16 (775) в продаже с 28 апреля 16+
Только 8% сотрудников компаний Татарстана выбрали ту же профессию, о которой мечтали в детстве
15 марта 2017

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Татарстана с целью выяснить, кем они хотели быть в детстве и насколько их желания воплотились в реальность. Как показало исследование, только 8% местных сотрудников получили ту же профессию, о которой мечтали в детстве. В том числе 6% полностью реализовали свою мечту, а 2% оказались в смежной или схожей профессиональной области.   

Самыми популярными желаемыми профессиями в детстве у татарстанских сотрудников оказались врач – так ответили 13%, учитель и ветеринар – эту профессию выбрали по 6% респондентов.

Также сотрудники компаний республики хотели быть водителями, военными, космонавтами, артистами, актёрами, археологами, полицейскими, летчиками, певицами, юристами, дизайнерами, бизнесменами, программистами, художниками, инженерами и балеринами. Эти профессии совокупно охватывают 2/3 всех выбранных респондентами профессий.

Очевидно, что ребенок чаще выбирает те профессии, которые хорошо знает и которые ему понятны. Поэтому список привлекательных профессий для малышей выглядит очевидным: артистов он видит так же часто, как учителей и врачей, а работу летчиков и космонавтов легко представляет.

В реальности же татарстанские соискатели стали работать инженерами (около 13%), менеджерами по продажам (11%), экономистами (5%), HR-специалистами (3%), бухгалтерами (3%), дизайнерами (3%). Также в топ-10 попали программисты, продавцы, адвокаты, аналитики.

Чаще всего мечты и реальность совпали у программистов (13%), юристов (9%), врачей (8%), инженеров (7%) и военных (5,5%).

Интересно, что выявилась группа пользователей, у которых ожидания и реальность совпали частично. Например, художники и модельеры стали работать дизайнерами, полицейские, прокуроры и детективы работают юристами, бизнесмены – директорами компаний, воспитатели – учителями, психологи – HR-специалистами, биологи – экологами или геологами, врачи – ветеринарами, режиссеры – сценаристами, писатели – журналистами.

Практически каждый второй соискатель из Татарстана доволен выбранной профессией (41%). Чуть более трети (36%) отчасти довольны, отчасти нет. И только 10% абсолютно недовольны сделанным выбором.

Самыми довольными оказались HR-менеджеры (74%), аналитики (72%) и строители (66%). А вот разочаровались в выборе продавцы-консультанты – 66% участников опроса отметили, что недовольны сделанным выбором.

39% респондентов из республики хотели бы реализовать мечту стать тем, кем мечтали быть в детстве, если бы у них была такая возможность. Полностью отрицают эту возможность только 14% татарстанцев.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?