23 (782) в продаже с 16 июня 16+
«КАМАЗ-мастер» объявил экипажи для участия в ралли «Шёлковый путь-2017»
16 июня 2017

В борьбе за главный трофей гонки – Белого Тигра – от команды «КАМАЗ-мастер» будут участвовать четыре экипажа: Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова. Гонку пропустит экипаж Андрея Каргинова, проходящего сейчас курс восстановления после травмы.

Эти и другие новости были озвучены руководителем команды Владимиром Чагиным в ходе состоявшегося 14-15 июня пресс-тура журналистов российских СМИ в спортивный центр команды в Набережных Челнах. Весьма насыщенная программа пребывания включала в себя тестовые проезды на спортивных грузовиках, общение с экипажами и даже соревнования по картингу организованные в картинг-клубе находящемся под патронажем «КАМАЗ-мастера».

Гости посетили производственный цех и смогли лично убедиться, что в преддверии гонки здесь кипит напряжённая работа. Сразу по приезду с «Дакара», была запланирована большая программа изменений и модификации спортивных машин. Одна из новинок – это новый автомобиль, с рядным шестицилиндровым двигателем объёмом 13 литров. Это первый опыт, когда такой двигатель будет установлен на бескапотную машину, и делается это для того чтобы соответствовать регламенту, который будет действовать на «Дакаре» с 2018 года. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения, и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде. Тест-пилотом на новом автомобиле будет Дмитрий Сотников. Штурман его экипажа, Руслан Ахмадеев, одновременно и инженер – конструктор участка подготовки двигателя. И по этим соображениям, именно этому экипажу был передан автомобиль для тестирования.

 Такая же рядная «шестерка» будет установлена на капотном грузовике экипажа Эдуарда Николаева. Напомним, что в прошлом году, на этапе разработки капотника команда пользовались арендованным мотором команды Buggyra.

 Руководитель команды Владимир Чагин подчеркнул, что машина получилась очень интересная и показывает хорошие ездовые качества. На предстоящем маршруте «Москва – Астана – Сиань» машины с капотной компоновкой будут использовать команды Renault, Iveco и Tatra. «КАМАЗ-мастер» приложит все усилия, чтобы работы по доводке капотника были завершены к старту «Шёлкового пути» и машина приняла участие в июльской гонке.

 Экипаж Айрата Мардеева также не останется в стороне от испытательной программы команды. Его грузовик будет оснащён автоматической коробкой передач. Отвечая на вопрос журналистов о том, не слишком ли рискованно в течение одной гонки испытывать сразу столько новинок, Владимир Чагин резонно процитировал известного классика: «Тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади».

На ралли «Шёлковый путь» перед командой «КАМАЗ-мастер» ставится понятная цель – быть на подиуме в Сиане. На период проведения «Шёлкового пути» руководителем выезжающего на гонку состава вместо возглавляющего проект в целом Владимира Чагина будет восьмикратный победитель ралли «Дакар» Сергей Савостин. Чагин подчеркнул, что, начиная с 2009 года, сохраняется принцип: информацию о маршруте и прочих подробностях ралли «Шёлковый путь» команда «КАМАЗ-мастер» знает ни на йоту больше, чем все остальные гонщики.

 Состав участников, заявившихся в грузовой категории «Шелкового пути-2017» обещает захватывающую борьбу. На старте в Москве будет представлен весь цвет дисциплины ралли-рейдов. Голландец Жерар де Рой поведёт в бой три экипажа своей команды IVECO Petronas De Rooy. За рулём двух других грузовиков выступят Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен. Ещё одним голландским претендентом на победу станет Renault Mammoet Riwald Rally Sport и её пилоты Мартин ван ден Бринк, Паскаль де Бар и Герт. Белорусские спортсмены из «МАЗ-СПОРТавто», как и в прошлом году, выставляют на гонку три экипажа. Пилотами станут Сергей Вязович, Алексей Вишневский и Александр Василевский. Чешская марка Tatra будет представлена тремя командами. Instaforex Loprais Team подготовила грузовик для Алеша Лопрайса, Томаш Вратны поедет на машине от Team Bonver Dakar Project, а Мартин Коломы выступит в цветах Tatra Buggyra Racing. И каждый из них рассчитывает вступить в битву за победу. Восточную Европу на «Шёлковом пути» также представит Миклош Ковач из Венгрии, лидер Team Qualisport DAF. Наконец, из Страны Восходящего Солнца на марафон отправится Терухито Сугавара на грузовике заводской команды Hino.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» - участники ралли-марафона «Шёлковый путь-2017»:

Эдуард Николаев – пилот, Евгений Яковлев – штурман, Владимир Рыбаков – механик,

Айрат Мардеев – пилот, Айдар Беляев – штурман, Дмитрий Свистунов – механик,

Дмитрий Сотников – пилот, Руслан Ахмадеев – штурман, Ильнур Мустафин – механик,

Антон Шибалов – пилот, Андрей Мокеев – штурман, Дмитрий Никитин – механик.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?