45 (804) в продаже с 17 ноября 16+
В Казани в Курбан-байрам заработают 25 цехов для забоя животных
17 августа 2017

В ДУМ РТ состоялась пресс-конференция «О проведении Курбан-байрама в Татарстане». На вопросы относительно проведения праздника в 2017 году ответили муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и заместитель муфтия РТ по работе с территориями (мухтасибатами), генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Мансур хазрат Джалялетдинов. Конферения началась со слов наставления муфтия о социальной важности проведения праздника Курбан байрам. Он отметил, что в этом году Курбан-байрам выпадает на пятницу (священный для мусульман день) и День знаний.
 
- Ежегодно праздник Курбан-Байрам отмечается на 70-й день после праздника Ураза-Байрам, то есть на 10-й день исламского месяца зуль-хиджа. Таким образом, Курбан-Байрам в 2017 году выпадает на 1 сентября, - сказал Камиль хазрат. - Праздничный вагаз в мечетях Казани начнется в 04.30 утра. Гает-намаз – в 05.00 часов. Прямая трансляция на ТНВ будет организована из Галеевской мечети. По согласованию с мэрией Казани, планируется организовать работу общественного транспорта с 4 утра, чтобы доставить казанцев к местам проведения праздничных мероприятий. Согласно решению совета казыев Республики Татарстан, размер нисаба жертвенного мяса составит 20 тысяч рублей за вычетом всех необходимых расходов и долгов. Наличие свободных денег в размере 20 тыс рублей 1, 2, и 3 сентября обязывает мусульманина совершить курбан.
 
По словам муфтия, ДУМ РТ распределит жертвенное мяса среди малоимущих, студентов медресе и РИУ, заключенных. Есть и отдельные требования к приносимым в жертву животным. Если это верблюд, то он должен достигнуть возраста 5 лет, если корова – 2 года, коза – 1 год, барашек должен быть годовалым, однако если ему более 6 месяцев, но выглядит на год, то тоже разрешено. О том, как пройдет организация  заклания животных в Казани, рассказал  Мансур хазрат Джалялетдинов. По его словам, забой жертвенных животных будет организован после праздничного намаза и продлится три дня в специально отведенных местах. В Казани забойные цеха имеются в 24 мечетях. Также действует один Комплекс по забою жертвенных животных. Стоимость баранов – от 7 000 рублей. По ориентировочным подсчетам, в Казани будут забиты около 10 000 голов.
 
- Надо отметить, что все бараны проходят санитарный контроль и ветеринарную обработку во всех специализированных службах, что гарантирует высокое качество мяса животных. Непосредственно в дни жертвоприношений будет обеспечена утилизация отходов, - отметил Мансур хазрат.
 
Он также предупредил, что тех, кто желает завести животных без медицинских справок из других регионов “у них нет никаких шансов. Въезд в город строго контролируется и поэтому непроверенное мясо точно не попадет на жертвенную площадку”.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?