15 (774) в продаже с 21 апреля 16+
№ 1 (709) от 14 января - 20 января 2016 года
«Каминг-аут» на миллиард: как экс-вице-мэра Казани заставили раcкрыть свое богатство

То, о чем так долго шептались, свершилось – бывший заместитель мэра Казани, 34-летний выпускник Лондонской школы экономики Оскар Прокопьев под давлением Центробанка РФ официально объявил себя владельцем опорного банка казанской мэрии ООО КБЭР «Банк Казани» и компании–поставщика «красных автобусов» в столицу РТ ООО «Лизинг-Трейд». По сути, Прокопьева официально можно назвать рублевым миллиардером. Газета «Реальное время» приводит оценку стоимости активов «нового» татарстанского олигарха.

Правда или вымысел: информационные «утки» и «фейки» СМИ

Способов манипулирования человеческим сознанием в условиях информационных войн сегодня существует множество. Но самым эффективным и мощным, пожалуй, являются информационные «фейки», которые известны еще со времен заката газет. Еще сравнительно недавно они были известны под другим названием – «утки», под которыми первоначально понималась непроверенная информация. В век расцвета информационных технологий характер и масштаб таких «уток» становится все заметнее и чувствительнее – в одних частях света из-за них начинаются кровопролитные межэтнические конфликты, а в других происходят целые государственные перевороты. ИА «Татар-информ» составило список самых резонансных российских и татарстанских «фейков» за последнее время, на которые, возможно, попадались и Вы.

Татарстанцы платят за тепло почти в два раза больше, чем в некоторых регионах Сибири

С 1 января стоимость тепла для жителей Набережных Челнов снизилась на 5,5%, для казанцев тариф остался на уровне прошлого года. Несмотря на это, только за тепло татарстанцы продолжают платить 5,2% от среднемесячной зарплаты по республике. Она, по данным Татарстанстата, составляет 28 600 рублей. К примеру, стоимость тепла для жителя среднестатистической двухкомнатной квартиры площадью 50 кв м — 1500 рублей.

В Татарстан ввозится вчетверо меньше пальмового масла, чем годом ранее

В январе-октябре 2015 года в Россию ввезли на 25% больше пальмового масла, чем за 10 месяцев предыдущего года. В Татарстане же ситуация прямо противоположная: по данным Татарстанстата, импорт пальмового масла в республику сократился почти в пять раз.

Почему, совершая не очень дорогие покупки, россиянин обязан предъявлять паспорт?

Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными (508 долларов по курсу Центробанка на 19 января), придется проходить идентификацию - предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше - 100 тысяч рублей (1271 доллар).

Рустам Минниханов поручил «четко затвердить» границы Татарстана

Кадастровая палата по РТ бьет тревогу: застопорилась работа по внесению в кадастр границ республики. Президент Рустам Минниханов потребовал «четко затвердить» границы Татарстана.

«Кризис в голове»: театры Казани отметили в каникулы 100%-ю посещаемость

В новогодние праздники заполняемость казанских театров была стопроцентной. Зритель шел, несмотря на то, что большинство театров подняли цены на билеты на 20%, рассказали эксперты РБК-Татарстан.

Ирреальная мечеть: механика информационного вброса

В то время как вся страна отдыхала в новогодние праздники, в Татарстане был осуществлен подрыв очередной информационной бомбы. В интернете имело место распространение слухов, и не без помощи ряда средств массовой информации, о строительстве ирреальной мечети на территории острова-града Свияжск. Информационный вброс в итоге снова оказался фикцией. Да, мы не оговорились, именно снова, ведь подобные вбросы делались в Татарстане и раньше. ИА «Татар-информ» попыталось разобраться, кто и почему пытается дестабилизировать ситуацию в обществе.

«Школа – эти годы не забыть!»

В Набережных Челнах отмечает 35-летие своей благородной деятельности МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №34 с углублённым изучением отдельных предметов», победитель конкурса «100 лучших школ России».

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?