41 (800) в продаже с 20 октября 16+
На Комплексе «ТАНЕКО» состоялся форум экологов
13 октября 2017

12 октября на базе Комплекса НПиНХЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске состоялось расширенное заседание организационного комитета по проведению в Республике Татарстан Года экологии и общественных пространств.

В работе заседания приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, представители федеральных и республиканских органов власти, прокуратуры, руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций, высших учебных заведений РТ, журналисты республиканских, корпоративных и местных СМИ.

Местом проведения форума Комплекс «ТАНЕКО» был выбран не случайно.  Интерес к предприятию обусловлен  экологичностью нового завода. Компания  «Татнефть» при строительстве Комплекса НПиНХЗ в Нижнекамске изначально ориентировалась на внедрение самых современных технологий, существующие в отечественной и мировой промышленности.

Визит делегации, в состав которой вошло более ста человек, начался с посещения производственной площадки «ТАНЕКО», где гостям продемонстрировали производственные объекты, при проектировании и строительстве которых были использованы наилучшие доступные технологии (НДТ). В первую очередь это очистные сооружения завода, установка замедленного коксования, комбинированная установка гидрокрекинга, производство серы, наливные эстакады, факельное хозяйство.

Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали очистные сооружения «ТАНЕКО». На сегодняшний день они являются одними из самых современных в Российской Федерации. Эффективность очистки сточных вод по некоторым показателям  составляет 99,9 %. Только в 2016 году очистные сооружения «ТАНЕКО», работающие по принципу замкнутого цикла, обеспечили возврат в производство более полутора миллионов кубометров очищенных сточных вод. Здесь применяется комплекс традиционных и новейших методов очистки сточных вод, таких как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание.  Из схемы очистки исключены первичные и вторичные отстойники, иловые площадки накопления избыточного активного ила.

Результаты очистки производственных, ливневых и хозбытовых сточных вод   на всех стадиях технологического процесса контролирует специальная лаборатория. Контроль ведется по химическим, микробиологическим и токсикологическим показателям. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет охватить весь спектр необходимых исследований, предусмотренных российским законодательством и создать задел на будущее.

В офисе АО «ТАНЕКО» гости осмотрели экспозиции компаний – участников форума с образцами природоохранного оборудования. Вниманию посетителей выставки были представлены автоматизированные системы непрерывного контроля, состава и объема выбросов от организованного источника, проточные анализаторы контроля содержания загрязняющих веществ в сточных водах, датчики и пробоотборники для осуществления мониторинга выбросов и многое другое.

На пленарном заседании с приветственным словом к собравшимся обратился Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. На заседании также выступили руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, главный инженер АО «ТАНЕКО» Айдар Хисматуллин, первый заместитель генерального директора ПАО «Нижнекамснефтехим» Ильфат Шарифуллин, генеральный директор АО «ПО Завод им. Серго» Радик Хасанов.

В основном докладе министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев обозначил главные экологические проблемы, стоящие перед республикой, привел примеры успешного решения природоохранных задач. В частности, министр подчеркнул, что АО «ТАНЕКО» стало первым предприятием в Татарстане, оснастившим свои источники выбросов приборами автоматического контроля состава дымовых газов.

Подводя итоги мероприятия, Алексей Песошин отметил, что в Нижнекамске наработан большой опыт эффективного взаимодействия государственных органов, муниципальной власти и промышленных предприятий для решения природоохранных задач.  В Татарстане будет продолжена работа по озеленению населенных пунктов, реконструкции очистных сооружений промышленных предприятий и объектов электроэнергетики. Учитывая, что атмосферный воздух – это фактор, непосредственно влияющий на состояние здоровья человека, он предложил ускорить подписание соглашения между Кабинетом министров РТ и предприятиями о проведении внеплановых проверок в периоды неблагополучных метеорологических условий. В рамках Года экологии пять предприятий – «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», «ТАИФ-НК» - уже подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии с Правительством РТ, Министерством экологии и природных ресурсов, Росприроднадзором. В декабре текущего года эти наработки будут обобщены и проанализированы. 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?