49 (808) в продаже с 15 декабря 16+
Прокуратура Приволжского района Казани рассказала о необходимости нахождения юрлица по месту регистрации
5 декабря 2017

В практике надзорных и контролирующих органов не редко встречаются случаи, когда местонахождение организации не совпадает с фактическим адресом, указанным в учредительных документах и на официальном бланке, что создает определенные трудности при проведении проверок и направлении запросов о предоставлении информации. Также, указанные факты мешают гражданам найти ту или иную организацию для того, чтобы реализовать свои права как потребителей, обратиться с претензией или предложением в коммерческую организацию, направлять почтовую корреспонденцию.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 5 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться, в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. В соответствии с ч. 4 ст. 52 ГК РФ устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида.

В силу норм статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Административный штраф может составить от 5 до 10 тысяч рублей. Указанные административные дела возбуждаются налоговыми органами, сообщил Помощник прокурора Приволжского района юрист 2 класса Семен Алексеевич Поляков (прокуратура Приволжского района города Казани).

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?