44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
Председатель Госcовета РТ Фарид Мухаметшин поучаствовал в заседании Ассоциации законодателей
20 октября 2017

20 октября 2017 года в Кирове состоялось 51-ое заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Симонов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, глава региона Игорь Васильев, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, члены Ассоциации, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Алексей Симонов поприветствовал участников заседания от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и отметил, что сотрудничество аппарата полпреда и Ассоциации характеризуется своей эффективностью: «Совместными усилиями реализован ряд совместных стратегических задач по формированию единого правового пространства, распространению положительного опыта законотворческой деятельности, продвижению окружных законодательных инициатив на федеральном уровне. Вопросы, которые рассматривались Ассоциацией законодателей, находили своё отражение в ряде законопроектов и программных документах Главы государства, как, например, вопрос общественного контроля. В целях снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса в регионах округа созданы законодательные основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Совместно с Ассоциацией законодателей проведена работа по продвижению на федеральном уровне предложений по совершенствованию миграционного законодательства».

По словам Алексея Симонова, совместная активная работа также позволила в установленные сроки привести в соответствие с федеральным региональное законодательство о выборах высших должностных лиц регионов, о порядке формирования органов местного самоуправления и разграничении компетенции муниципальных районов и сельских поселений по решению вопросов местного значения. Результатом работы в сфере взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, прокуратурой и правоохранительными ведомствами стало существенное снижение количества контрольно-надзорных мероприятий в отношении ОМСУ.

В первую очередь в центре внимания участников заседания Ассоциации оказались вопросы развития сельского хозяйства и государственной поддержки отрасли. Эту тему участники встречи рассмотрели на примере Кировской области. Об эффективности господдержки АПК рассказал председатель регионального Заксобрания Владимир Быков. По словам спикера ОЗС, в агропромышленном комплексе Кировской области животноводство является основной составляющей. По уровню развития этой отрасли регион занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе и 6-е место в России.

Второй темой заседания стало развитие системы местного самоуправления, поддержка деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования. Вопрос рассмотрели на примере Татарстана. С докладом выступил председатель республиканского Государственного Совета, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Фарид Мухаметшин. «Малые формы хозяйствования играют важную роль в возрождении и модернизации села, и сельхозпроизводства. В Республике Татарстан действуют 451 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, которые производят более половины от республиканского объема в 238,6 млрд.рублей» - сообщил председатель республиканского Государственного Совета.

Также Фарид Мухаметшин отметил, что республика активно участвует в реализации программ с федеральным соучастием «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров». С 2015 года запущена программа грантовой поддержки кооперативов. В числе девяти российских субъектов Татарстан отобран в рамках первой очереди для разработки и утверждения государственных программ развития сельскохозяйственной кооперации.

«С сентября 2017 года в республике начало работу АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» Предметом лизинга в том числе является оборудование в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Учитывая востребованность данного направления для агропромышленного комплекса республики, к получению лизингового оборудования на льготных условиях привлекаются сельскохозяйственные организации, фермеры и предприниматели» ­­- добавил председатель Государственного Совета Татарстана.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев представил проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По итогам работы Ассоциации выработаны рекомендации для Государственной Думы, Правительства России, профильных федеральных министерств, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации.

В этот же день участники 51-го заседания Ассоциации посетили ряд социальных объектов Кировской области, в числе которых предприятие ОАО «КИРОВПЛЕМ», ОАО «Агрофирма «Дороничи» – производственный комплекс по выпуску готовых блюд «FoodZavod», жилой комплекс «Метроград».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?