31 (790) в продаже с 11 августа 16+
44% сотрудников компаний Татарстана имели опыт работы с коллегами с инвалидностью
11 августа 2017

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) провела исследование и выяснила, как сотрудники компаний Татарстана относятся к коллегам с инвалидностью и как оценивают их положение на рынке труда.

Результаты исследования HeadHunter показали, что у 44% респондентов из Татарстана был опыт работы со специалистами с инвалидностью в одном коллективе. Чуть более трети (36%) опрошенных никогда не работали с коллегами, имеющими инвалидность. Еще 7% специалистов признались, что им ничего не известно о том, были ли у них в коллективе сотрудники с инвалидностью. Всего 14% местных респондентов указали на то, что сами имеют инвалидность.

У большинства сотрудников компаний республики (58%), которые имели опыт работы с коллегами с инвалидностью, не было никаких сложностей в решении рабочих вопросов со специалистами с инвалидностью. Каждый пятый респондент заявил, что сложности возникали очень редко, 13% опрошенных посетовали на то, что сложности возникали время от времени, лишь 5% практически всегда сталкивались с трудностями в процессе работы в одном коллективе с людьми, имеющими инвалидность.

Чаще всего участники опроса жаловались на такие сложности в работе, как: длительная разъяснительная работа (35%), манипулятивное поведение коллеги с инвалидностью (30%), отсутствие общего понимания принципов взаимодействия с человеком с инвалидностью, проблемы в личном общении и влияние ограниченных возможностей на производительность труда (по 25%). Чтобы преодолеть подобные трудности, половина опрошенных сотрудников вырабатывали индивидуальную тактику взаимодействия с коллегой с инвалидностью, 23% предлагали свою помощь, шли на открытый диалог (20%) или, наоборот, старались меньше общаться (15%).

К появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью 41% татарстанцев отнеслись бы положительно или скорее положительно, 51% респондентов в этом вопросе придерживаются нейтралитета, скорее отрицательно восприняли бы подобную новость 8%.

В оценках сложности поиска работы для соискателей с инвалидностью почти все местные специалисты были солидарны: 71% согласились, что кандидатам с инвалидностью очень сложно найти работу и только 9% выбрали ответ «Наравне с обычными соискателями».

В региональной структуре рынка вакансий, доступных людям с инвалидностью, по итогам 2016 года Татарстан занимает 5-е место (3,1% от общего количества маркированных вакансий в России). С начала 2017 года работодателями Татарстана было размещено более 1,5 тысяч вакансий для соискателей с инвалидностью.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?