43 (998) в продаже с 26 ноября 16+
Борис Кагарлицкий: «Почему образование в России должно оставаться всеобщим»
28 октября 2016

Известный публицист и общественный деятель, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий выступил в КИУ (ИЭУП) имени В.Г.Тимирясова с лекцией о советском просветительском проекте – в противовес тем, кто считает, что высшее образование должно стать привилегией меньшинства.

«В одной из ведущих российских газет я прочитал редакционную статью, провозглашавшую, что образование не должно быть массовым, - начал свою лекцию Борис Кагарлицкий. – Действительно, в наши дни определенная часть общества взяла курс на интеллектуальное обнищание населения, ведь малограмотными людьми легко манипулировать».

Естественным образом возникают параллели с образованием в императорской России: в аристократическом понимании право на образование должно было быть исключительным. «В «России, которую мы потеряли», отсутствовали социальные лифты, возможности подняться наверх для человека из народа, - констатировал Кагарлицкий. -  Уникумов, подобных Ломоносову, пробившихся с самых низов, можно за всю историю по пальцам пересчитать».

В то же время бесправие, тотальная необразованность народа была очевидна многим  представителям российской элиты того времени. Идея о том, что образованные слои обязаны дать людям то, чего они лишены, к началу XX века вылилась в форме просветительской идеологии. Увы, воплотиться в жизнь в тех условиях она могла лишь революционным путем, что и произошло в 1917 году.

Здесь лектор перешел к основной части лекции – собственно, советскому просветительскому проекту. Его суть – в тотальной доступности образования, что было прорывом для всего человечества, подчеркивает Кагарлицкий. В перспективе это создало почву для общества возможностей, в котором люди друг друга понимают, преодолевая разобщенность и всякого рода предрассудки.

Конечно, в советском просвещении были свои минусы, в частности, его авторитарный характер.

Возвращаясь к идее об элитарности образования, лектор в заключение еще раз подчеркнул: независимо от текущих проблем образования в разные исторические времена, оно должно быть доступно всем. Только так мы сможем оставаться  сильным и просвещенным государством.   

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?