24 (783) в продаже с 23 июня 16+
В Татарстане руководителя фирмы осудили за мошенничество, фальсификацию доказательств и попытку подкупа судей
15 марта 2017

Вахитовский районный суд г. Казани накануне завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 48-летнего Дмитрия Никитина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в значительном размере).

В суде установлено, что в январе 2014 года Никитин, взял в долг у своего знакомого более 3 млн рублей и обязавшись вернуть их в течение полугода, деньги не вернул. В связи с этим кредитор был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании долга.

В ответ на это Никитин представил в суд сфальсифицированные доказательства, свидетельствующие о том, что указанную сумму он действительно получил от истца, но в качестве дебиторской задолженности последнего.

После этого Никитин по подложным документам попытался через суд взыскать с истца еще 2,4 млн рублей в качестве долга за ранее оказанную финансовую помощь. Однако после возбуждения уголовного дела по заявлению потерпевшего о мошенничестве представитель Никитина вынужден был отказаться от исковых требований.

Кроме того, в 2015 году Никитин передал Давлетшину свыше 1,3 млн рублей для последующей их передачи в виде взятки судьям Арбитражного суда Республики Татарстан с целью принятия положительных решений по искам к юридическим лицам. Однако Давлетшин деньги присвоил.

Никитин свою вину полностью признал, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, назначил Никитину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?