29 (1031) в продаже с 19 августа 16+
Доцент ВШЭ прокомментировал слова Минниханова на Гайдаровском форуме и ситуацию с «Татфондбанком»
13 января 2017

Напомним, ранее Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме раскритиковал межбюджетную политику Министерства экономического развития.  Он заявил, что Министерство живет иллюзиями. По словам Минниханова,  федеральный центр должен позаботиться о пополнении бюджета, а не о перераспределении доходов регионов-доноров. И регионы вправе самостоятельно решать вопросы предоставления налоговых льгот. Межбюджетные отношения – проблема не новая и имеет структурный характер, - заявил в интервью радио Sputnik доцент «Высшей школы экономики» Антон Табах. 

- У нас есть проблемы структурного характера. Например, те налоги, которые идут в региональный бюджет, очень сильно зависят от экономического цикла. А те, которые идут в федеральный, наоборот,  мало зависят от экономического цикла. Получается, как в Сказке про медведя, «про вершки и корешки». Нежелательную часть спустили в регионы. Это первое. Второе - это то,  что, действительно,  у нас наказывают успешных. Сирые и убогие получают помощь. Особенно хорошую помощь получают сирые, убогие и влиятельные. Совсем много помощи получают те, кто еще участвует в разных больших федеральных проектах. При этом, тем регионам, которые показывают хороший экономический рост, говорят:  вы и так богатые, что вам помогать, у вас и так высокая бюджетная обеспеченность. Это проблема давняя. 

По словам Табаха, в кризис острое всегда чествуется острее и соответственно с этим нужно что-то делать. В случае централизации, необходимо сделать так, что за расходы отвечали на федеральном уровне. Иначе нужно выстраивать такую схему, чтобы не наказывались те субъекты, кто быстрее растет и развивается. Выравнивание бюджетных доходов практикуется во многих странах, есть германский опыт, где все очень сильно уравнено, есть американский опыт, где, наоборот, у всех большая свобода, отметил эксперт. Самое главное - везде стараются не наказывать тех, кто растет. По словам Антона Табаха, то, что именно Руслан Минниханов возглавил «бунт губернаторов» - не удивительно. У Татарстана есть свой резон бунтовать.

- У Татарстана есть своя специфика. Татарстан, одновременно, крупный и развитый регион, но, с другой стороны, всегда получал достаточно много денег по причине участия в разного рода федеральных программах. Плюс там сейчас локальный банковский кризис.  История с «Татфонбанком», который пребывает сейчас в состоянии зомби, решают то ли санировать, то ли отзывать лицензию. А проблемы еще у нескольких местных банков создали дополнительное давление на правительство. Соответственно, на бумаге там все хорошо, а по факту - есть дыра в несколько десятков млрд рублей, которую как-то надо будет закрывать. А для Минфина это не важно. Что происходит в банковском секторе?  - их мало волнует. А правительство Татарстана волнует, - отметил Антон Табах.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость