40 (799) в продаже с 13 октября 16+
В Татарстане троих будут судить по обвинению в многомиллионном хищении бюджетных средств
21 сентября 2017

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего бывшего директора ООО «Торговый дом «Елабужский чай». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014-2016 годах директор и учредитель ООО «Вторлес» в г. Елабуге под предлогом приобретения в лизинг нового оборудования с целью использования в хозяйственной деятельности, похитили бюджетные средства, выделенные в качестве субсидии по государственной программе «Лизинг-Грант» для поддержки малого и среднего предпринимательства.  В результате государству причинен ущерб на общую сумму 2,7 млн рублей.

В марте 2016 года соучастники попытались незаконно возместить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) за 4 квартал 2015 года, указав в декларациях заведомо ложные сведения о фиктивной сделке по приобретению известковой мучки у другого предприятия, бухгалтером которого является 42-летний подельник. Однако их действия были пресечены сотрудниками налоговой инспекции, что позволило избежать причинения федеральному бюджету ущерба на сумму более 3,5 млн рублей.

В 2012-2013 годах 42-летний обвиняемый, являясь директором ООО «Торговый дом «Елабужский чай», с целью возмещения НДС представил в налоговый орган декларацию, содержащую сведения о выполнении предпринимателем работ по ремонту автотранспортных средств предприятия. Однако последний использовал специальный режим налогообложения – уплату единого налога на вмененный доход, в связи с чем возмещение НДС являлось заведомо незаконным. Несмотря на это, злоумышленник незаконно получил из федерального бюджета 180 тыс. рублей, которые в дальнейшем присвоил и распорядился по своему усмотрению.

Свою вину они не признали. В отношении двоих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одного -  подписки о невыезде. Уголовное дело направлено в Елабужский городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?