49 (808) в продаже с 15 декабря 16+
Конференцию казанской модели ООН имени Чуркина посвятили миграции беженцев
7 декабря 2017

4 декабря в КФУ стартовала казанская модель ООН имени Виталия Чуркина. Целью данной конференции является формирование у студентов навыков для дипломатической, аналитической и экспертной деятельности, а также повышение качества подготовки специалистов в различных областях.
 
В рамках модели 5 декабря состоялось собрание Совета безопасности в здании Института международных отношений и востоковедения Казанского федерального университета. Повесткой дня обозначена тема -  «Миграция беженцев из Сирии в страны ООН». Как утверждает в своем докладе эксперт Совета, «миграция сирийских граждан приобрела статус международной проблемы». В докладе эксперт обозначает опорные точки, на которые стоит обратить внимание делегатам, а также приводит статистические данные.
 
Работа Совбеза в рамках казанской модели ООН целиком основывается на действующих законах проведения такого собрания в Совете безопасности ООН с участием делегатов и президиума. Заседание началось с переклички, которая подразумевает подтверждение присутствия делегата на собрании. Участие в модели подтвердили 27 делегатов, из которых 5 постоянных, 10 непостоянных и 12 наблюдателей. Далее председателем был оглашен порядок выступления делегатов и обговорены временные рамки каждого доклада. Особый интерес вызвали вопросы, которые представители стран задавали друг другу в ходе заседания, а также сама процедура модели.
 
Студенты, принимающие активное участие в обсуждении повестки дня, заинтересованы в политике, международных отношениях, а также в повышении своих ораторских навыков. «Благодаря участию в модели ООН я теперь могу разговаривать на новом уровне», - утверждает Дамир Вафин, опытный участник модели Совета безопасности ООН, принимавший участие в Совете шесть раз. Он обращает внимание на то, что успех выступления во многом зависит от харизмы выступающего и умения доказать свою позицию, а на втором плане стоит подготовка и аргументация, знание повестки дня и владение ключевыми терминами.
 
В отличие от роли делегата, которая заключается в отстаивании позиции политики представляемой страны, обозначена роль председателя, который призван следить за строгостью регламента, не допускать казусных ситуаций, а также предотвращать оскорбления участников заседания. Адель Хаертдинов с 10-го класса интересуется деятельностью ООН и в данной модели исполняет обязанности председателя.
 
«Как председатель я обязан понимать, что относится к повестке дня, а что нет, и должен следить за качеством и количеством вопросов. Важной задачей является обеспечение равных условий для каждого делегата. Также я обозначаю регламент выступлений, подвожу итоги голосований и т.д. Хочу продекларировать, что в течение сегодняшнего дня мы успели выслушать доклады и задать вопросы по повестке дня всем постоянным и непостоянным членам Совета безопасности. На последующих дебатах, не ограниченных временными рамками, делегаты задали друг другу волнующие их вопросы и определились с позицией. В завершение сегодняшнего заседания присутствующие написали базисы для резолюции и отправили их на проверку эксперту во избежание недопонимания и грамматических ошибок».
 
Проблемы беженцев обсуждаются на казанской модели, организованной Казанским университетом, первый раз. Итогом собрания Совета безопасности в рамках Казанской модели ООН имени Виталия Чуркина стала резолюция, которая содержит меры по контролю и регулированию миграции. 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?