, и здесь, конечно, об этом помнят и бережно сохраняют столь знаменательную страницу истории. В свое время, 7 ноября 1911 года Федор Шаляпин поставил на сцене Мариинки потрясающий спектакль «Хованщина» Модеста Мусоргского, где сам исполнил партию главы раскольников  Досифея.  Символично, что сейчас, в год 150-летия со дня рождения певца, Мариинский театр представил в Казани эту оперу в рамках Международного Шаляпинского фестиваля.

«Приношение Шаляпину» - концерт камерной музыки

«Приношение Шаляпину» - под таким многообещающим названием прошел концерт камерной вокальной музыки в Большом концертном зале им. С.Сайдашева. Состоялся он в рамках Международного Шаляпинского фестиваля, который в этом году стал, без преувеличения, одним из главных и ярких событий года. Сам концерт был  многогранным  - от проникновенной лирики до зажигательных, полных юмора композиций.

НКТ собрал народных депутатов

Национальный конгресс татар и тюркских народов на днях презентовал свой очередной проект – клуб «Народный депутат». Это новый формат взаимодействия власти с одной стороны и национальных общин, диаспор, включая молодежные и студенческие сообщества, с другой стороны. Открывая первое мероприятие этого Клуба, Президент НКТ Рустэм Ямалеев, в частности, отметил, что «эффективными инструментам продвижения татарской нации в России могут стать выборные органы власти и политические партии».

 

Путь на Восток Александра Македонского

Не секрет, что одним из главных культурных событий 2022 года для Татарстана стала выставка «Золотой век фламандского искусства». В Казань тогда привезли  настоящие шедевры великих художников. Все представленные экспонаты  принадлежат Государственному Эрмитажу. И вот новый приятный сюрприз Татарстану от этого знаменитого музея  -  выставка «Александр Македонский. Путь на Восток» в центре «Эрмитаж-Казань». Проект реализован в рамках Дней Эрмитажа в Казани. В экспозиции представлены ценные предметы, связаные с археологией, живописью, оружием, скульптурой, ювелирным искусством, нумизматикой – всего около 400 экспонатов.

Очередной проект Штаба Татар - женский клуб

Женский клуб, созданный координатором Штаба Татар Гульнарой Яруллиной с целью объединения представительниц татарской и башкирской наций, проживающих в Москве и Московской области в единое пространство, набирает все большую популярность. Причина этого в том, что клуб создан не только для взаимодействия и общения женщин друг с другом, но также для их развития, взаимопомощи, сотрудничества и совместных творческих проектов.