Напомним, ранее Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме раскритиковал межбюджетную политику Министерства экономического развития. Он заявил, что Министерство живет иллюзиями. По словам Минниханова, федеральный центр должен позаботиться о пополнении бюджета, а не о перераспределении доходов регионов-доноров. И регионы вправе самостоятельно решать вопросы предоставления налоговых льгот. Межбюджетные отношения – проблема не новая и имеет структурный характер, - заявил в интервью радио Sputnik доцент «Высшей школы экономики» Антон Табах.
- У нас есть проблемы структурного характера. Например, те налоги, которые идут в региональный бюджет, очень сильно зависят от экономического цикла. А те, которые идут в федеральный, наоборот, мало зависят от экономического цикла. Получается, как в Сказке про медведя, «про вершки и корешки». Нежелательную часть спустили в регионы. Это первое. Второе - это то, что, действительно, у нас наказывают успешных. Сирые и убогие получают помощь. Особенно хорошую помощь получают сирые, убогие и влиятельные. Совсем много помощи получают те, кто еще участвует в разных больших федеральных проектах. При этом, тем регионам, которые показывают хороший экономический рост, говорят: вы и так богатые, что вам помогать, у вас и так высокая бюджетная обеспеченность. Это проблема давняя.
По словам Табаха, в кризис острое всегда чествуется острее и соответственно с этим нужно что-то делать. В случае централизации, необходимо сделать так, что за расходы отвечали на федеральном уровне. Иначе нужно выстраивать такую схему, чтобы не наказывались те субъекты, кто быстрее растет и развивается. Выравнивание бюджетных доходов практикуется во многих странах, есть германский опыт, где все очень сильно уравнено, есть американский опыт, где, наоборот, у всех большая свобода, отметил эксперт. Самое главное - везде стараются не наказывать тех, кто растет. По словам Антона Табаха, то, что именно Руслан Минниханов возглавил «бунт губернаторов» - не удивительно. У Татарстана есть свой резон бунтовать.
- У Татарстана есть своя специфика. Татарстан, одновременно, крупный и развитый регион, но, с другой стороны, всегда получал достаточно много денег по причине участия в разного рода федеральных программах. Плюс там сейчас локальный банковский кризис. История с «Татфонбанком», который пребывает сейчас в состоянии зомби, решают то ли санировать, то ли отзывать лицензию. А проблемы еще у нескольких местных банков создали дополнительное давление на правительство. Соответственно, на бумаге там все хорошо, а по факту - есть дыра в несколько десятков млрд рублей, которую как-то надо будет закрывать. А для Минфина это не важно. Что происходит в банковском секторе? - их мало волнует. А правительство Татарстана волнует, - отметил Антон Табах.